· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  以美食为纸 以文字作画——感悟著名海外美食作家冰清的“美味人生”
以美食为纸 以文字作画——感悟著名海外美食作家冰清的“美味人生”
作者:段幼玲  来源:记者团  发布时间:2015年4月14日  点击次数:1009
 

法国美食家布里亚·萨瓦兰说过:“告诉我你平时吃什么,我就能说出你是怎么样的一个人”。然而,却有这么一个人,她走过千山万水,尝遍各国佳肴,这让人无论如何也不能简单给她下定义。出生理工世家却怀揣当演员的梦想;热衷文学艺术却又选择了生物化学专业;留学美国摘得食品营养学硕士学位,却比不得以海外美食作家的身份更受人喜爱……她的一生就像一道佳肴,怎想尝一口就懂她?4月11日,著名海外美食作家应邀到文学院做师生交流会,会后,我有幸与冰清老师共同品尝了她的“美味人生”。

 

 冰清,食品营养学硕士,曾在美国一家生物公司做高级研究员多年,现自己创业中,做自媒体和美食工作室。自幼喜爱文学创作,中学时代就开始在报刊杂志上发表文章,作品曾在《北京晚报》、《北京青年报》、《世界日报》、《星岛日报》等传统媒体上发表,并多次在广播电台、电视台的征文比赛中获奖,在北美网站的一些征文比赛中也曾夺冠。曾经撰写以下专栏:《星岛日报》的“家乡美馔”,《明报》的“玉壶冰心”,《留学生》杂志的“美食”,美食杂志《品》的“有机天地,《东方早报》“海外美食”专栏。是多家时尚健康刊物科普特约撰稿人,作品被收录《白纸黑字》、《硅谷浮生》、《他乡星辰》等书,出版个人专辑《美味人生》、《美国生活大爆炸》。

 

 

探索靠近现实的生存之道

 

出生在理工世家的冰清或许很清楚,那怀揣在心的演员梦恐难实现。然而,在清华园这样一个理工氛围浓烈的地方,她也并没如家人所愿成为一名狂热的理科生,倒是对文学艺术情有独钟。中学时,冰清的文科成绩在班上很突出,参加过很多征文比赛,并获得过很多奖项,她的文章也经常被老师当做范文印出来给大家看。以为可以一直做着“文学梦”,然而,高考前夕,语文老师关于保送她去北大中文系的提议因其家人不同意而无疾而终,“文学梦”也只得被叫醒。冰清选择了理科中自己最喜欢的生化。偶然的机会,冰清得知美国塔斯基吉大学的食品专业,这对于热爱美食的她来说,可谓正合胃口。1992年,冰清顺利申请到这所大学的食品营养学硕士课程。拿着全额奖学金的冰清独自赴美留学,在位于亚拉巴马州的这所大学里,她以美食为桥梁,与来自50个国家的学生交朋友,他们共同分享家乡美馔,互授烹饪经验。然而毕业后的冰清却发现,食品专业的对口工作实在太少,于是决定到一家生物公司工作。等到家庭、事业都稳定下来后,冰清又重燃了创作的激情,开始美食文学创作,直至今日开始运作自己的美食工作室。从“演员梦”、生物化学本科毕业生到食品营养学硕士、生物公司研究员再到美食作家,这一次次角色转换其实蕴藏着冰清自己的人生法则——梦想与现实的平衡法则。“一个人不能放弃梦想,但是也不能痴迷梦想,要在梦想和现实中做好平衡”。她坚信生存是第一位,唯有生存下来才能继续追求梦想。没有什么是一步到位的,贵在对梦想的坚持,但也“不能为了理想,不顾现实,不食人间烟火”。一个有事业追求的人才能把“梦”做的长久一些。

 

 

寻求接近理想的人生之路

 

