· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《毕业论文》教学大纲
《毕业论文》教学大纲
作者:张秉国  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:404

毕业论文》教学大纲

Graduation Thesis

 

课程编码:25A04011               课程类别:集中实践课程         学分:12.0

计划学时:12                    课程属性:毕业论文

适用专业:汉语言文学

 

教学目的与任务

培养和训练学生运用所学的知识和技能撰写规范的学术论文,通过理论和实践相结合的综合训练,提高学生的科研能力和综合应用能力,为以后的工作、深造打下坚实的基础。

教学基本要求

1.知识目标。巩固和加深学生对所学理论知识的认识和理解,拓展学生知识面,提高学生论文写作水平。

2.能力目标。训练学生的综合分析能力、文献检索能力、信息搜集整理能力,提高独立思考和进行科学研究、获取新知识的能力,熟练掌握计算机应用能力和文字表达能力。

3.素质目标。培养学生的创新意识和严谨细致的工作作风,形成良好的工作习惯。

教学内容、方式及过程安排

教学内容与方式

教学内容主要包括:毕业论文的概念和写作要求;毕业论文的选题方法;论文提纲拟定的原则与方法;资料搜集、整理方法;论文写作的步骤、内容、格式及方法等。

过程安排:

 

序号

主要任务

时间

1

召开毕业论文动员大会,组织学习有关论文写作规定

第七学期

16-20

2

学生与教师互动确定选题

第八学期

1-2

3

指导教师向学生下达毕业论文任务书

3

4

学生按指导教师要求完成提交开题报告

4-5

5

指导教师指导学生撰写论文初稿

6-11

6

论文修改、定稿

12-14

7

论文答辩

15

8

统计成绩,整理归档

16

 

写作要求:

1、毕业论文的撰写要严格遵守学校、学院的有关规章制度。

2、按时完成规定的工作任务,服从指导老师安排。

3、毕业论文写作期间应经常与指导教师保持联系,咨询、解决论文写作过程中遇到的问题。

4、不得弄虚作假,严禁抄袭行为。

成绩考核与评定

毕业论文的最终成绩根据指导教师、评阅人、答辩小组的评定成绩综合确定。答辩委员会确定的最终成绩可按30%30%40%的权重取上述三项评定成绩的加权平均值,并换算为五级制,即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)或不及格(<60分)。优秀比例一般不得超过20%,优秀、良好合计一般不得超过60%。答辩小组评定的成绩为不及格时,学生毕业论文的最终成绩按不及格计。最终成绩为不及格的学生必须修改论文,经指导老师同意后申请参加二次答辩,二次答辩通过后成绩评定为及格。

 

 

 

                                      撰稿人:张秉国         审核人:陈晓洁

 
 上一篇:《大学体育——保健》教学大纲
 下一篇:《综合实习》教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载