· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学研究 »  文学院召开中国语言文学一级学科硕士学位研究生培养方案论证会
文学院召开中国语言文学一级学科硕士学位研究生培养方案论证会
  来源:文学院  发布时间:2015年6月16日  点击次数:537

         6月10日,济南大学文学院召开了中国语言文学一级学科硕士学位研究生培养方案论证会。会议邀请了山东大学副校长兼研究生院院长、博士生导师陈炎教授,山东师范大学特聘教授、中国现当代文学国家重点学科学术带头人、博士生导师魏建教授,吉林大学古籍研究所所长、博士生导师冯胜君教授,以及文学院院长刘传霞教授、教务处副处长郭浩帆教授等为论证专家。出席会议的还有济南大学副校长、中国语言文学学科带头人蔡先金教授,以及文学院各培养方向负责人、骨干教师等。会议由文学院副院长张兵教授主持。


         会议首先由蔡先金副校长致欢迎辞,张兵副院长介绍研究生培养方案修订的相关通知要求并聘请陈炎教授为专家组组长。在培养方案论证过程中,张兵副院长汇报了文学院中国语言文学硕士点的现状以及培养方案修订过程中所做工作、修改细节和存在的问题。针对这些内容,专家进行了集中论证。冯胜君教授指出硕士研究生的培养方案要具有针对性,不要过于追求专业的全面性,而要突出重点学科和优势学科。魏建教授提出研究生培养要秉持培养人才的目标,各个环节都要突出“严”字,对于不合格的研究生坚决不授予学位。郭浩帆教授指出学位授予标准要明确研究生的学术水平应当达到一个什么样的高度。刘传霞教授重点对学科方向的凝练谈了几点想法和建议。陈炎教授则针对培养方案中具体的学制、学科、学分、学期、研究方向和毕业论文等具体内容谈了自己的经验和看法,并提出一些意见和建议。期间,各培养方向带头人不时解答专家的质疑,并相互讨论。最后,专家组形成“专家论证意见”,一致认为济南大学重视中国语言文学一级学科硕士学位研究生培养方案的修订工作,培养方案体现了学校遵循研究生教育规律,创新培养模式,体现学科特色和学术前沿,突出个性化培养的办学特色。人才培养目标定位明确,培养方案规范,课程设置合理,体现了学科知识体系的完整性和专业特色,为本专业高层次人才培养构建了一个可供操作的合理框架。同时建议结合学校和学科特色,进一步凝练学科培养方向,加强学生专业素质的培养,注重学位论文质量的监控。专家组一致同意:中国语言文学一级学科硕士学位研究生培养方案通过论证。


         此次论证会,为进一步修改与完善培养方案明确了目标、指明了方向,亦为进一步提高文学院研究生的培养质量,推进中国语言文学一级学科硕士学位点的建设与发展奠定了良好基础。

       (责任编辑:刘长鑫)

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:2007年评优论文(著作)一览表
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载