· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 专业设置 »  济南大学文学院专业简介
济南大学文学院专业简介
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年9月3日  点击次数:1720
 

◆汉语言文学专业

本专业2011年被评为“山东省高等学校特色专业”。2012年被列为山东省“特色名校建设工程”济南大学重点建设的十大专业之一。

本专业设有汉语言文学、汉语言文学教育两个专业方向,培养德、智、体、美全面发展,具备深厚的人文素质与科学素养,扎实的汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能,富于实践能力和创新精神的高级复合型专门人才。毕业生可胜任中等学校的语文教学与研究,以及新闻出版部门、机关企事业单位的文秘、宣传、编辑、公关等工作。授予文学学士学位。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、美学、古代文论、西方文论、写作概论、比较文学、教育学、心理学、语文课程与教学论等。

◆广告学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有先进广告经营理念以及较强的创新实践能力和开拓精神,具备现代化管理观念和良好职业道德的高级复合型应用人才。毕业生可胜任广告创意与策划、市场调查、信息咨询、广告设计与制作、广告营销、企业公关策划等工作。授予文学学士学位。

主要课程:

中外广告史、广告学、新闻学、传播学、广告创意与策划、广告摄影、广播电视广告、CI原理与实务、广告招贴、广告经营与管理、市场营销学、新闻采编实务、广告文案写作、电脑图文设计、公共关系等。

◆广播电视新闻学

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强,掌握广播电视新闻学的基本理论,具备从事媒体采写编评、节目策划制作、媒介经营管理的基本知识和技能,具有创新精神的高级复合型专门人才。毕业生可胜任广播电视媒体及其它新闻传播部门的采访编辑、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理等工作。授予文学学士学位。

主要课程:

传播学、新闻学、中外新闻发展史、新闻采编实务、写作概论、广播电视概论、新闻道德与法规、公共关系、广播编辑与节目制作、电视摄像与节目编辑、新闻专题节目策划、媒介批评、创意与策划、播音与主持等。

◆编辑出版学

本专业培养德、智、体、美全面发展,人文素质与科学素养深厚,基础扎实、实践能力强,掌握编辑出版学的基本理论,掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法,具有创新精神的高级复合型专门人才。毕业生可胜任书报刊出版、新闻宣传和文化企事业等单位的编辑、出版、发行、文化管理工作以及教学科研工作。授予文学学士学位。

主要课程:

    编辑出版学概论、传播学、新闻学、广播电视概论、古代汉语、现代汉语、中国编辑出版史、出版美学、出版物营销、新闻出版法规、报纸编辑实务、书刊编辑实务、网络编辑实务、现代出版技术、出版社管理、校对实务、外国新闻传播史、版权与图书贸易、编辑出版写作、媒介策划与案例等。
 
 上一篇:汉语言文学专业本科培养方案
 下一篇:普通高等学校本科专业目录(2012)
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载