· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 网上党校 »  构建社会主义核心价值体系
构建社会主义核心价值体系
  来源:光明网  发布时间:2014年12月4日  点击次数:656

社会主义核心价值体系是与生活、思想息息相关的价值体系。正确的价值观体系只有被广大人民群众所接受和认同,才能够转化为实质的力量。我认为可以从以下几个方面去构建社会主义核心价值体系。

 
第一、建立健全科学有效的机制是构建社会主义核心价值体系的重要保障。


社会主义核心价值体系需要具有中国特色的社会主义大众文化给予支撑,要坚持以爱国主义为核心的民族精神,建设具有中国特色的社会主义文化。

 
         社会主义核心价值体系为构建和谐社会提供了正确的价值导向、强大的精神动力和坚实的思想基础。在构建这一核心价值体系时,既要注意到它所具有的先进性与广泛性相统一的特点,也应努力实现党和国家的指导思想与社会普遍思想相结合。这就决定了社会主义核心价值体系的构建不但要科学灌输,建立上下良性互动,还要建立健全科学有效的机制。这些机制将会为社会主义核心价值体系的构建提供坚实的社会基础,赋予强大的精神动力,例如:利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制等等。


         第二、广泛开展宣传普及教育工作,需要全党全国各族人民的共同努力。


         信仰对于一个人的精神生活来说,尤为重要。就组织而言,领导在践行核心价值体系中率先垂范,要“带头学、带头想、带头讲、带头用”。干部要经常深入群众、深入基层,采用灵活多样的宣传普及形式,特别要与解决群众的实际问题和困难联系起来,让群众从内心感到社会主义核心价值体系就在他们身边,从心底认可、信仰社会主义核心价值体系。要抓基础,发挥学校的教育作用。青少年时期是价值观形成的关键时期,学校是对青少年进行核心价值观教育的主阵地。要结合课堂教学、课外活动、网上交流等教育形式与途径,推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑。

 
         整体上而言,要注重公共文化的渗透性。要注重艺术、文学、影视等文化产品对社会成员潜移默化的影响,以好的作品引导人、教育人、鼓舞人。尤其是要充分利用民间信仰、非物质文化遗产、民间民俗文化等根基深厚、基础广泛、影响深远的群众生活习俗,借助民间传统文化力量为弘扬社会主义核心价值体系服务。

 
         第三、让大学生党员在构建社会主义核心价值体系中发挥先锋模范作用。

 
         大学生是祖国现代化建设事业的接班人,是建设富强民主文明和谐的社会主义国家的栋梁之材。大学生党员则是这批学子中的先进分子,他们充分了解党的纲领和社会主义现代化建设的要求和任务,有着坚定的信仰。他们踏出社会后可将此思想融入工作生活的各个领域。构建社会主义核心价值体系正是需要凝聚这一点一滴的力量,来达到一个质的飞跃。另一方面,大学生党员能够在同龄人和后辈中发挥榜样的作用,成为同学校友、师弟师妹和亲戚朋友间的学习对象。大学生党员也是刚刚从青少年时期走过来,了解青少年的认知水平、行为能力和心理特征。大学生党员起着先锋带头作用,能够让青少年眼见为实,从身边的小事做起,从一点一滴做起。

 
         发挥大学生党员在构建社会主义核心价值体系中先锋模范作用是时代赋予的要求,同时培养合格的大学生党员,使之自觉发挥模范带头作用,也是构建社会主义核心价值体系的优良传统。大学生党员在政治素质上先锋模范作用尤为突出,因此,大学生党员在构建社会主义核心价值体系中起着至关重要的作用。

 
 上一篇:社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因:法治依法治国,取信于民
 下一篇:核心价值观为依法治国提供文化支撑
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载