· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  无学风 不建设
无学风 不建设
作者:段幼玲  来源:记者团  发布时间:2014年3月21日  点击次数:562

 

学风建设是高等学校永恒的主题,也是历年来高校学生工作的重点。它是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的精神动力,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,帮助学生明确学习目的,端正学习态度和找到科学的学习方法,同时良好的学风对于师德的培养和学校的发展建设都起着重要作用。

 

然而,尽管很多高校都在强调学风建设,但似乎都收效甚微,高校长期面临“学风建设”为空头口号窘境,从现状看来,学生的学习目的不明确;学习主动性、自觉性、自律性差;学习方法不当,难以做到学以致用;缺乏集体观念,班风建设明显滞后;学校管理措施不到位;教师教学方法亟待改进。

 

究其原因,笔者认为,有以下几点:

 

1、自1999年来,高等教育不断扩大招生人数,高校大规模扩招,导致部分高校学生整体素质下降,教育水平整体下降,提高教育质量之路受阻。高中成绩无论好或坏都考入同一所学校,可能导致优秀学生的心理不平衡,部分学生又带有侥幸心理,沾沾自喜,不思进取。

 

2、受市场经济发展的负面影响,急功近利之风,攀比之风,炫富之风,堕落之风、猎奇之风等逐步蔓延至校园,严重损害了学生的身心健康,迷乱了学生心智,扭曲了学生的人生观、价值观、世界观。

 

3、面对现在社会的就业现状,再加上学生对自己所选的专业缺乏清晰的认识,认为自己就是为了就业而读书的,一旦觉得自己所读专业可能与以后就业没有关联,就丧失了读书的兴趣,觉得前途渺茫。

 

4、部分教师把更多的精力投入到自己的进修学习以及政绩建设中,而疏于对学生的教导与监督,认为大学生没必要再费心费力的管,导致学风不稳,学心涣散。

 

5、学校缺乏行之有效的管理措施,或没有将制定的措施运用到实际建设中,没有落到实处。

 

学风建设是项系统工程,需要学生、老师、学校的全力配合,三管齐下,而且必须坚持不懈,持之以恒。

 

一、学生作为学风建设的主力兵,身肩重任。大学生应在入校的时候在重新定位自己,树立明确的学习目标和正确的人生理想,明确学习目的,端正学习态度,勤奋进取,独立思考,积极创新,提高学习的主动性、自觉性、自律性。现实学习生活中,即杜绝迟到早退、旷课缺勤,杜绝抄袭作业,严禁考试作弊,坚持早晚自习,按时保质保量完成作业,积极与老师交流配合,既要熟练掌握专业知识,也要有熟练的操作技能,切实增强自身理论联系实际,增强社会实践能力和创新能力,树立主人翁的意识,积极参与学风建设。

 

二、教师作为学风建设的指挥者,同样不可或缺。教师应积极寻找新的教学方法,将学生吸引到课堂上去,让学生热爱课堂;在加强自身进修与研究时,也不要放松教学工作,加强对学生的引导与管理,增强教师责任感,以高度负责的态度为学生传授知识,并不断提高自身教学水平。教师能让学生更忠于这项工程的建设。

 

三、学校是学风建设工程的统筹者,不仅要在硬件上为学生创造良好的学习环境,拓宽学生学习的路径,也要在软件上服务于学风建设,在现有规章制度的基础上,结合学校的实际情况,建立一系列完善学生管理制度的体系,如就业引导机制,引导学生深入了解自己所学专业的就业现状,帮助学生合理科学的规划自己的职业生涯;还有学生考勤制度、考试制度、奖学金评定方法等等。另外,榜样的作用是无穷的,无论是对于老师还是学生,学校应发挥积极分子的作用,让他们为大家树立好的典型,在全校形成你追我赶的学习氛围,以此来营造良好的学习环境。并且,可以以评优为契机,让老师或者学生之间争优创先,增强宿风、班风、校风的建设,以小环境影响大环境。

    

    总之,学风建设非一人之力能成,也非一蹴而就,它需要许多人的共同努力,学校制定政策,教师投入工作,学生积极配合;然而,它归根到底要立足于学生,因为学生是学校的主体,而且学风的直观反映就在于学生对于学习态度,学风建设学生不仅要尽心尽力,还要出谋划策。

 

(责任编辑:程晓亮)

 

 
 上一篇:从《檀香刑》看莫言小说的感官刺激艺术
 下一篇:浅谈手机垃圾广告短信整治
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载