· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《认识实习》教学大纲
《认识实习》教学大纲
作者:刘新锁  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:353

认识实习》教学大纲

Cognition Practice

课程编码: 25A04008        课程类别: 必修              学分:   2  

计划学时:                 课程属性: 集中实践课程

适用专业:汉语言文学

 

教学目的与任务

认识实习是汉语言文学专业非师范类学生的必修课程之一,是教学计划和实践教学课程体系的重要组成部分。通过认识实习,可以更好地了解和认识党和国家关于高等教育的整体方针与政策,落实我国高等教育理论与实践相结合的原则,对学生的综合素质提升与实际工作能力锻炼,对培养从事教育、传媒、文秘等对口工作的专门性应用型人才具有重要的现实意义与作用。

教学基本要求

1、通过认识实习在实践层面真正接受大政方针及政治思想教育,具体深入地了解我国当前政治、经济和文化发展的整体状况,增强从事相关工作的使命感。

2、将在理论课堂学的相关理论知识和工作方法、手段在实践中应用,将理论与实际相互结合,从而掌握从事本专业相关各项工作的实际能力和实践经验。

3、通过实践,锻炼自己的积极进取的工作精神和组织协调、团队协作能力;同时在实际中了解本专业的就业形势与工作需求,在此后阶段的学习中明确自我发展的方向。

教学内容、方式及过程安排

教学内容:

1、根据实际工作需要,获得本专业将来从事教学、文秘、传媒等方面工作的各项实际基本工作技能与技巧。

2、了解掌握与单位其他工作人员进行良好沟通的技巧以及团队管理和协作的基本能力与素质。

3、与实习单位管理人员、指导教师之间进行良好沟通、自我表达的能力,组织管理的程序和技巧以及与团队开展合作工作的实际能力。

方式:

集中实习与分散实习相结合

过程安排:

(一)了解实习单位情况

实习前,由文学院指定的指导教师介绍实习单位的情况,并与学生沟通,了解学生思想动态、精神状态与心理预期。

(二)进入实习单位实习

文学院派出指导教师带领实习学生进入实习单位,与实习单位指定的指导教师接洽,对学生实习工作做出明确、具体的安排。文学院指导教师在学生实习过程中,要定期或不定期地通过电话、电子邮件、走访等方式,在不妨碍实习单位正常工作的情况下,及时了解学生的实习工作进展情况。

(三)认识实习总结

学生完成实行总结和相关的调研报告,交给文学院指导老师,作为认识实习评定成绩参考。

成绩考核与评定

成绩考核主要包含两方面的内容:实习单位成绩鉴定与实习报告。实习单位成绩鉴定由实习单位提供,实习报告成绩由专业指导教师负责评定;评定成绩评定采用评语和百分制打分两种形式相互结合。教育实习学生的实习成绩由我院实习指导组根据实习单位鉴定与实习报告成绩来最终确定。

                

 

                修订时间          撰稿人:刘新锁         审核人:张秉国   

 
 上一篇:《综合实习》教学大纲
 下一篇:普通高等学校军事课教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载