· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  赵宗来老师谈“经学与传统文化”
赵宗来老师谈“经学与传统文化”
作者:刘晨曦 巩治丽  来源:记者团  发布时间:2014年4月8日  点击次数:1179

“经”在“经史子集”之中,居于首位。自从孔子整理编订“六经”,中国文化的大道就就有了载体。汉朝,《乐经》失传,礼学经师留下了《礼记》一本书,宋朝的时候,把其中的《大学》和《中庸》两篇抽出来,加上《论语》和《孟子》,构成了“四书”,受到普遍重视。此后,“四书”和“五经”就成了传承中国文化的最主要载体。而五四运动后,由于白话文的数十年广泛推行,人们对以经典为首的中国古代文学作品的阅读大幅度减少,选进中学课本的古文也相对减少,只是近年来才有所增加。作为文学院的学生,中国经典对我们来说是不可或缺的一门基础课,需要我们认真去学习、研读。但我们究竟应该怎样去学习经典?以一种怎样的态度来对待经学在经学的学习中我们又能收获些什么带着这些问题,笔者与文学院赵宗来老师进行了深入的探讨,收获颇丰。

 

 

“天道地道人道蕴藏在六经’和‘四书’之中,学习经典可以指导我们探究人生社会。”

 

六经乃中国文化之经典,作为文学院的学生我们有必要去通读他们,认真研读,领会其中的思想内涵,并不断应用于我们的生活之中。赵宗来老师说道:“天道地道人道蕴藏在《诗》、《书》、《礼》、《乐》《易》、《春秋》六经’,和《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这‘四书’之中,通过学习经典可以指导我们正确对待人生和社会。通俗一点来说,《春秋》就是把各种治国的情况,应该怎么治的道都讲出来了,所以治国平天下就在其中《礼》告诉我们如何达到一切有秩序《乐》则告诉我们如何达成和谐,包含着国家社会、家庭、人生的和谐,以及天地人的和谐;《诗》是让人立起圣贤君子那样的志向《书》就是教给我们怎样自正正人从而使天下无不正。学了这些东西,我们就知道该怎么做人做事、齐家治国了。”

 

的确,六经”和“四书”的地位是至关重要的,从反传统到弘扬优秀传统文化,需要我们认真思考这个问题,需要注意转变思想和态度了。

 

 

读经典,就要把所学的一切落实到我们生活的一言一行之中,而不是停留在阅读、研究的层面上,更不应该成为空谈。”

 

中国向来被称为“礼仪之邦”,所以,“不可轻视的事。赵宗来老师十分注重实施,在每次上课前都要先行礼他认为:“学生幼儿园到高中,上课前都要行礼,到了大学反而不行礼了,莫非年龄越大就越应该无礼吗?上行下效,大人做不到又怎么要求孩子呢?大人无礼,却让孩子行礼,大人岂不成了骗子吗?行礼,不是做被别人看的,而是一种敬意的体现形式。敬字,是‘苟’字加上‘攵’,意思是说,手执规矩而不让自己苟且。不知道自己是学生,不把老师当老师,不把课堂当课堂,就是无礼,怎么能学好呢?

 

《论语》中说:“君子务本,本立而道生;孝也者,其为仁之本与。孝悌是的根我们学习了这一句,就应该按照君子的要求去做,无条件地去孝敬自己的父母,恭敬地对待兄弟姐妹,才算是没有白学。要是不这么做,即使把这句话扩展成为一本书,也等于没有学习。”赵老师解释道。学习经典,就是按照经典的教导,做好自己,也就是在自然而然地弘扬优秀的传统文化。

 

 

经典与其它的书籍不同,要以谦虚的态度来学习,不要先随意取舍、评论和创新,否则,也就不可能见贤思齐。”

 

