· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 网上党校 »  中央党校教授张希贤:走群众路线要解决具体问题
中央党校教授张希贤:走群众路线要解决具体问题
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年12月6日  点击次数:634
 

中央党校教授张希贤:走群众路线要解决具体问题

来源:人民网

  党群矛盾是中国在转型期里的突出矛盾,走群众路线就要解决群众具体问题。15日上午,中央党校教授张希贤做客第65期齐鲁大讲坛,从2009年之后的新30年中国社会发展和转型的角度,解析党群关系在当今中国社会发展中的地位。

  “党群矛盾、干群矛盾,影响着整个国家的基本矛盾。”张希贤分析,当前党群关系中存在的主要矛盾,第一是收入差距的矛盾,第二是环境污染的矛盾,第三是党建的矛盾,也就是腐败问题。“反四风核心是转变发展方式。发展方式不转变,反腐败就反不了。”

  张希贤拿一家人过日子打了个比方。他说,当前的党群关系就是当家人和一家人过日子的关系,“处理不好党群关系,那国家就平静不了。我们说党永远不要脱离群众,其实不是党脱离不脱离群众,而是不能让群众离开你。现在很多事情上群众离党很远,是十分可怕的。”

  谈到当前的践行群众路线活动,张希贤认为,开展群众路线教育,直接目的就是做好群众工作。“要深入调研,解决老百姓眼前最迫切最需要解决的具体问题。但解决问题只是当下,必须把长远思考和解决问题同时并行。”张希贤说,“群众路线不是一时的,指望一年时间就把党群关系问题都解决了,才是真正的官僚主义、形式主义。”

  张希贤警示说,“老百姓是历史的创造者,历史创造者你就要把他动员起来,如果你不让他创造历史,他也要创造历史,他会改变你。”

                         (记者 尹明亮)

20130917

链接:http://politics.people.com.cn/n/2013/0917/c70731-22952363.html

 
 上一篇:深刻把握社会主义初级阶段这一总依据
 下一篇:在庆祝中华人民共和国成立六十四周年招待会上的讲话
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载