· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院撷英 » 影音专区 » 悦影 »  林克莱特的独立电影
林克莱特的独立电影
作者:王鑫  来源:本站原创  发布时间:2015年4月23日  点击次数:456

        看过今年的奥斯卡佳片《少年时代》后,就对它的导演林克莱特产生了很大兴趣,毕竟现在肯花费12年拍摄一部电影的导演已经不多了。林克莱特不算完全的文艺片导演,更不是一个商业导演,而称他为独立影人,更多是因为他的电影的独特的展现方式。 


        林克莱特电影的时间跨度和剧情的平稳进行是其最明显的特点。


        像“爱在”三部曲,每部时间跨度只有几个小时,在短暂的时间内,没有大范围的情景转换,没有十分波澜的剧情,电影用大量的对白维持着主线进程,用台词填满了整部影片,而观众并不会对此感到无趣,因为每句台词都是导演编剧细心写出来的,每句话都值得细细品味,你会为对白的精彩和价值而思考,并不会因为流水线式的进展而抱怨。


        爱在三部曲分别在95年、04年、13年拍摄完成,剧中的时间设定和现实一样,每9年一次等待,但每部只是截取一小段时间,第一部《爱在黎明破晓前》中美国青年杰西(伊桑·霍克 饰)坐火车邂逅法国女孩赛琳(朱莉·德尔佩 饰),偶然相遇的两人一见如故,对对方的好奇让两人留在了维也纳,一夜的时间了解着彼此、感受着彼此,两人在维也纳度过难忘一晚,清晨两个已然相爱的人理想化的相约半年后再见;然而现实并没有让两人如愿,来到第二部《爱在日落黄昏时》已是9年后,杰西已成为作家,他的小说让他和赛琳在巴黎重逢,两人对未能见面的遗憾、9年来对爱情的感悟、人生的经历进行了更细致的交流,杰西为赛琳写了本书,而结尾要赶飞机的杰西在赛琳家听着赛琳为他写的歌,似乎并不着急,结局依旧开放,我想相对于错过飞机,杰西更不想再错过赛琳吧,两人终于日落前再续前缘。如今又一个9年过去了,杰西与赛琳已经一起生活并有了一对双胞胎女儿,对人生和爱情也有了更多感悟,两个人对生活的讨论,为琐事争吵,结尾杰西放低姿态哄赛琳,一幕幕带来的只有感动。《爱在午夜降临前》就是撷取他们在希腊伯罗奔尼撒南部小岛度假的最后一天。

       

        影片的大部分镜头都是杰西赛琳两人行走在路上,坐在公园旁,在家中、车上,讨论着人生,理想,书籍,爱情,两性,这种叙述式的风格贯彻整个“爱在三部曲”,看完整三部片子,就像和男女主角在三天里经历了这18年,从两人青涩时光时爱情的相遇,到人到中年时对生活的坦然。
说遗憾是直到14年才接触到这部电影,说幸运是没有经历每隔9年一次的等待,连续看完“爱在”系列的感受是其他任何电影都给不了的,也是能让你平心静气能看第二遍的系列,每次都会对台词都有更深刻的理解,我想这是最让人感到、最有价值、最美好的爱情电影吧。


        真实是林克莱特电影的又一个特点,“爱在”第一部的灵感来源便是林克莱特的真实经历,今年的《少年时代》历时12年拍摄,拍摄时间在主角的暑假完成,剧本都是根据演员的亲身经历一年年改编,如此真实的剧情自然会引起青少年的强烈共鸣。


        这便是林克莱特的独特之处,每部作品都是至诚之作,或许他并不追求票房有多高,评价有多好,只是希望有更多人能感受他电影的魅力,能够产生共鸣,仅此而已。

 
 上一篇:观《荒野猎人》后感
 下一篇:2015——87奥斯卡
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载