正如你所了解的,冰清做过关于文学的“梦”,在中学时期就开始在报刊杂志上发表文章,国内的《北京晚报》、《北京青年报》都曾刊登过她的作品。然而,你可能不知道,最早与她结缘的是美食。其父亲家族中的亲戚,有一支脉是做厨师的,因此,父亲做得一手好菜,这也为冰清接触美食提供了得天独厚的条件。留学前,文字与美食在冰清身体里独立存在着,赴美留学期间,文字与美食开始在她的身体里交融并流泻于笔下。品美食,写美食文章是她大学生活里最大的兴趣。中途因工作原因而停止创作,直到家庭、事业稳定后才又提笔创作。看到《星岛日报》上有人写类似菜谱的文章,带着“那样的写作水平我也能达到”的自信,冰清将一篇载有她儿时回忆的文章——《冬菜包子》大胆投给报社,第一篇文章即获成功,报社决定为其开办专栏。随后,美国美食杂志《品》的“有机天地”也成为冰清的专栏。除了传统媒体,如今冰清的微博是新浪网最有影响力的十大美食微博之一,拥有的粉丝数量逾百万。2011年,冰清个人文集《美味人生》成为“世界华人文库”首批推选出版的十部作品之一。该书在第18届北京国际图书博览会上亮相后,被中国现代文学馆收藏。十几岁就开始在报纸上发表文章,但是写到现在才小有名气,写作对于冰清来说,应该属于大器晚成,这源于她对梦想的热爱与坚持。尽管写作之路曲折坎坷,但是我们得承认,在“理想与现实”的这场官司中,“理想”先向“现实”妥协了,但,并没有输,相反,“现实”好像越来越靠近“理想”。冰清的一生就是一步步向理想靠近的一生。

 

市面上有不少关于写美食的书籍,当被问及为何她的文章独独受到如此“宠爱”,冰清笑谈:“大多数人写美食,可能只写其怎么做,口感如何。而我除了写一道菜的做法,还注重这道菜背后的故事、历史、人文等”。笔者在《故乡的蕨菜》一文中就领略了其独特的创作手法。该文开篇先介绍了在古代,故乡蕨菜因被当地官员制做成美味佳肴献给皇上而获封“如意菜”的雅号,于是一道平常的“肉丝炒蕨菜”就成了御赐的“肉丝炒如意菜”;随后介绍了蕨菜的历史渊源:宋代陆游用“箭筍蕨芽甜如蜜”来称赞蕨菜的美味;紧接着由蕨菜引出了“我”和雯姐的复杂关系,并牵扯出“我”姥姥和姥爷的婚恋史;最后才写出“肉丝炒如意菜”的做法。在这篇文章里,有典故、有亲情,有爱情……《越南的灵魂——鱼露》一文更是独具匠心。一句“越南女孩窈窕轻盈的‘秘方’就是鱼露”成功吸引住读者的眼睛,接着写鱼露(又叫鱼酱油)的做法,鱼露的营养价值,最后回答“又咸、又臭、又腥的鱼露为何让越南人如此迷恋?”——原来越南人并不直接食用鱼露,而是要经过精心调制。于是又巧妙引出鱼露的调制方法与掌控程度……如此将普通的食谱变成散文集,“并集文学、科学于一身,在享受文字的同时也能补充知识,理性感性兼具”。冰清说道,每道菜都有自己的味道,同时也蕴含着独特的文化内涵,移民聚集的美国,也许每一道菜都寄托着漂泊在外的游子的乡恋,这就是冰清挖掘的素材。在美国这个大熔炉里,冰清认识来自南美洲、来自加勒比地区、来自摩洛哥以及世界其他各国的人,她通过美食去了解这个国家的饮食文化并丰富她的创作素材,又因为知晓了这一国家的文化所以更愿意去勇敢尝试美食然后用文字记录下来。现实经历为她的理想——写作积累素材,她的理想——写作又真实地铭刻她的现实生活。这才是命运最大的赢家。

 

 

