· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  浅谈雷锋精神在当代
浅谈雷锋精神在当代
作者:杨洋  来源:记者团  发布时间:2014年3月24日  点击次数:561

雷锋,一个响彻大江南北的名字,一位普通战士的光辉形象,一种被镌刻为永恒的精神。几十年来,雷锋,就像一缕阳光,照亮了一片黑暗;就像一滴水,滋润了一方土地;就像一颗小小的“螺丝钉”,影响了一代又一代的人。虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸!


每年的3月5日是全国开展“向雷锋同志学习”的纪念日,本应庄严隆重。然而,随着时代的变迁,社会的变化,人们价值观的改变,“学雷锋”逐渐流于形式,雷锋精神被淡化,被遗忘。甚至有人说,雷锋精神在当代已经过时了!难道真的是这样吗?


在当代,随着社会经济的不断发展,贫富差距的不断拉大,站在价值天平上的人们不得不一窝蜂地向物质私欲倾斜,对金钱的狂热追求来势汹汹。人们的价值观念、价值选择在满足私欲、追求物质面前失衡。加之诚信的缺失,竞争压力的增大,使人与人之间的隔阂加深,信任度降低,自私欲上升。很多人把“雷锋”变成了被讹诈、被拍卖、被蒙骗、被宰割的对象,致使愿做善事的人越来越少,整个社会的思想道德滑坡。老人跌倒没人敢扶,女童被车碾压却视而不见,做了好事反倒被诬赖。诸如此类,“雷锋精神”如何蔚然成风?


由此,很多人说雷锋精神已经过时,已经不适用于当代社会。可如果因为这些看似不可抗拒的因素,而淡化甚至放弃“雷锋精神”,那么这将是一个时代的悲哀,一个民族的悲哀!


   雷锋精神融会了中华民族传统美德的精华,是中华民族特有的民族精神在社会主义建设时期的具体表现以极大的凝聚作用汇入全国人民的精神支柱之中。尤其在当代社会,我们更加需要雷锋精神!


试想,当你走在街上不小心跌倒并受伤了,周围所有的人都在一旁冷眼观看,甚至嘲笑,却没有人伸手去扶你一把时;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你遇到急事、难事,却没有人愿意来帮助你的时候,你会作何感想?肯定是无比心寒和伤心吧。如果,在你遇到这些情况时,有人伸手去扶你,有人主动帮你制服小偷,有人向你提供帮助,你是喝令制止他们,并说“雷锋精神过时啦,我不需要帮助”,还是心存感激地去接受帮助?答案可想而知。所以,雷锋精神没有过时,时代需要雷锋精神!


没有坚强精神的民族,是没有前途的虽然现代社会在物质上取得了巨大进步,但想让社会建设的更加美好,就需要强大的精神来做支撑。雷锋精神是推动我们社会进步的巨大精神财富当代社会,依然存在着许许多多的“活雷锋”,他们以自己的行动,将见义勇为、扶贫济困的雷锋精神的优良传统发扬光大。在灾难发生时勇敢的推开自己的学生,而永远失去自己双腿的“中国最美教师”——张丽莉;手拉手结成人梯去救助落水儿童的武汉大学生们;还有那些普普通通的志愿者们,大到是北京奥运会举行、汶川地震救灾,小到帮助残疾人、山村支教,他们从全国各地聚集而来,以自己的微薄之力,撑起一片关爱的天空。他们没有豪言壮语,甚至没有留下自己的姓名,给世界留下的只是背影,但当别人遇到困难时,他们挺身而出,以实实在在的行动,诠释着雷锋精神,传递着温暖和感动。


   由此可见,不管时代沧桑如何轮回巨变,社会潮流如何跌荡起伏,雷锋精神精神都应该成为一个永恒的主题,被越来越多的人经久传唱,其“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的奉献精神,都应该跨越人世沧桑的江海,穿越历史深邃的时空,历久弥新永不褪色,被我们代代传承和践行。只是,作为新时期雷锋精神继承者的我们,习雷锋要与时俱进,不断为雷锋精神注入新的和活力。


   秉承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值体系,需要我们每个人真真正正地去行动,付出自己力所能及的爱心,冲破束缚,克服困难,相信和帮助他人,而不是喊喊口号,做做宣传,写写文章而已。如果真的这样,那我们的社会又怎能充满冷漠和荒凉,我们的大家庭又怎能不和谐繁荣?


“雷锋精神”带着春天的温暖、伴着青春的激情像一株常青的木棉,年年吐蕊、岁岁勃发而我们,身为当代的大学生,当代的社会人,从小事做起,从自己做起,脚踏实地,肩负起社会道德给予我们的责任,秉承雷锋精神,践行社会主义核心价值体系,让雷锋精神永不过时,把我们的社会变成一个真正有爱的庭!


(责任编辑:韩文苑)

 
 上一篇:梦与希望在飞 我们勇敢追随——访文学院“山东省普通高等学校国家奖学金”获得者马倩
 下一篇:从《檀香刑》看莫言小说的感官刺激艺术
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载