· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院撷英 » 青笋文学社 »  燕赵印•齐鲁情
燕赵印•齐鲁情
作者:刘静怡  来源:文学1204班  发布时间:2013年11月29日  点击次数:615
 

我出生在河北承德,广袤的燕赵大地在我的流动不息的血液中烙下印记。燕赵大地北控长城,南界黄河,西倚太行,东临渤海,地形地貌千姿百态,自然、人文景观丰富多彩。古老的燕赵文化,朴实豪放的民风,造就了世代相传的燕赵侠风。而我的家乡——承德更是一座具有悠久历史又不乏现代气息的美丽城市。历史的承德,见证了“康乾盛世”的百年辉煌,承载着四海归心、天下一统的梦想。今天的承德,置身于环渤海、京津冀区域加速崛起的大势,已经进入加快发展的“黄金时期”。

 

在我的家乡,在那片人杰地灵的土地上,我从牙牙学语、踉跄学步的小孩子,慢慢成长,点点心语,滴滴真情,我和一段又一段的旧时光匆匆告别,向着梦想,踏上新的旅途。可家乡一直是我最牵挂的地方,是我心底最温暖的地方,还记得那棵簌簌花落的老槐树,一缕幽香沁人心脾;还记得那鸭鹅浮游的清澈小河,一丝清凉心旷神怡;还记得那避暑山庄的斑驳城墙,一抹古色动人心弦。浓浓古韵,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。我心中永保一份赤子之心,深深的爱恋这片养育我的土地。

 

燕赵之印,印在我心。

 

无法忘记初次来到济南时的那种无法言说的心情,有对新生活的期待,也有对老地方的不舍。那时,爸爸妈妈带我去大明湖游玩,三人坐在微风细柳之间,看着大明湖澄澈的湖面,一匹柔顺的蓝缎子似的,随风漾起点点涟漪,醉心的美令我无法忘怀。次日,我们便驱车去到泰安,想去领略那“一览众山小”的景致。时间关系,我们只好选择乘坐缆车上山。缆车平缓上行,满眼的绿意盎然,古老的泰山巍峨地站立于齐鲁大地。虽然我的家乡也并不乏名山,但是泰山的博大还是令我为之心动。下了缆车,还需徒步前行,所到之处,名人题字,泰山文化的印记都使我感到新奇。登到泰山之顶,俯瞰齐鲁大地,第一次,我感受到来自异地的吸引,让我无法自拔。

 

父母离开济南后,我开始适应一个人在济南的生活。渐渐地,我平静了心情,开始倾心于济南的风景和文化,倾心于这颗齐鲁大地上历久弥新的璀璨明珠。现在已经是我到济南的第二个年头,济南的美景我已游览了大多数,数趵突泉去的次数最多。有着“天下第一泉”美称的趵突泉曾经通过老舍的文章在我的脑海中出现过多次,但是亲眼所见才更为真实、灵动。所见、所触、所饮的泉水,皆是清澈洁净,凉爽宜人,令人心生喜爱之情。而暮色中的趵突泉更令我有着别一番感慨:脉动不息的泉水就像是济南城的血液一般,带动着济南的美景、济南的文化缓缓地流淌向前,生生不息。

 

济南景色之美令人心动,济南人的热情友善更是令人找到家的感觉。想必初来乍到之人,一定都被济南人热情地称呼为“老师”,这两个字可是体现出了济南人对他人的尊重,颇有儒家的礼义之感。身边的同学之中并不缺乏济南人,每当遇到困难,不论大事小情,哪怕只是问个路,他们也都抱有热心、悉心和耐心。济南人的热情友善让我在这个陌生的城市结识了朋友,找到了归属感,也更热爱这片土地。

 

齐鲁之情,情绕我心。

 

也许,我今后会去到更为遥远的地方,看更多的风景,结交更多的人。但在我心里总会留一片净土,给我最深爱的燕赵印、齐鲁情。

 

(责任编辑:薄其一)

 
 上一篇:暗红回廊
 下一篇:雨夜
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载