· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院撷英 » 木风草海 » 风与木 »  苦旅文评
苦旅文评
作者:张金龙  来源:本站原创  发布时间:2015年5月10日  点击次数:615
        苦旅,犹禅修。山川名目,肇始于振之之行。文人好名川风物,以山水游记述志,古来有之。山水显天地性灵,清浊人戾气,此苦旅澄人之效。然究文化之没,求文化之真,此秋雨先生之胜人也。千年夐远,不过一叹,然不待寻踪觅迹,杳然渐逝。余思由《千年苦旅》管中窥豹,独留慨叹。文与天地四时相生,以人、以笔,落纸而成,见千年华夏人文精神大成,窥古人心志,此亦文化相照。

        古今对语,诚片纸中得。然独身丈量寸土,足与地脉相承,或可见古人之心邪?物是人非,片瓦残垣,流年不待而繁华尽去。兰亭雅集,止余一帛文墨相传,恰似落花沾土,残留余香。古来涉高追远,与史相鉴,又常独悲万事空。苦旅之文,殆千古文人一心。灵心巧布,妙语之章,不待写而心知。余所厚者,唯其仁心与苦志,犹禅者苦行,以求本心,以求见性。

        千古胜迹,于年轮纷沓间杳远。或千年之旅,于一时落足,心与古迹同息,始得古人之心。然秋雨疾首痛心乎文明犹莫高经卷,为国人贩尽,空留往事。蓦然回首,古人未远不可及,存神于山林,留志乎文墨,与相语相知,不亦高山流水之趣乎?

        世多汲汲乎功名利禄之人,少痴于文化者。何谓行旅之苦?非独行也。苦乎万古不见从者,苦乎渺然于天地,苦乎千年一瞬不待追思。万里其犹未远,所远者,人心也。人多离其本而逐于浮名,忘乎所以,嗒然心犹死灰。一旦烟云散去,金纸消落,不知所以待者。生乎自然而忘自然,寻凡尘虚利,必难得心神所依。秋雨之行,盖溯沿振之行,以山川之道修养心性,于凡俗之间脱然得神,则宇宙之奥,出乎笔下者。

        灵神交倦,非置于当地,或不可得。然古今别异,世事迁惘,长河落日,固非当时之态。以心切近古人,由纸间片语,贪酌对饮,赋诗唱曲,亦文人心相交。余未尝见莫高彩壁,未尝闻经文颂声。于苦旅书中言事,殆如亲见之,亲历之,此亦文以载道,精神气节,亦载墨下。万里之行,千年之旅,古今交合,促膝相谈,于书中可得之。涤余灵而广余见而益余识,此秋雨文墨之功。

        余犹困羁尘世,难脱然自安,宛惊弓之鸟,惶然恐不可得一刻馨宁。翻阅文卷,于笔墨间暂安。然《文化苦旅》不足处,易滥调也。非一事一物皆可溯古追源,情不真者调易滥,此后者相仿习作,不免乎流于形式,落于窠臼。然求索古人仁心之行,吾将继之。
 
 上一篇:繁华的缝隙
 下一篇:蝜蝂新论
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载