· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生培养 » 培养方案 »  “中国语言文学”一级学科硕士学位研究生培养方案
“中国语言文学”一级学科硕士学位研究生培养方案
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年7月21日  点击次数:1168

(学科代码:050100)(2012年制订)

一、培养目标

(一)树立爱国主义和集体主义思想,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论。具有良好的敬业精神和科学道德,品行优良。

(二)具备中国语言文学方面比较扎实的基础理论和比较广博的专业知识;具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力;有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力;掌握一门外国语,能熟练地阅读专业文献资料和撰写论文摘要;能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面的工作。

(三)积极参加体育锻炼,具有健康的心理和体魄。

二、学科、专业方向

(一)文艺学(文艺理论、文艺美学、文艺批评)

(二)语言学及应用语言学(语言理论研究、语言应用研究)

(三)中国古代文学(先秦两汉文学、唐宋文学、元明清文学、近代文学)

(四)中国现当代文学(现当代女性文学、现当代小说)

(五)比较文学与世界文学(宗教与文学、俄罗斯文学)

(六)汉语国际教学与文化传播(汉语国际教学、中外语言对比与中华文化传播)

(七)书法学(书法文献、书法创作)

……

 

点此下载:中国语言文学.pdf

 

 

 
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载