· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院撷英 » 木风草海 » 风与木 »  济南,一座没有方言的城市——四面荷花三面柳,一城山色半城湖
济南,一座没有方言的城市——四面荷花三面柳,一城山色半城湖
作者:田滇  来源:传播1501班  发布时间:2016年4月10日  点击次数:335
        记得初来济南的时候,我刚从六月农忙的焦虑中舒缓,是涌入大城市的期望和兴奋。这是一座怎样的城市?我将在这里带回什么?又将给这里带去什么?这便是我遇到这座城市的问候。
       
        仰慕济南,是因为她是圣人故乡的省会,是因为秦皇汉武曾在她的辖区内登山封禅,也是因为康熙南巡饮得此后称之为“天下第一泉”的活水。然而,在市场经济游戏规则下的今天,济南并没有像广州、深圳那般地繁荣喧闹。更像是一座北方小镇,低调而端详地审视着每个过往的客人。
       
        相对而言,来到济南并没有因距离而让我感到陌生。泰山的余脉拥抱着这座千年的文化古都,似乎从她身边吹过的每一阵风都是那么的熟悉,毕竟中国本身就是一个多山的国家。从地质运动的角度来看,泰山的隆起使得整个济南城位于宽广的地堑上,从断裂带中溢出的浅层地下水为这座古老的城市提供着源源不断的水资源。这便形成了以趵突泉为首的济南“七十二名泉”,她们与大明湖、京杭运河、黄河余脉等一道为济南披上宛如“江南水乡”般的水帘裙。所以,不管你是沿着陇海线翻山越岭还是顺着京杭大运河历游而来,都可以在这里依稀看到自己故乡的模样。

        一方水土养育一方人,在这片山清水秀的大地上,最早形成了华夏文化圈。舜帝从这里出发,维护着刚刚形成的炎黄文明,为后来大禹治水提供了和谐的社会环境。从岐山西麓赶来的周公旦和太师姜尚在这里升起了齐鲁雄风,让孔孟及其贤能弟子演绎出了影响世界至今的儒家形象。此后历朝历代,名相能将、文豪翰客都能看到其济南籍的印记。近期,我们依然能听见在嘉兴南湖游船上,王尽美、邓恩铭代表济南最早共产党员与毛泽东等人一起讨论建党救国的义气云天。可见,在中华五千年浩瀚的历史文化长廊里,每在关键时刻都有济南风韵的影响。济南城风雨千年的变迁更像是中国历史的缩影,所以祖国大江南北的人们都可以在济南找到属于自己的归属感。

        风土人情是一座城市最大的特色。

        济南以其海纳百川的气魄融汇四方灵气,正如梁山好汉聚义般形成正统价值观。当新中国成立初期采集普通话样本时很自然地汇入济南特色。所以不管是昆仑脚下驱赶牛羊的牧人还是岭南水稻田里辛勤劳作的家人,都可以轻松地明白济南人表达的问候。

        对于我来说,渭水之源,茶马都会,陇西自古以来便是中国人的“民族大熔炉”。中原人将沁人心脾的茶叶带到这里与西域人交换驰骋沙场的汗马,这便是一种沟通,沟通需要语言的桥梁。南腔北调便在这里争吵了数千年。沧海桑田,时过境迁,来自大江内外的人和天山南北赶来的人在这里定居并繁衍生息。他们都各自携带着其先辈们的语言基因,在广泛的人际交往中逐渐形成了独自的语言体系。在千沟万壑的黄土高原,古时人们的交往常常被峻岭深沟所阻拦。加之原住民的稀少,在每一处被大山环围着的地区均出现了类似于“小国寡民”的城镇。所以乘车穿梭在陇西的山谷间,你可以体会到“十里不同音”的感受。这种音调差异不止源于区域,也包含着民族。

        在这样的语言背景下,操着深厚陇西口音的我来到大众化的济南,犹如那携沙裹泥一路东去的黄河般冲入渤海。济南的印象是一种兼容并包,和谐安静地让我感悟着这里的一切,尤其是那表达情感的语言。在这里讲方言是会惊奇的,以至于久别的老乡相遇时也不时用普通话交谈。因为这是一座没有方言的城市。
之前热议的“择一城终老”引发无数网民对定居地的思考。我想说你还记得夏雨荷吗?你还能想起老舍笔下济南的冬天吗?你想目睹折服康熙大帝的“天下第一泉”神韵吗?更重要的是,你想得到你想要的答案吗?欢迎来济南客居。因为:济南,一座没有方言的城市!
                                              

                                                                                                                                       2016.2.24夜书于通渭
 
 上一篇: 没有了
 下一篇:繁华的缝隙
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载