· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《周易与中国文化》教学大纲
《周易与中国文化》教学大纲
作者:赵宗来  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:409

《周易与中国文化》教学大纲

Zhouyi & Chinese Culture

 

课程编号:25A00112      学分:1.5             课程性质:专业任选课

计划学时:24            其中讲课:24          实验或实践:0          上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学、广告学

推荐教材:赵宗来,《周易与中国文化》,吉林人民出版社,2004

参考书目:高亨,《周易古经今注》,清华大学出版社,2010

 

课程的教学目的与任务

“易”是大道之源,《周易》是“六经”之首,“易学”是华夏文化总纲。通过学习本课程,使学生了解《周易》在华夏文化中的地位与影响,了解《周易》的成书过程、结构、读法,了解中国文化的精髓,提高为人处世的能力和水平。

课程的基本要求

1、了解《周易》在华夏文化中的地位与影响。

2、了解《周易》的成书过程、结构、读法。

3、提高为人处世的能力和水平,了解华夏文化精神,增强民族自豪感和民族自信心。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一讲  周易、中国、文化                                                        建议学时:6

[教学目的和要求] 使学生了解“周易”、“中国”、“文化”的涵义,纠正理解上的误解,端正对中国文化的认识,明白中国文化复兴的意义,树立中国文化的责任感。

[教学重点与难点] 周与易的关系、中国与华夏的关系、人文化成的涵义

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ] 

第一节  周易

一、周字的涵义

二、易字的涵义

三、以易达周

第二节  中国

一、中字解说

二、国字解说

三、华夏之义

第三节  文化

一、人文之说

二、化成知解

三、以文行化

第二讲  易学基础知识                                                           建议学时:10

[教学目的和要求] 使学生了解三坟到周易的成书过程。使学生了解《周易》及其三方面性质:大道之源、六经总纲、卜筮之书。

[教学重点与难点] 《周易》的产生与性质;“易”的含义和学习方法。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ] 

第一节  三坟略说

一、伏羲氏《连山》

二、神农氏《归藏》

三、轩辕氏《乾坤》

第二节  周易的成书

一、周文王、周公与帛书周易

二、孔子“系象、序彖、说卦、文言”

第三节  《周易》结构与读法

一、《易经》的构成

二、《易传》的构成

三、《周易》的读法

第三讲  从太极到六十四卦                                                        建议学时:6

[教学目的和要求] 理解太极、两仪、四象、八卦、六十四卦之象,了解中国文化的思维和表达方式。

[教学重点与难点] 象与符号、概念的区别,中国文化的思维方式。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ] 

第一节  太极与两仪

一、无极与太极之说

二、两仪与三才

第二节  四象与八卦

一、四象与五行

二、八卦与九宫

三、先天八卦与后天八卦

第三节  六十四卦与万物

一、六十四卦略说

二、万物类象与自然之道

第四讲  乾坤卦解                                                               建议学时:10

[教学目的和要求] 使学生了解为什么仁是华夏文化之本,效法天地之道的地位,演化论。使学生了解“物有本末”、“与时偕行”和“乐天知命”。使学生了解责任与谨慎、敬畏鬼神、适可而止、礼乐治国、大同社会。使学生了解防微杜渐和居安思危,大道通三、有功弗居。使学生了解馑言慎行,使学生了解刚中之柔和柔中之刚的重要性、忠恕之道。

[教学重点与难点] 演化论与进化论,类象法。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ] 

第一节  乾卦解

一、卦辞略讲

二、爻辞略讲

三、文言传略讲

第二节  坤卦解

一、卦辞略讲

二、爻辞略讲

三、文言传略讲

 

 

 

 

 

撰稿人:赵宗来     审核人:冯淑静

 
 上一篇:《实用文体写作》教学大纲
 下一篇:《现代诗歌赏析》课程大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载