· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 时事评论 »  我看恒大夺冠
我看恒大夺冠
作者:张永恒  来源:记者团  发布时间:2013年11月30日  点击次数:686

 

2013年11月19日,注定是球迷的不眠之夜。广州天河体育场,广州恒大在亚冠联赛决赛第二回合比赛中1:1逼平韩国首尔FC队,获得了中国足球俱乐部在亚冠联赛中的第一个冠军,这一消息让不少中国球迷为之欢呼雀跃,似乎看到了中国足球再次崛起的脚步,让人们为中国足球的未来充满希望,但同时也有人对恒大的夺冠反应颇为平淡。

 

一直以来有人坚称广州恒大的胜利是外援比拼的胜利,广州恒大能够在中超赛场所向披靡甚至于在亚冠联赛上一举夺魁皆仰仗于本队的孔卡、埃里克森和穆里奇三大强力外援,如果没有这三杆“洋枪”,如果没有孔卡多次上演的力挽狂澜,别说亚冠冠军,在中超联赛中广州恒大也未必能够吃得开。其实仔细想想,这种论点实在有些可笑,大有些吃不着葡萄说葡萄酸的心理。放眼国际赛场,西甲皇家马德里队凭靠齐达内、贝克汉姆和罗纳尔多等若干国际巨星组队,开创了属于皇马的“银河战舰”时代,在西甲和欧冠赛场称雄;亚洲劲旅沙特伊蒂哈德俱乐部在2006年凭借八大强援横扫亚洲俱乐部诸强,在亚冠联赛之巅捧杯。这些球队都是依靠引进强力外援来谋求发展的,难道这些球队都问鼎有愧吗?况且国际体育运动员的交流本身就是促进竞技体育发展的一条途径,为何只抓住恒大队不放呢?

 

也有人说,广州恒大的胜利是“资本家”的胜利,是大老板许家印斥巨资7亿人民币用金钱买来的,丝毫没有一点“专业性高水平”的胜利,如果每支中国足球俱乐部都能随便甩出几个亿,自然也能夺冠了。恒大集团财力雄厚是一方面,但不可否认的是,恒大足球俱乐部在其职业化的运作中自然有其可取之处。从2010年广州恒大冲超成功开始到后来的中超三冠王再到最后的亚洲新贵的产生,恒大俱乐部运作机制的成熟是我们有目共睹的。不是所有“土豪”俱乐部都能成为豪门,巨大的资本在正确的轨道上运行才能获得应有的效益。恒大俱乐部在管理中体现了强烈的人文关怀,为球员的职业生涯投资巨额保险,为外援家属解决生活问题……正是这一项项举措才招致了大批优秀球员为其效力,成为中超联赛第一强队。同样贵为中超豪门,同样不差钱,有些俱乐部却因为管理上的种种纰漏在竞技比赛中表现得不尽如人意,这就是令人反思的问题了。况且金钱的运作与体育足球的发展并不是相斥的,体育运动的职业化必将带来资本的强势注入,恒大俱乐部只是迈出了第一步而已,如果因为足球职业化的改革而遭到其他俱乐部的白眼和非议,那不就是中国足球界的悲哀吗?

 

坊间还流传着一种说法,那就是恒大老板许家印投巨资活的亚冠联赛的冠军,实为迎合某位国家领导人的口味,这种说法也让一些人津津乐道。作为笔者,我认为许家印本人出于何种目的投资中国足球我们并不知晓,出于爱好也好,出于商业化考虑也罢对于我们球迷来说并不是多么重要,但不否认的是许家印的强势注入确实推动了中国足球的有力发展。就像一个人做了一件好事让大家受益和快乐,为什么还要去过多的揣测这个热做事的出发点呢?所谓政治化足球,所谓地产奸商牟利,只是一种毫无根据的说法。

 

当然,对于恒大夺冠我们还是不要过度狂热,保持镇静的好,恒大的夺冠并不能掩盖中国足球存在的诸多流毒,也不能推动中国足球实质性的发展。一场胜利不代表什么,中国足球仍然深陷低谷,在亚洲二流和三流之间徘徊,在亚足联没有自己的一席之地,在2002年之后世界杯上难觅中国足球队的身影。中超联赛在爆出“黑球”“假球”风波后元气大伤,一蹶不振:青训体系不健全,足球后起之秀寥寥……中国足球的崛起尚需时日,需要多方人士的共同努力,而不只是许家印。

 

从当下看来,恒大夺冠的意义已经不单单是竞技比赛的意义,而恒大的胜利并不代表中国足球的胜利,球迷冷静看待才是关键。路漫漫其修远兮,吾国足球人仍将上下求索。

 

 

(责任编辑:程晓亮)

 

 
 上一篇:浅谈方言流逝
 下一篇:我们真的需要急着去过光棍节么?
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载