· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 学科科研动态 »  副校长陈月辉率学科处来我院调研博士点培育学科中国语言文学学科建设情况
副校长陈月辉率学科处来我院调研博士点培育学科中国语言文学学科建设情况
  来源:文学院  发布时间:2015年7月2日  点击次数:545

 

    7月1日上午,副校长陈月辉、学科处处长岳云龙、副处长刘磊、科长李春慧等一行4人来文学院,对博士点培育学科中国语言文学学科建设情况进行调研。出席调研会的有文学院院长刘传霞教授、副院长张兵教授,郭浩帆教授、刘艳芬教授、王凤仙教授、张秉国副教授、张国艳副教授等各学科方向负责人、骨干教师等。会议由岳云龙处长主持。


    会议首先由岳云龙处长介绍本次调研的主题、意义以及流程,陈月辉副校长提出要重点调研优势学科和特色学科的培育与建设情况。随后,由张兵副院长从三个方面做了汇报:一是中国语言文学学科的基本情况,包括现有学位授予点、师资队伍情况。二是十二五期间取得的成绩与不足,成绩主要体现在特色凝练与学科方向团队建设、科研成果、平台建设、学术交流、人才引进等方面;不足主要体现在方向特色优势仍不够明显、学科带头人有待引进、机制体制有待完善、图书文献等条件建设有待提高、高水平成果正在培育等方面。三是十三五期间学科发展的愿景和思路,十三五期间将继续贯彻学校学科建设的相关精神并按照“重点突破,分层推进”的发展思路,进一步加强高水平带头人的引进、方向特色的凝练,举办高效高端的高水平学术会议,加强高水平成果的培育以及提高研究生培养质量等。

    围绕中国语言文学学科建设的现状,各学科方向负责人和骨干教师就团队发展中的经验和存在问题发表了自己的看法。郭浩帆教授介绍了“中国近代女性文学大系”这一套丛书在编纂过程中遇到的主要问题是资料难以获取,急需购买一些数据库;刘传霞院长提出研究生培养名额过少以及高水平专家引进上的障碍均不利于博士点的申报;张秉国老师提出应加大购买图书资料的资金投入;刘艳芬教授指出团队整合与突出特色之间存在难于解决的矛盾;张国艳老师提出语言学团队实力较弱且研究方向分散,难以凝聚。

    通过汇报和讨论,岳云龙处长对文学院所做的准备工作表示满意,认为中国语言文学学科具备了申报博士点的初步水平,但在学科团队凝练等方面还要做出标志性的成绩,为博士点的成攻申报做出努力。


    最后,陈月辉副校长重点指出了中国语言文学学科建设中存在的不足,即学科方向特色不是很突出,需要加强优势特色建设,包括引进真正的“大家”作为学科方向带头人;在团队建设中尽量寻找共同的特色方向或领域,以课题、项目为纽带,凝聚团队成员向特色方向或领域靠拢;要与本学科已获得博士点的其他高校进行比较,找出差距并为之努力。对此,刘传霞院长表示感谢,相信在学校领导的指导和帮助下,文学院一定不辜负领导们的期望。
通过此次调研,一方面有助于学校领导加强对中国语言文学学科建设的具体情况的了解,另一方面为文学院学科发展拨开了迷雾,对困扰已久的问题指点迷津,明确十三五期间应当努力的方向,具有十分重要的意义。


(责任编辑:程晓亮)

 
 上一篇:我院3项成果获得山东省社会科学优秀成果奖
 下一篇:我院4项课题获2015年度国家社科基金立项
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载