· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  2015——87奥斯卡
2015——87奥斯卡
作者:王鑫  来源:本站原创  发布时间:2015年9月20日  点击次数:289
        2月23日,第87届奥斯卡的奖项最终揭晓,可以说大多数评奖都在人们意料之中。以9项提名领跑的《鸟人》无疑成为最大赢家,获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创剧本在内的四项大奖。而之前广受好评的《少年时代》虽然同样获得了几项提名,但最终只是在最佳女配角上获胜。其他一众好片《布达佩斯大饭店》、《爆裂鼓手》、《星际穿越》、《模仿游戏》等均有所斩获。

        从往年奥斯卡的获奖情况来看,在最佳影片上,文艺片相对于商业片更加有竞争力,《艺术家》、《为奴十二年》、《逃离德黑兰》、《国王的演讲》、《拆弹部队》等或许没有超高的票房成绩,但其独特的电影艺术手法和巨大的内涵价值意义才是让它们成为奥斯卡最佳影片的保障。而像《星际穿越》、《阿凡达》、《盗梦空间》等商业大片则难获青睐,而更多的得到一些技术类奖项。今年的两部文艺片《鸟人》、《少年时代》都具有很强的水准,也获得了多项提名,但从最终的结果来看,显然《鸟人》这部对演艺圈和好莱坞工业模式的讽刺以及人到暮年的无奈更加迎合评委的口味,这也反应了奥斯卡长期以来被人们诟病的一点,即评委团大多由中老年白种男性组成而显得过于单一。但这也无可厚非,如果让我投上一票,我也会选择反应少年成长历程的《少年时代》,毕竟这与我们的认知会产生共鸣,虽只获一奖,奥斯卡的6项提名也表达了对这部耗时12年拍摄的诚心之作的尊重。

        而细看《鸟人》,这部电影斩获最佳影片也是实至名归。影片的特色所在即是长镜头的展现,通片用十几个长镜组成,给观众造成一镜到底的感受,而镜头的转换也十分流畅,这就使得这部两个小时的电影极其紧凑,剧情一步步展现在观众面前,让观众跟着镜头身临其境,却也不会造成压迫感。另一方面,电影对好莱坞运作模式的讽刺更深入人心,迈克尔·基顿的“本色出演”也为影片加分;更深一层面,戏如人生,影片对戏的讽刺更如对人生的讽刺,人生也会有低谷,当你想尽方法去赢取场面,也许事情的过程与你所想恰恰相反。

        而《少年时代》这部影片,导演用12年的时间去完成,反应了从6岁到18岁少年的成长历程。完全可以用技术手段达成的影片,导演依然尊崇这种“原始”的方式。影片在主角每年的暑假拍摄,剧情大多根据其生活经历改编,这样一部极为真实的影片,很难不为导演表达敬意。近3小时的电影为我们展现了12年的少年生活,当看着主角慢慢长大,看着这些我们似曾相识或者正在经历的情节,难免感叹人生岁月的流逝和青春的珍贵。

        其它优秀电影中,《布达佩斯大饭店》无疑是最为新颖的一部。最佳服装设计、最佳艺术指导、最佳化妆与发型设计均被它收入囊中,可以说这是一部美轮美奂的影片,电影中的每一个场景都是精心制作,人物设计和配乐是它的亮点所在。这部以喜剧为基础,通篇在欢乐的气氛下展开的电影实则表达了对战争的控诉。《爆裂鼓手》这部年轻导演的低成本之作出彩在其非常规的表达,励志的背后同样展现了音乐人的辛苦和人性的残酷,这部以“鼓”为题的电影斩获了最佳剪辑和最佳音效两个奖项。另外,《星际穿越》的票房足以说明一切,作为诺兰的又一力作,“诺兰”两个字就是这部影片的保障,最佳视觉效果无疑被它拿下。不过令人意外的是大卫·芬奇的《消失的爱人》则遇冷,这位片片叫好的导演并不被奥斯卡青睐。

        演员方面,凭借《万物理论》第一次获得提名就得到小金人的年轻演员埃迪·雷德梅恩饰演的霍金极为出彩,可谓实至名归。而最佳女主角由《依然爱丽丝》的朱丽安·摩尔获得。最佳男、女配角分别由《爆裂鼓手》的“魔鬼导师”J·K·西蒙斯和《少年时代》的“母亲”帕特丽夏·阿奎特获得。

        毫无疑问,与13年度相同,14年度的电影依然呈现出极高的制作水平,电影事业仍处于顶峰阶段,卖座又叫好的影片数不胜数。这或许对于奥斯卡的评奖抉择是个挑战,但这对影迷来说无疑是极其幸福的。每个影迷心中都有一份奥斯卡,相信这些电影将填满影迷们苛刻的胃口。
 
 上一篇:文学院2014届助理班主任访谈专栏
 下一篇:灵巧的卡农
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载