· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 实践教学 »  文学院学生教育实习守则
文学院学生教育实习守则
作者:文学院  来源:本站原创  发布时间:2009年7月17日  点击次数:1023

 

 

教育实习是高等院校的一门重要的综合实践必修课程,既是对大学毕业生思想和业务上的多项综合训练,又是对学生心理、思想、能力及知识等各种因素的全面检验与提高。它在形成毕业生合理的知识结构、能力结构以及帮助学生增强对社会、国情、基础教育现状的了解,激发学生对所从事事业的理解和热爱,培养优良的敬业、爱业以及专业知识和技能等方面具有特殊的功能 。教育实习在整个高等教育中占有十分重要的地位,是培养合格的大学毕业生不可缺少的职业训练环节。

一、实习的时间安排

    实习时间为八周。

    二、实习的程序与任务

    实习一般可以分为五个环节。

    1、实习准备环节

一般为进入实习学校前两周。主要的任务是复习及巩固专业基础知识与基本理论,明确实习的目的与任务,熟悉教学实习内容。具体的能力训练项目主要包括:制订教育实习计划;阅读教育类书籍与撰写阅读(观摩)笔记,编写教案,说课及教学基本技能训练。

组织本专业的教法课教师和任课教师,一个人具体负责一个班组的实习工作,在实习生上岗前负责教学环节全过程的指导工作。 

在组织学生学习教材、研究教材、掌握教材的基础 上写出教案。指导教师对学生的教案进行审查后组织试讲。试讲先由各实习小组成员试讲,由指导教师听课,经评定合格者可参加班组试讲,不合格者经指导教师提出修改意见之后, 在小组内再试讲,直到合格;合格者才能正式参加实习的教学工作。

    2、见习环节

一般为进入实习学校后一周。主要任务是了解及熟悉学科教学环境及班级管理工作环境,确定实习方案。具体的能力训练项目主要包括:撰写教育实习环境分析报告;集体备课,预 讲;观摩原科任教师讲课及原班主任工作,以及协助他们开展工作。

    3、实习环节

    一般为见习后四周半。可以分为前期和后期两个阶段。

    前期实习共两周。主要任务是增强学科教学及班级管理的感性认识,全面实践学科教学及班级管理工作。具体的能力训练项目主要包括:第一轮的备课、试教,作业批改,教学工作评议及撰写教学后记、听课笔记,组织集体活动,个体教育及班级常规管理工作。

①课前准备。实习生分配到实习学校以后,首先做好备课、试讲、上课(包括习题课和课堂提问)、辅导答疑、批改作业。指导学生实验、复习考试及命题等各个环节的教学准备工作。

②认真钻研教材。按教学大纲要求和教学计划的进度,详细写出每一节课的教案,经有关指导教师审阅后方可上课。

③认真组织好课堂教学。首先要熟悉利用本专业的有关教具,采取恰当的教学方法,熟练运用普通话教学。讲课时要突出重点,讲清难点,注意培养学生分析问题、解决问题的能力。板书工整,教态自然大方,保证良好的课堂教学效果。

④认真批改作业,根据课堂讲授的内容,布置一定数量的练习题。

⑤自觉接受指导教师的指导,主动向指导教师汇报教学工作中出现的问题,虚心向指导教师求教,不断改进方法,提高教学效果。

⑥坚持相互听课制度,实习生不仅要坚持同学之间相互听课,而且要经常听实习学校教师的课,虚心接受实习学校老师提出的意见。课后认真总结,提高课堂教学质量。

⑦通过专业教学向学生讲解正确的世界观、人生观,坚持教书育人。

后期实习两周半。主要任务是继续增强学科教学及班级管理的感性认识,进一步全面实践学科教学及班级管理工作。具体的能力训练项目中要包括:第二轮的备课、试教,作业批改,教学工作评议及撰写教学后记、听课笔记,组织集体活动,个体教育,班级常规管理工 作,以及研究学生学科学习个案。

    4、班主任工作实习

    实习学生在教育实习期间都要做实习班主任工作,要在原班主任的指导下,初步掌握班主任工作的基本内容,培养从事班主任工作的能力。每个实习生都必须制定班主任工作实习计划,交原班主任审定后执行。实习生做实习班主任期间,要了解1—3名学生的具体情况,并做出具体分析,要在原班主任协助下组织指导一次学生主题班会或有效的班级、团 组织活动。实习结束时要将实习班主任工作做出书面总结,作为评定教育实习成绩的依据之一。

    根据实习学校的要求和中学生的年龄特点,每个学生都要制定出切实可行的见习班主任工作计划,按计划实施并积极开展工作。

    实习班主任期间,要广泛接触学生,经常深入到学生中去,了解学生的思想、学习、生活、家庭情况,必要时还可进行家访。对不同情况的学生,采取不同的教育方法,因材施教,努力做好班主任工作。认真组织好各种形式的班级集体活动,通过集体活动,增强中学生 的集体荣誉感和组织纪律观念,培养学生团结互助的优良品德。

    5、实习总结与教育研究环节

    一般为两周半。可以分为实习期间和实习结束后两个阶段。

    实习期间的总结及教育研究活动安排半周时间。任务是开展教育研究活动,并掌握自我评估的基本方法。具体的能力训练项目主要包括:撰写实习班教育工作总结报告,撰写实习调查报告。

    实习结束后的总结及教育研究活动一般安排在撤离实习学校后两周(可以适当延长)进行。主要任务是使学科教学及班级管理的感性认识转化为理性认识,巩固及发展专业的基础知识及基本理论。

    四、组织领导

    1.各系负责人和教法课老师、辅导教师及毕业班班主任。辅导员组成系领导小组,负责本系实习工作。处理实习中的问题。

    2.实习中学领导小组,由接受实习的中学校长、教导主任、有关学科的教研组负责人、校辅导教师组成,负责一切与实习有关的领导工作。

3.实习阶段由同一学校的全部实习生和辅导教师参加,由一名教师任队长,一名学生 任副队长、负责全队的实习工作。实习队下设实习小组,每小组设组长一人,在辅导教师的 指导下负责本组的实习工作。

文学院

20044

 

 

 
 上一篇:2007年认识实习计划
 下一篇:文学院实习经费管理制度
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载