· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 教学大纲 »  《大学体育——排球》教学大纲
《大学体育——排球》教学大纲
作者:张彤  来源:本站原创  发布时间:2016年5月25日  点击次数:296

《大学体育——排球》教学大纲

College Physical Education——Volleyball

课程编码:13A70002     学分:3.0         课程类别:通识必修课

计划学时:96           其中讲课:6       实验或实践:90         上机:0

适用专业:非体育专业学生

推荐教材:  磊,《大学体育与健康教程》,北京体育大学出版社,2012

 

课程的教学目的与任务

通过排球课程的教学,使大学生树立健康第一的意识,并通过实践活动达到增强体质、增进健康的目的。在排球教学过程中,突出以人为本的指导思想,培养大学生体育锻炼的习惯。通过改革排球教学,使传统的排球教学达到健身功能,娱乐功能,人文功能和竞技功能。

传授体育健身理论和方法,使学生了解基本的体育健康知识,学会运用所学知识指导自己的日常锻炼。并在排球教学中发展学生的身体素质、协调能力、空间感觉、灵敏能力。通过教学比赛和游戏化活动,体现学生团队精神,竞争意识,为大学生确定终身体育的观念,适应社会发展需要,打下良好的体育基础。

 

课程的基本要求

1学习各种基本技术,通过各种教学方式提高基本技术在实践中的应用能力;学习各种基本战术:通过教学实践不断提高灵活运用的能力。在提高中不断激发学生的学习热情。

2、通过理论和战术内容的学习,不断提高学生的对排球的认知能力、理解能力,使学生能熟练地运用技、战术,并结合教学比赛,培养战术素养;培养正确处理个人能力与团结协作的优良思想品质。

3、通过一年半的教学,使学生建立终身体育意识,为国家的繁荣和昌盛贡献自己的力量。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

一、排球理论课                                                                  建议学时:6

1、排球运动概述                                                                 建议学时:2

[教学目的与要求]  了解排球运动的起源过程及排球运动的创始人,通过排球运动的特点和发展趋势,培养学生的团体协作精神。

[教学重点与难点]  排球运动的起源与发展、排球运动的特点、排球运动的发展趋势

[      ]  课堂讲授与视频观摩

[      ]

排球运动的起源、发展历程,排球运动的特点和发展趋势。

2、排球运动的场地、器材及比赛方法介绍                                          建议学时:2

[教学目的与要求] 掌握排球运动场地的尺寸大小,能够简单的画出场地,了解球的重量及球大小,熟悉排球运动的比赛方法。

[教学重点与难点] 场地的大小、场地的画法、比赛方法。

[      ]  课堂讲授与视频观摩

[      ]

排球运动的场地、器材及比赛方法。

3、排球运动的规则和裁判法                                                       建议学时:2

[教学目的与要求] 了解排球运动的基本规则、掌握裁判的基本方法。

[教学重点与难点] 排球运动的规则

[      ] 课堂讲授与视频观摩

[      ]

排球运动的基本规则、裁判的基本方法。

二、排球技术实践课                                                         建议学时:78

1、技术                                                                         建议学时:52

[教学目的与要求]  介绍学习准备姿势与移动、传球、垫球、扣球、发球(正面下手发球、侧面下手发球、正面上手大力发球)、拦网、侧垫球、挡球,掌握传球、垫球、扣球、发球基本技术。

[教学重点与难点]  传球、垫球、发球、扣球

[      ]  室外身体练习方式

[      ]

准备姿势与移动、传球、垫球、扣球、发球(正面下手发球、侧面下手发球、正面上手大力发球)、拦网、侧垫球、挡球基本技术。

2、战术                                                                         建议学时:6

[教学目的与要求]  学习进攻战术“中一二”、“边一二”、防守战术“心跟进”、“边跟进”,掌握“中一二”进攻战术和“心跟进”防守战术。

[教学重点与难点]  “中一二”、 “心跟进”。

[      ]  室外身体练习方式

[      ]

进攻战术“中一二”、“边一二”、防守战术“心跟进”、“边跟进”。

3、比赛                                                                         建议学时:20

[教学目的与要求]  通过比赛检验技术和战术学习情况。

[教学重点与难点]  组织比赛

[      ]  室外身体练习方式

[      ]

分队教学比赛,演练技战术。

三、测试课                                                                  建议学时:12

 

 

撰稿人:张彤       审核人:董昱

 
 上一篇:《大学体育——乒乓球》教学大纲
 下一篇:《大学体育——篮球》教学大纲
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载