谈到现在人对待经心态,赵宗来老师也有自己的见解:“首先我们要学会谦虚。世界上被人们尊称为‘经’的书籍不多,中国的书籍中北尊称为‘经’的更是寥寥无几;世界上被人们承认是‘圣人’的人没有多少,中国人之中,被人们承认是‘至圣’的则只有孔子一人。经典所要传的是什么?是做人做事、齐家治国的正道,我们不应该拿自己的一生做试验吧?不应该拿家庭和国家做试验吧?经典所记的是什么?是数千年的圣贤君子的志向和言行,这些圣贤君子是谁?不就是我们的祖先当中做得最好的人吗?我们把自己凌驾于这些圣贤君子之上,岂不是太骄傲自满了吗?大概接近数典忘祖了吧?赵宗来老师特别强调:“经典与其它的书籍不同,要以谦虚的态度来学习,不要先随意取舍、评论和创新,否则,也就不可能见贤思齐。”

 

现在的社会是一个速食社会,什么事件都讲究效率,但是对于经学等传统文化的研究就是要扎扎实实,不能去急功近利。赵宗来老师说,经典所倡导的是圣贤君子之道,不是教给人谋求私利的,但是,不谋私利,才能无所不利、无时不利。如果我们急功近利,虽然短期、局部能获得极大的利,却有长久、大局的危害,所以,这不是‘大智若愚’的做法,而是‘聪明反被聪明误’的做法。再说,我们都敬重那些仁人志士、慈父孝子,哪一位仁人志士、慈父孝子是骄傲自满、自私自利之人?既然我们敬重这样的人,就应该使自己成为这样的人啊。”

 

 

   学习中国传统文化,当然要学习中国传统的书籍文章。从难开始,越来越容易;贪图容易,其后会步步艰难。

 

我们要弘扬优秀的传统文化,当然需要阅读中国文化经典。可是,即使是当今的文科大学生来说能够喜欢阅读文言文的人,能够比较熟练地读懂文言文的人,可谓少之又少。这个问题应该怎么解决呢?赵宗来老师说:“学习中国传统文化,当然要学习中国传统的书籍文章。从难开始,越来越容易;贪图容易,其后会步步艰难。为什么说‘从难开始,越来越容易’呢?直接阅读不加标点、没有译文、繁体版本的文言文,开始会很难,但是,却会越来越觉得容易,因为这是培养自己阅读文言文能力的做法。为什么说‘贪图容易,其后会步步艰难’呢?因为总是依赖已有的标点,何时才能学会自己断句?总是依赖译文,何时才能自己看懂原文?总是依赖简体版本,何时才能自己看懂繁体字?我们永远不可能把中国数千年的所有文字资料都加上标点、做出译文、改成简体吧?”

 

我们都习惯了阅读白话文,写作白话文,甚至认为文言文已经再也没有存在的必要了。据赵老师介绍,钱穆先生曾经说过,中国文化之所以是全世界唯一能传承到现在的文化,其中很关键的一个原因,就是书面语和口语分开。 所以,赵老师建议,如果能自己学着写一写文言文更好。

 

 

老师介绍:

赵宗来,现任为济南大学文学院副教授,山东省古典文学学会理事、济南市传统文化研究会常务理事。从事中国文学、经学的教学、研究工作,开设《中国古代文学》、《〈周易〉与中国文化》、《经学概论》、《中国文化概论》等多门课程。著有《易之悟:周易与中国文化》(吉林人民出版社2003年版),曾发表学术论文40余篇。除了在本校授课之外,致力于儒学复兴事业,从2006年开始至今,每周五晚六点半在在济南大学西校10J107教室开办公益读经班;在网络上主持《华夏复兴论坛》,并在多个论坛担任版主。曾执笔撰写《北京奥运会服饰礼仪倡议书》,倡导并参与曲阜民间祭祀孔子的礼仪,接受美国、法国、德国媒体,以及国内《新快报》、《山东商报》、《齐鲁周刊》、《济南时报》等多家报刊专题采访,为美国、英国、新加坡、香港等国家和地区的大中学生作关于儒学的学术报告多次,在国内大学或书院以及济南市图书馆讲解数十次。

 

(责任编辑:巩治丽)

 
 上一篇:于锋芒毕露之时洗尽铅华
 下一篇:笔墨飘香写人生——记文学院教师黄斌
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载