· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 师资队伍 »  陈静(教授)
陈静(教授)
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年7月18日  点击次数:4585
 

   

陈静

学历/学位

博士

职称/职务

教授

联系电话

电子邮箱

sh_chenj@ujn.edu

主讲课程

中国审美文化史;中国出版史;中国文学批评史

山东省文艺评论家协会理事;济南市文艺评论家协会副主席;中华美学学会会员

科研方向:出版文化;文学与文化传播

科研成果及奖励(包括主持项目、获奖、著作、代表性论文)

一、主持项目
1.1.主持2016年度国家社会科学基金项目“中国近代女性文学批评研究”,在研。
2.2.主持山东省文物局重点课题:《半岛文化遗产活起来方式方法及模式研究》。在研。
3.3.教育部人文社科项目“抄本传播与汉唐社会”。  已结题

二、代表性论文
1.西晋通行纸诏考,齐鲁学刊,1999/01
2.大众传播与文艺产品的商品化,山东农业大学学报,2001/01
3.隋唐策书用简考,中国文化月刊(台湾),2000/总248
4.先秦至魏晋文人著述观念的变化,首都师范大学学报,2005/02
5.近十年“陌生化”理论研究评述,东方丛刊,2005/01
6.律诗声律模式的审美特征,西安外事学院学报, 2006/04
7.形式的力量——论形式在律诗诗体建立中的作用,首都师范大学学报,2007/04
8.浅论宋代出版对宋诗的影响,出版科学, 2008/02.  中国人民大学书报资料中心复印报刊资料Z1《出版工作》2008年第7期全文转载);收入《中国编辑出版史研究》,九州出版社2009年。
9.书籍史研究中的传播视角,济南大学学报,2011/05.  人大复印资料《出版业》2011年第12期全文转载。
10.佣书与抄本传播,出版科学, 2011/05
11.今天我们怎样做学问, 编辑学刊,2012/03
12.中国抄本时代的书籍出版特征——以<世说新语>的出版为例, 出版科学,2013/01
13.中国古代“艺术”体系的特征,文艺研究,2013/03
14.“抄本”“写本”与汉唐出版史研究,中国出版史研究(创刊号),2015/01
15.敦煌写本<茶酒论>新考,敦煌研究,2015/06

三、著作
1. 《唐宋律诗流变研究》齐鲁书社,2009年
2.《图说中国文化·艺术卷》。吉林人民出版社,2009年。
3.《中小学传统文化艺术读本》(先秦-唐)(五代-清),山东美术出版社,2015年、2016年(韩国CHINA HOUSE出版社与山东美术出版社正式签订了此书的输出版权协议,发行此书的韩文版)

四、获奖
1. 2008年《图说中国文化·艺术卷》获山东省文化艺术科学优秀成果(专著类)三.等奖
2. 2011年《图说中国文化·艺术卷》获山东省首届社会科学普及优秀作品评选著作类三等奖。.
3作为主要作者的《当代中国审美文化》(河南人民出版社2008年)获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,3/6
4.论文《中国古代“艺术”体系的特征》获2013年第七届山东省刘勰文艺评论奖。
5. 被济南市委宣传部评为首批“泉城文化之星”(2014-2015)。

教学成果与奖励(主持项目、获奖、教材、论文)
一、主持项目
1. 全国教育科学“十五”规划重点课题“中国审美文化史课程设计及软件开发”子课题, 项目编号BLB010477,已结题.
2. “网络广播电视易用性研究”,济南大学国家大学生创新训练计划。已结题。

二、获奖
2012年济南大学优秀研究生指导教师

 
 上一篇:蔡先金(教授)
 下一篇:傅洁琳(教授)
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载