· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 时事评论 »  浅谈方言流逝
浅谈方言流逝
作者:陈煜瑶  来源:汉语1204班  发布时间:2013年12月16日  点击次数:561

 

古色古香的戏曲、充满特色的语音语调,我国各地不同的方言像不同风格的乐章,令人如痴如醉。可如今这乐章却逐渐呈现单音化的趋势,令笔者忧心。

 

随着普通话的推广,我们开始全方位运用普通话。学校教育我们要“讲普通话,写规范字”,这使普通话以一种权威的强硬姿势侵入我们的生活。为与学校教育同步,避免孩子普通话不标准错失机会许多家长在家里也讲普通话。慢慢地,90后00后开始遗忘各自的方言。倘若长久如此,方言的未来不容乐观。当会讲方言的一代带着我们的方言语境一起离开下的只有枯燥的方言研究著作方言学习书籍;当方言被排斥在平必备交流工具之外;当方言等不到足够的尊重和重视不难想象我们的方言最终会像玛雅文东巴文或者其他一些古老语言那样消失于历史长河中。

 

很多人会觉得方言差异大,特别是南北方言之间的差异,北方人根本就听不懂南方的方言,讲方言不利于全国政治、经济、文化等的交流,因此普通话推广势不可挡推广普通话本无可非议,但这种推广一定要以方言的消逝为代价吗?我们的推普目标是“人人会讲普通话”而不是“人人只将普通话”。必须明确的是方言作为一种传承下来的古老文化,有着很美很亲切很温暖的魅力

 

方言很美,七大方言各有其自身的故事内涵和历史韵味。色彩斑斓的地域文化汇聚成璀璨的中华文昆曲有昆曲的悠扬、粤语有粤语的魅力,正是这种文化的差异性才使中华文化丰富多彩。然而,方言的美是讲出来的,只有当它化成一个个音符,跳跃于我们嘴上并且带有着那种独特的韵律时,我们才会真正地切身感受到那种雀跃的美;方言的美是品出来的,它内部蕴含着带有独特地域特色的乡土气息,和当地的风、土、水融为一体的,只有你亲身感受过那种地域文化,地域氛围,你才能真正地品出它的隐蔽的羞涩的美方言承载着一个地域最朴实最纯真的特色。没有地域差异就没有语言的千差万别,同样没有语言的丰富多彩不同地区必然缺少生动的个性。

 

方言很亲切很温暖。当你独在异乡时,若听到一句家乡话,那种突然涌上心头的温暖与亲切感是耐人寻味的。就像各个大学都有老乡会,只有当你们用方言交流时才感受到“老乡”这两字所蕴含的厚重的浓情与意蕴只有用方言表达自己的所思所感才能深刻体会脚下那厚实的土地和身边围绕着的文化的积淀。

 

在敬文东先生著的《被委以重任的方言》一书中有说到:“普通话是指在特定的历史阶段,饱具权力、权势色彩的可同通行、可公度的话语流。它具有滔滔不绝的语势,也具有高度的挤压力——对其他话语方式将形成极大的威慑,以期保自己的无限的权威性。”“而方言是纯个人的语言,是语言中的个人主义是表达个人内心最真实的语言。它是窃窃私语式的,甚至是自言自语式的。方言是弱者的心灵话语,是最深厚、最个人化情感的秩序化言说。”诚如其所说,如果我们任由方言流逝,那么以后用什么来真挚地饱含希冀地述说我们内心的声音呢?

 

所以,方言是述说我们内心声音的最为传情的载体。当你用普通话与人交流时,你会不自觉不经意地带上一种距离感,而当你用方言时,便轻松地打破了这种隔阂。所以,很多人找广东人谈生意时,如果你会讲粤语,那么成功率将会有很大的提高。正如你用方言、普通话分别与亲人撒娇时,你会觉得方言更为真情流露,更为自然和谐。

 

随着全球化的发展,我们的生活方式和文化习惯越来越趋于同一化。连我们的语言都渐渐归于形式化、统一化。挽留渐渐泯灭的地域文化请从保护我们的方言做起吧。

 

(责任编辑:侯晨曦)

 
 上一篇:论《时间都去哪儿了》——珍惜现在 把握未来
 下一篇:我看恒大夺冠
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载