· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《实用文体写作》教学大纲
《实用文体写作》教学大纲
作者:李雁  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:399

《实用文体写作》教学大纲

Pratical Writing

 

课程编码:25A00269        学分:1.5             课程类别:专业任选课

计划学时:24              其中讲课:24          实验或实践:0          上机:0

适用专业:汉语言文学(师范类)、汉语言文学

推荐教材:夏秀、于瑞桓、陈晓洁主编,《大学写作》,中国海洋大学出版社,2013年。

参考书目:段轩如、杨杰主编,《写作学教程》,中国人民大学出版社,2008年。

 

课程的教学目的与任务

实用文体写作课是高等院校汉语言文学专业的一门专业选修课程。实用文体写作课程的主要任务是讲授实用文各类文体的特点、写作要求和方法,并有针对性地进行实践写作训练。该课程的目的主要有三个:一是让学生掌握具体的实用文体写作技巧;二是培养学生的阅读、分析和鉴赏能力,以便适应将来实际写作工作的需要;三是提高学生的写作能力,提高学生的逻辑思维能力、深入思考的能力、清晰表达的能力,全面开发学生的智能,提高综合素质。

课程的基本要求

一是了解写作的基础知识,掌握写作过程、写作文本、写作主体等方面的规律、性质、特点,了解写作学的理论框架。

二是了解实用写作的分类体系,掌握各文体的性质、特点、写作规范、要求。

三是加大阅读量。要在阅读借鉴的基础上,熟悉各种文体不同的语言风格,借鉴成熟的文章建构方式和方法。

四是思维锻炼。即有意识地培养辩证思维能力,只有对事物有正确的认识,能够全面把握客体,才能达到写作的内容方面的要求。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

绪论                                                                         建议学时:2

[教学目的与要求] 通过本章的教学,使学生了解写作和实用写作的概念和特点,了解其发展历程,了解国内外写作课的基本状况,掌握学习写作的基本途径以便有效地指导个人写作。

[教学重点与难点] 重点在于让学生了解实用写作的性质、特点。难点在于如何理解写作过程的实际状态以及途径。                     

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

一、写作

二、实用写作

三、写作课

第一章  写作的基础知识                                                        建议学时:4

[教学目的与要求] 了解写作的基础理论,包括材料、主题、结构、语言等方面的知识。

[教学重点与难点] 重点是主题的确立;材料的剪裁。难点是结构的布局。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读、练习为辅

[      ]

第一节  材料

第二节  主题

第三节  结构

第四节  语言

第二章  公文写作                                                             建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本章的教学,使学生了解公文的概念和特点、公文的体式以及各文种的特点、适用范围、写作要求和规范,从而对公文获得规范的认识,掌握公文的写作规律。

[教学重点与难点] 重点是公文的写作规范。难点是公文的体式要求。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  公文概述

第二节  行政公文

第三章  日常应用文                                                            建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本章的教学,使学生了解日常应用文的含义、特点和写作方法。应用文包括计划、总结、调查报告、演讲词、开幕词、启事等文种。

[教学重点与难点] 重点是日常应用文书的写作,难点是日常应用文书的特点。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  事务文书

第二节  个人日常应用文书

第四章  申论写作                                                              建议学时:4

[教学目的与要求] 通过本章的教学,使学生了解申论的特点,学会分析申论材料,掌握申论的写作规范。

[教学重点与难点]  重点是申论的写作规范。难点是申论的特点。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

一、 申论的概念

二、申论的特点

三、申论的写作

第五章  学术论文写作                                                          建议学时:2

[教学目的与要求] 通过本章的教学,使学生了解学术论文的特点,学会选题,了解学术规则,掌握学术论文的写作规范。

[教学重点与难点] 重点是学术论文的写作要求。难点是学术论文的特点。

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

一、学术论文的概念

二、学术论文的特点

三、学术论文的写作

 

 

 

 

 

撰稿人:李雁  审核人:夏秀

 
 上一篇:普通高等学校军事课教学大纲
 下一篇:《周易与中国文化》教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载