· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  论《时间都去哪儿了》——珍惜现在 把握未来
论《时间都去哪儿了》——珍惜现在 把握未来
作者:胡晓霞  来源:记者团  发布时间:2014年3月14日  点击次数:773

    “时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了……”王铮亮春晚一首《时间都去哪了》,用委婉的歌声缓缓地向我们道出了爱和感恩,三十张照片凝聚着三十年的父女情。这首歌作为一种正能量迅速蹿红于大江南北,让人们能够在快节奏的生活中驻足、思考:时间都去哪了。

 

    大年三十本该是陪着父母和长辈们开心度过的团圆日子,可是,当从电视机里传出王铮亮那温婉的歌声时,泪水婆娑了我的双眼,心中的那处柔软被轻轻触动。不禁望了望坐在旁边的父母,他们那已经渐白的鬓角、渐深的皱纹,如丝一般牵动着我的心。终于,泪在我收回目光的那一刻落了下来。曾几何时的我,也翻过家里的那本泛了黄的旧相册,一张张黑白照片没能掩盖母亲的年轻时的风采,那时父亲的背还是挺直的。而如今,母亲的眼角布满了皱纹,父亲的背驼了,不禁想,时间都去哪了。终于知道要珍惜与父母在一起的日子了,而父母却老了。

 

    席勒曾经说过:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过往永远静立不动。”而一首《时间都去哪了》正是作为一种正能量,让我们懂得陪伴父母要趁现在,不要再向父母去许诺未来,因为他们赌不起时间;不要再后悔过往,因为岁月在父母身上留下的印记已是永久。亲情与时间的交汇,时间与亲情的糅合,让我们懂得珍惜时间要趁早,陪伴父母要趁现在。

 

    如要问:当毕业后回首大学四年时光,让我最难忘的会是什么?那定是友情!初闻高山流水遇知音的典故时,就曾歆羡俞伯牙与钟子期的那份以琴会友的友谊,更佩服子期因病而死后,伯牙摔琴断音的决然!当你青春时若没遇见过几个能为你奋不顾身的朋友,那你的青春将会暗淡无光。一首《时间都去哪了》像警钟一样敲醒了我:珍惜身边的朋友,珍惜那份来之不易的友情吧。我们来自五湖四海,能够相聚在这里是巧合,是缘分,更是命中注定。不曾想,当我们相遇那刻起就已经是在为四年后的分离做准备,大学四年转瞬即逝,我们抓不住这美好却短暂的四年,我们能够做到的仅仅是珍惜。

 

    带着初入大学那兴奋与茫然的心情,伴着毫无方向的忙碌的脚步,第一个学期过去,第二学期悄然而至。《时间都去哪了》在为我们传递了正能量的同时,也为我们新一代的大学生们带来一股新的学风:把握时间,不浪费每分每秒,完成学业,成就自己,成就未来。时间待人是同等的,但时间对每个人的价值却不同。历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金:汉乐府《长歌行有这样的诗句:“百川东到海,何时复西回?少壮不努力,老大徒伤悲。”法国作家巴尔扎克把时间比作资本;德国诗人歌德把时间看成是自己的财产;法拉第中年后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务。我们也许不能达到这些伟人的学术高度,但我们可以在他们身上发掘那显而易见的积极向上的学风。珍惜时间,把握任何可以学习进步的机会,当我们再回首思考时间都去哪儿了时,首先映入脑联的不再是将时间浪费在睡懒觉,玩手机,打游戏上,而是,我用那珍贵的时光做了对自己,对他人,甚至是对社会有意义的事。

 

    《时间都去哪儿了》不仅是一首旋律悠扬、耳熟能详的流行歌曲,更是作为一种正能量传播于你我他之间,它带给我们的不仅仅是一种愉悦和欣赏,更是一种感悟。当它响彻春晚舞台,传遍大江南北时,同时也给人们带去了一种新的理解,一种对时间珍贵,把握珍贵的全新的理解,使我们明白陪伴父母要趁现在,珍惜友情不能等待,把握时间才能开创未来。

 

    听完一首戳中泪点歌,除了无限伤感与深深追忆,更应该做的是:抓住可以抓住的每一分钟,珍惜可以珍惜的每一个人。

 

(责任编辑:韩文苑)

 
 上一篇:青年博士谈“经典文学阅读”
 下一篇:徜徉在词学里 寻找彩色的梦 ——访“山东省社会科学突出贡献奖”获得者崔海正教授
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载