· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 舜耕书院 » 阅读指南 »  《庄子》阅读指南
《庄子》阅读指南
作者:王颖  来源:本站原创  发布时间:2010年11月1日  点击次数:1045

 

 

《庄子》一书,今存三十三篇,分内篇、外篇、杂篇三部分。内篇为庄子自著无疑,一般认为外篇除大部分为庄子手笔外,也有部分为后学所编纂,杂篇则多为门徒后学所推衍。《庄子》一书的构成情况,也就决定了《庄子》各篇的内容与论旨层次不尽相同,甚或有旨意相忤的现象存在,但就总体而言,其书集中而精彩地体现了华夏民族在人文方面的智慧。例如对宇宙的深刻认识,对人天关系的体悟,对人类本性的揭示,无不有着深远的意义。除此人体科学的成就外,在现实生活层面上,《庄子》一书通过形形色色的寓言故事,揭示了表相下的人性事理,给人们开启了一道认识自己、认识他人和认识社会与自然的大门。

 

《庄子》一书,它完美的具有鲜明个性的体现了华夏民族文化底蕴,特别是汉语言文字的无限魅力。庄子的艺术风格、语言运用、创作手法都达到了高峰,成为中华民族传统文化宝库中的艺术珍品,世世代代被人们所欣赏所借鉴所化用。

 

 

 

  

 
 上一篇:《诗经》阅读指南
 下一篇:《三国演义》阅读指南
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载