· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  命运之轮辗碎的才华——浅论《天才瑞普雷》命运悲剧与性格悲剧(上)
命运之轮辗碎的才华——浅论《天才瑞普雷》命运悲剧与性格悲剧(上)
作者:张金龙  来源:本站原创  发布时间:2015年12月18日  点击次数:414

         前言
         电影《天才瑞普雷》展示的底层青年瑞普雷在迷失自我的过程中只能不断以杀人作为脱罪手段,而在其中不能自拔。瑞普雷的悲剧,是一开始就将唯一能解开心结的钥匙反锁入柜子,为了掩盖柜子不能打开的过失而不断将柜子藏入另一个柜子,导致最初的钥匙被越锁越深,即在瑞普雷的心底就已经无法解开这一层层的死结。表面上看,瑞普雷的悲剧似乎是主人公自己迷失在上层阶级的物欲和伪装中迷失自我,找不到本初以及自我定位的悲剧——亦即更多人认为的“性格上的悲剧”。影片开头的唱词中确实制造了这样的一种假象,甚至我们可以认为,本电影最初的本意即是反映人在追逐物欲和名利,乃至于在追求感情和外在的肯定中,披着面具不断扮演社会中的他人眼中的角色而导致的自我迷失。这在一定程度上,表明了人在追逐过程中的“选择”导致自己的悲剧,这种“选择”更多体现了人本身自我的性格。如开头谱曲中的唱词”The heart in you not whole””Walked out”,此类唱词暗示着主人公瑞普雷出生于底层而在上层社会挣扎的痛苦以及迷失自我的心理缺陷,甚至在影片末尾主人公自己宣称“走不出自己的地下室”。在一定程度上,瑞普雷的悲剧的确有着自我性格和心理缺陷的原因,有着自己一定的“性格选择”,然而更多的,却是命运之轮不断推着瑞普雷走向迷失自我的森林而渐行渐远。电影《天才瑞普雷》的艺术性也因为导致主人公悲剧的不是“性格”是“命运”而有所下降。瑞普雷内心的“抗争”和“挣扎”并不在于自我,而在于整个的社会阶级制度和命运推手的无情。从另一个侧面看,瑞普雷为什么在行凶后负罪感表现得并不明显,甚至一再杀人不能回头,一定程度上说明瑞普雷不仅有自我的性格斗争,也有与“社会”和“命运”作抗争,使得他的行为在自己看来有一定的“正义性”。据此,笔者将从主人公的出身,主人公命运的转折和对主人公的犯罪心理三个层面的分析来论证电影《天才瑞普雷》的悲剧更多的是“命运悲剧”而非“性格悲剧”。



         一.才华横溢而出身底层——命运的捉弄
         “天才瑞普雷”的“天才”并不仅在于他花饰两面而成功逃脱法律的制裁,更在于瑞普雷惊人的“表演”天赋(我们可以将他的伪造签名,撒谎和模仿他人的技能视为表演的艺术),可以说,作为一个钢琴调音师,瑞普雷热爱歌剧,热爱古典音乐,他的艺术修养和艺术才华绝非作为富二代不学无术的迪基可比。迪基自认为“没有人能拥有超过三样的才能”,而自己的唯一才能则是“花钱如流水”(出自迪基父亲之口)。可以说,瑞普雷之所以被迪基的父亲委以重任,跻身于上流社会中,与瑞普雷自身的才华密不可分。平庸的人散落于底层泥土中并不可惜,恰恰是金子散落在泥土中方让人注目,而才华横溢的主人公本身固然也并不甘于底层中默默无闻。命运同时给了瑞普雷“才华”和“底层的身份”,激起他的抗争和追求之心,从另一个角度看,这即是“上帝的推手”。


         作为底层出身的瑞普里在与迪基的感情中,本身就带着经济依附关系,自然处于一种被动选择的地位,他被迪基接纳和冷落,完全处于迪基单方面的认同乃至厌倦。瑞普雷与迪基之间,恰恰是双方关系的需求互补而联结起来的友谊。瑞普雷有才华而无地位,需要迪基的社会地位和财富以达到自我价值的追求和生活品味上的提升,迪基有财富地位而无才华,需要瑞普雷填补精神上的空虚和孤独。瑞普雷并未因自出生于底层而天生带着“仇富”和“取而代之”的想法,恰恰在瑞普雷心目中,希望的是这种和谐共生关系的恒久维持,这也是瑞普雷之所以对迪基产生依恋情结的根本原因。然而,这种关系并未能因为瑞普雷的一厢情愿而维持下去,迪基“花花公子”的天性和天然的社会地位优势使得迪基很快厌倦了作为一时玩伴的瑞普雷,这种关系的破灭同时意味着瑞普雷跻身上流社会的理想破灭,包括情感需求的破灭。迪基破坏两人之间关系的平衡正是导致瑞普雷激情犯罪的原因,而在失手杀害迪基的防卫过当的激情犯罪过程中,无意识和非理性等因素,包括在争斗中引起的一系列客观因素,远非瑞普雷本人的性格能左右和控制。即我们可以假设无论瑞普雷的性格中善的本质力量有多大,在犯罪过程中防卫过当的行为并非一个正常人能完全避免。因此,瑞普雷无杀人的动机(他之所以逃脱审讯的怀疑,这是其中一点重要因素),然而他负有杀人的责任。
                                                                上 ( 未完待续)

 
 上一篇:命运之轮辗碎的才华——浅论《天才瑞普雷》命运悲剧与性格悲剧(下)
 下一篇:文学院2015届助理班主任访谈专栏
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载