沉淀百味杂陈的人生感悟

 

美国这一充满丰富味觉的国家,给冰清带来了极致的美食体验,除此之外,不同国家的文化也让冰清获益匪浅。在谈及美国的教育时,冰清和笔者分享了一个小故事:她上小学的孩子,在入学百天的时候,老师要求他们做一件事表达自己对这百天的感受。有的同学用100颗糖豆贴了一只蝴蝶,表示这是他向未来起飞的开始;有的画了个地球,上面摆了100棵绿纸剪的树,表示要为环保做贡献。而冰清的儿子用100个红色的圆形不干胶纸粘贴了一个大问号,表示他希望未来要学更多知识。“每个孩子的创意都不同,也没有标准答案,这就是美国从小灌输孩子的东西”。冰清还提到,美国有一种夏令营,让参加的小孩分组当做一个小型公司,小孩自发的担任“公司”的各级职务,并共同完成一项科技发明,从公司决策到拉到投资商,小“职员”们各司其职,通常这样的经历下来,小孩们从小就开始接触公司的运作机制,并培养其领导和创新能力,从小培养创新的种子,何愁创新的大树会枯萎呢?在中国,由于尊师重道的传统以及长期填鸭式的教育方式,让中国的小孩从小就养成了被动的接受知识的习惯,这种根深蒂固的陋习即使在大学这样开放的教学环境下也一时难以改正,那样高校学子培养成创新人才就倍感艰难了。身处美国创造力最活跃的硅谷,冰清更深切感受到这种无所不在的活力。“尽管遭受经济危机的影响,但硅谷的创新却一刻都没有停止”。美国的科技是引领世界潮流。乔布斯的理念可以说是很好地体现了美国创新精神的精髓:不是顾客需要什么,我们给什么,而是我们告诉顾客,你们需要用什么。所以,她认为“企业的核心是创新”,这是冰清对正准备创业的青年的告诫,也是对像她一样正奋斗在创业路上的人的劝勉。

 

当然除了创业上的事,美国的经历还给予冰清的人生很多启发。“一个民主国家的生活细节,往往比政治更值得深思”这是对冰清个人专辑《生活大爆炸》的一个描述。在书中,笔者读到,冰清感动于与一位唐氏综合症(一种由染色体异常而导致的疾病,患者具有智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形等症状)患儿的妈妈对眸微笑,感叹“有时候,一个微笑也能给人很多温暖”;惊讶于一位六十多岁的老人拥有四十几岁的面孔,而那位老人的九十岁的妈妈却只像六十岁的老人,感叹“有时候,生活也可以过得很愉快,”不为一点小事烦心,自然活得年轻;自己的女博士好友洋洋不顾家人反对与厨师小金结婚,让冰清感叹,幸福的婚姻也不一定门当户对……也许正是这丰富的人生经历,塑造了冰清的事业观和人生观。

 

冰清曾评价导演李安“用做菜的方式来做电影”,我却认为冰清是“在用做菜的方式做人”。做一道菜,须集挑选食材的果敢、尝试不同做法的坚持、处理每个细节的细致、与他人分享的大方于一体。冰清做人亦如此。她果敢——自幼喜爱文艺,梦想成为演员,但为了生活,她果断选择与梦想背道而驰的理科路走下去;她坚持——尽管写作之路坎坷艰辛,她仍保留热爱文学的那颗初心,重新找到接近理想的道路;她细致——她愿意用笔记录下每一道美食所蕴藏的秘密;她大方——她不仅自己品美食,还愿意将自己对美食的独特见解与他人分享,愿意在异国他乡,为海外华人指点如何利用海外食材做出家乡菜。

 

我也愿以美食为纸,以文字作画,绘我自己的“美味人生”。

 

 

(责任编辑:熊智伟)

 
 上一篇:文学院2015届助理班主任访谈专栏
 下一篇:繁华的缝隙
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载