· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 时事评论 »  青年博士谈“经典文学阅读”
青年博士谈“经典文学阅读”
作者:段幼玲 侯晨曦  来源:记者团  发布时间:2014年3月17日  点击次数:589

随着网络与信息时代的快速发展,文学经典已经开始被大学生们所淡化,绝大多数学生阅读文学作品,首选的并非经典作品,除了少部分汉语言文学专业学生选择文学经典外,通俗作品中的武侠和言情小说最为普遍。在当下提倡学生阅读经典文学有什么意义?应该阅读什么样的经典著作?带着这些问题,笔者与文学院古代文学老师张秉国亲切交谈,感悟颇深。

 

 

“无论是中外古典文学还是现当代文学,经典文学作品是一个民族文化的精华,其所蕴含的人文思想、思维方法仍适用于现代社会”

 

受网络文学和快餐文化的冲击,大学生经典文学阅读现状堪忧。虽然很多学生都知道读经典文学可以增长知识、开阔视野、提高文学水平,但大多数同学多选择通过影视作品等途径了解经典,能够踏踏实实地阅读的同学凤毛麟角。学生对文学经典的理解日渐简单,也日渐浅薄。对沉甸甸的经典作品很难爱起来,即使爱,也爱得肤浅,爱得苍白、空洞。

 

谈及现状,张秉国老师表示很忧心。“无论是中外古典文学还是现当代文学,经典文学作品是一个民族文化的精华,其所蕴含的人文思想、思维方法仍适用于现代社会。”张秉国老师认为阅读经典对于我们当代大学生来说意义重大,“人文学科所蕴含的人文关怀是靠感悟体验而来,是一个潜移默化、春风化雨的过程,对于人之为人的品格与境界的培养和提升至关重要。”读《论语》学为人处世之道,阅《史记》知治国之方,诵《诗经》感言语之美。对大学生来说,多读书,读好书非常必要。

 

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”张秉国老师举出此例说,“这里的‘悦(说)’是由内而外的快乐,因为内心有悟,学习有了体悟,修养得到提高,所以内心快乐;而‘乐’则是由外而内的快乐,因为有‘朋’前来问学,知吾有道,‘吾道’将得以传播,所以快乐。”阅读和学习一样都是充实自身、引发快乐的途径,张秉国老师认为阅读经典文学并不是负担,反而应成为大学生的追求和快乐。

 

 

“对于感兴趣的东西就应该深挖,不仅要读原著,更要了解后人对其的解读,见多识广,日积月累才能收获深刻的体会”

 

韩愈说:“只求学识广,见闻多,不求闻名于世俗。”张秉国老师亦如是说。“虽说当今社会讲究效率、提倡学以致用,但读书不能太功利,不能为了读书而读书”。张秉国老师认为人文学科并不能直接作用于生产力,读书是为了开阔我们的眼界,提升我们的修养,培养鉴赏能力。因此阅读经典文学不能只追求速度,追求所谓阅读的数量,更要深刻理解经典文学作品中蕴含的人文精神和思想内涵。

 

“鉴于现实原因,大学生并没有那么多时间认真研读每一本书,毕竟‘书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取’,这就要求我们知道取舍,懂得选择。经过时间和历史考验的经典作品,其本身足够优秀,也值得我们下工夫去阅读。”张秉国老师建议大家阅读公认的经典作品,首先四大名著必不可少,其次《论语》、《史记》都是大学生值得去看的好书。

 

“对于感兴趣的东西就应该深挖,不仅要读原著,更要了解后人对其的解读,见多识广,日积月累才能收获深刻的体会”。张秉国老师建议我们在阅读时,要下“苦功夫”、“笨功夫”,只有勤勤恳恳地付出,才能收获“腹有诗书气自华”的气度。比如经典的唐诗、宋词只浮光掠影地涉猎效果不大,熟读能诵是基本的要求。而像《红楼梦》这样的巨作,不仅要读原著,更要去了解后人的研究,这样才有助于我们理解和吸收。

 

“学风建设是学生和老师共同的责任,学生作为学校的主力军,更应担当重任,阅读经典文学就是加强学风建设的一个重要途径”

 

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质与灵魂,也是一所大学的立校之本。学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是高等学校学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中体现。张秉国老师认为学校的学风建设迫在眉睫。“学风建设是学生和老师共同的责任,学生作为学校的主力军,更应担当重任,阅读经典文学就是加强学风建设的一个重要途径。”在他看来,阅读经典文学可以营造良好的读书和学习氛围,锻炼同学们多读、勤思、好学的良好习惯,不失为加强学风建设、端正不正之风的一个有效途径。

 

张秉国老师眼中的良好学风对于学生,在于早上湖畔朗朗的英语口语,在于课堂的积极讨论、踊跃发言、不懂就问,在于图书馆一双双求知的眼睛;对于老师,在于生动有趣的讲课方式,良好的师生关系;对于学校,在于多设立学术沙龙,多开展学术讲座。学生勤学,自律;老师专业,耐心;学校引导、加强,共同营造良好的学习环境,共创优良学风。

 

另外,张秉国老师也提到了当下学风浮躁的问题,他认为,当前的现状不仅仅是学生的问题,甚至也不是教师的问题,而是跟当前学术体制的大环境有关。我们既然不能改变大环境,那就从自身做起,从个人到宿舍、班级,从阅读开始,营造良好的学习氛围。

 

 

 

老师简介:

张秉国,文学院讲师,主要从事中国古代文学史和古代文学批评史的教学,曾师从李庆立先生攻读明清文学与文献整理方向的研究生,后师从著名敦煌学家、文献学家、语言学家和文学史家项楚先生,从事中国古代俗文学的学习与研究。


(责任编辑:侯晨曦)

 
 上一篇:浅谈手机垃圾广告短信整治
 下一篇:论《时间都去哪儿了》——珍惜现在 把握未来
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载