· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《红楼梦研究》教学大纲
《红楼梦研究》教学大纲
作者:于瑞桓  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:440

《红楼梦研究》教学大纲

Studies on The Dream of Red Mansio

 

课程编码:25A00108       学分:1.5             课程类别:专业任选课

计划学时:24             其中讲课:24          实验或实践:0           上机:0

适用专业:广播电视学、广告学、汉语言文学、编辑出版学

推荐教材:曹雪芹、高鹗著,《红楼梦》,人民文学出版社,1979年。

参考书目:袁行霈主编,《中国文学史》,高等教育出版社,2005年。

        

课程的教学目的与任务

《红楼梦研究》是文学院专业的任选课。课程以《红楼梦》的文学和影视作品为平台,以社会和历史的分析为背景,以哲学和文化的品评为制高点,对《红楼梦》进行艺术的欣赏、文学的品评和大众传播三个层面的讲授,使学生了解红楼梦在文学和文化史的地位和特殊的艺术成就,理解人性的复杂性和丰富性,对《红楼梦》代表的民族文化、民族精神形成具体的认识和感受,在提高鉴赏和写作能力的基础上,结合当下社会背景和学生学习的实际需求,探讨经典名著与大众传播的关系问题。通过本课的学习,提高汉语语言专业的学生提供阅读与写作能力;广电、广告和编辑出版专业的学生探索新媒介环境下传播经典名著的能力。

课程的基本要求

曹雪芹是对中国和世界文化有着巨大贡献的作家,他所写的《红楼梦》,无论思想上和艺术上都取得了空前的成就,形成我国古典小说的高峰,被誉为封建社会的百科全书。本课程以研究《红楼梦》作品本身的思想内容和艺术成就为主,重视这部现实主义杰作的思想价值,作用影响、及其卓越的艺术技巧,从而提高自身的文学修养。了解曹雪芹的家世和生平的研究概况,并掌握一定的基础知识。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  红楼梦概论                                                                学时:4

[教学目的与要求] 了解《红楼梦》的故事全貌,厘清人物之间的关系。

[教学重点与难点]《红楼梦》前后120回,人物众多,且关系错综复杂,绘制人关系谱是教学的重点。厘清人物之间真正的关系与命运的寓意是教学的难点。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]红楼梦人物关系谱和主要人物的命运寓意。

第二章  宝玉人物形象分析                                                          学时:4

[教学目的与要求] 宝玉是《红楼梦》最主要的人物,分析清楚宝玉的人物形象是解读《红楼梦》的一把钥匙。

[教学重点与难点]宝玉的形象是鲜活,分析宝玉形象要与他的言行全面结合。重点要把宝玉的言行放到故事环境中分析;难点要把形象讲活,启发学生思考,而不是僵化的理解人物所谓的叛逆精神之类。

[      ]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ] 宝玉挨打为主线分析宝玉的人物性格与形象。

第一节  宝玉概述

第二节  宝玉挨打

第三章  林黛玉人物形象分析                                                        学时:4

[教学目的与要求] 宝黛爱情是《红楼梦》的主要故事情节,本节通过宝黛爱情的分析,了解社会与人性之间的关系。

[教学重点与难点] 黛玉为什么爱哭,耍小性,说刻薄话,这里的寓意是什么?——《红楼梦》为蓝本,以林黛玉为主角改编的“红楼戏”的特点。

      ] 以课堂讲授为主,分析不同剧种中“黛玉”的形象。

[授 课    ] 红楼梦中宝黛爱情的有关情节,及其各种版本的电视剧、电影和“红楼戏”中的黛玉形象。

第一节  林黛玉概述

第二节  宝黛爱情

第四章  宝钗人物形象分析                                                          学时:2

[教学目的与要求]宝钗是《红楼梦》中的主要人物之一,是宝黛爱情故事中起推动故事发展的关键人物,通过分析宝钗进一步分析情与社会的复杂关系。

[教学重点与难点] 宝钗人物性格是不写之写,她的言行要和人物的命运结合起来分析,才能看清曹雪芹对其给予的爱与痛。

[      ] 课堂讲授、观赏与讨论。

[      ] 红楼梦中有关宝钗的情节,及不同时期红学评论者们对宝钗的评价。

第一节  薛宝钗概述

第二节  宝钗的停机德与女性命运的窒息与僵化

第五章  王熙凤人物形象分析                                                        学时:2

[教学目的与要求] 王熙凤是贾府大管家,《红楼梦》中关键人物,她即有泼辣能干的一面,又有心狠手辣的一面,而在宝黛爱情上她又是个支持者。分析凤姐不能落于窠臼,要全面要辩证。

[教学重点与难点] 现代语境下,凤姐性格的复杂性及精明强干的处事风格的评价。

[      ] 课堂讲授、课件演示、讨论。

[      ] 协力宁国府看凤姐的行为风格;毒设相思局看风格的品格;弄权铁槛寺看封建大家庭的实力。

第一节  王熙凤概述

第二节  协力宁国府

第六章  平儿人物形象分析                                                          学时:2

[教学目的与要求] 平儿是王熙凤的丫鬟,她虽地位特殊,但对人平和,理解平儿,可从其欲望进行解读。

[教学重点与难点]  欲望与人物的性格关系。

[      ]  课堂讲授、课件演示讨论。

 [      ] 平儿挨打与喜出望外为平儿理装

第一节  平儿概述

第二节  喜出望外为平儿理装

第七章  刘姥姥人物形象分析                                                        学时:2

[教学目的与要求] 刘姥姥是大观园中的外来人,她是以客人或长着的形象介入的大观园的世界,刘姥姥的到来开启的大观园对村野之人的认识大门。通过刘姥姥形象分析看曹雪芹的阶级与命运观。

[教学重点与难点] 刘姥姥的命与运的故事。

[      ] 课堂讲授、课件演示。

[      ] 刘姥姥三进大观园

第一节  刘姥姥人物形象概述

第二节  刘姥姥三进大观园

第八章  贾母人物形象分析                                                          学时:2

[教学目的与要求] 贾母是大观园中的最高长者,她是大观园的主宰,又是被抬高架空的空心人。

[教学重点与难点] 贾母的的权。

[      ] 课堂讲授、课件演示。

[      ] 贾母与儿子、儿媳以及孙子孙女的关系。贾母对宝玉自由的保护与限制。

第一节  贾母人物形象概述

第二节  贾母与宝玉

第九章  秦可卿人物形象分析                                                        学时:2

[教学目的与要求] 秦可卿是《红楼梦》中谜团最多的人物,也是金陵十二衩中唯一在前八十回就去世的人物。

[教学重点与难点] 秦可卿的谜。

[      ] 课堂讲授、课件演示。

[      ] 秦可卿与身世之谜,丧葬之谜、托梦之谜。

第一节  秦可卿人物形象概述

第二节  秦可卿性与情的兼美者

 

 

 

 

 

                                           撰稿人:于瑞桓    审核人:陈晓洁

 
 上一篇:《中国当代小说研究》教学大纲
 下一篇:《应用写作专题》教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载