· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《综合实习》教学大纲
《综合实习》教学大纲
作者:刘新锁  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:529

综合实习》教学大纲

Comprehensensive  Practice

课程编码:25A04008             课程类别:集中实践课程              学分:10

计划学时:10                课程属性:集中实践课程

适用专业:汉语言文学

 

教学目的与任务

综合实习是汉语言文学专业非师范类学生的必修课程之一,是教学计划的重要组成部分。通过综合实习,可以更好地贯彻党和国家的相关方针、政策,落实高等教育理论与实践相结合的原则,对学生的综合素质与实际工作能力,培养从事教育、传媒、文秘等工作的专门人才具有重要的现实意义与作用。

教学基本要求

1、通过综合实习接受专业思想教育,在实践中了解我国当前政治、经济和文化发展的整体状况,增强从事相关工作的光荣感和责任感。

2、将课堂所学的基础理论、基本知识和基本技能在实践中得到综合运用,培养从事教育、新闻传播、文秘等方面的独立工作能力。

3、获得从事与专业相关各项实际工作的初步能力,在实践中锻炼自己的独立开拓精神和创新才能;同时了解本专业当前的就业形势与环境,为未来择业确立方向与目标。

教学内容、方式及过程安排

教学内容:

1、根据实际工作需要,获得独立备课、撰写教案、撰写和整理各类文档、文稿及媒体稿件等各项基本技能、技巧。

2、了解掌握与单位其他工作人员进行良好沟通的技巧以及团队管理的基本能力与素质。

3、与实习单位管理人员、指导教师之间进行沟通与协作,以及与同学之间的团队合作工作能力。

方式:

集中实习与分散实习相结合

过程安排:

(一)了解实习单位情况

实习前,由文学院指定的指导教师介绍实习单位的情况,并与学生沟通,了解学生的实习工作心理预期。

(二)进入实习单位实习

文学院派出指导教师带领实习学生进入实习单位,与实习单位指定的指导教师接洽,对学生实习工作做出明确、具体的安排。文学院指导教师在学生实习过程中,要定期或不定期地通过电话、电子邮件、走访等方式,在不妨碍实习单位正常工作的情况下,及时了解学生的实习工作进展情况。

(三)认识实习总结

学生完成实行总结和相关的调研报告,交给文学院指导老师,作为教育实习评定成绩参考。

成绩考核与评定

成绩考核主要包含两方面的内容:实习单位成绩鉴定与实习报告。实习单位成绩鉴定由实习单位提供,实习报告成绩由专业指导教师负责评定;评定成绩评定采用评语和百分制打分两种形式相互结合。教育实习学生的实习成绩由我院实习指导组根据实习单位鉴定与实习报告成绩来最终确定。

                

 

                修订时间          撰稿人:刘新锁         审核人:张秉国   

 
 上一篇:《毕业论文》教学大纲
 下一篇:《认识实习》教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载