· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 学生风采 »  秋 愁
秋 愁
作者:刘静怡  来源:文学院  发布时间:2016年6月13日  点击次数:204

         秋风一扫,又是一片片落叶凌空起舞,人世间不知又上演了多少悲欢离合。

 

         古人很形象地将秋嫁接在心头,于是便创造出了另一个字——愁。在秋天这样的季节里,满目的萧条景象,又有几人能不哀愁悲伤。

 

         漫步在校园里的某条路上,踩着枯黄的落叶,像是走在厚厚的地毯上。凉凉的秋风拂面,是否能把我内心的思念寄托于你呢?静静地低着头走着,想着,仿佛这只是我一个人的世界。

 

         夜晚一个人躺在床上,突然坐起来嘟囔了一句:“我想吃饺子了。”舍友都在忙自己的事情,没人理我,我又默默地躺下,心里有点不是滋味。并不是因为舍友没有理睬我,而是脑海里突然想起了某些场景,于是心底里泛起淡淡的酸涩,并不是很强烈的感觉,可想着想着,我还是落泪了。

 

         以前,我在大连上学的时候,每次寒暑假回到老家,享受的第一顿美味都是奶奶包的薄皮大馅儿的饺子,蘸上陈醋和新榨的辣椒油,吃到肚子滚圆才满足。奶奶总是笑眯眯地看着我吃,每次都要我催她好几遍她才动筷子。现在想想,这应该是我生命中再普通不过也再真实不过的幸福了。

 

         就在这个秋天,奶奶去了另一个世界,永远地离开了我。当我从济南匆忙地赶回家时,看见的只有单调的黑白色,听见的只有痛彻心扉的哭声,我没能见到奶奶最后一面。始终知道生老病死是人生常态,但是没想到它来得如此之快,我的心啊,紧紧地揪在一起,跪在灵堂前,眼泪流个不停,紧紧咬着嘴唇说不出一个字。

 

         往事历历在目,我上幼儿园,上小学,上初中、高中,一直到大学。她曾经无数抱着我,哄我入眠,带着我去公园,送我去上学,送我上课外班,每次我犯错挨打时她都紧紧地护着我。再后来我去外地上学,每次放假回家她总是坐在那条小路的道口等我,然后我和她一起回家,吃她包的好吃的饺子,陪她唠家常,向她展示我的学习成果。可是,这些温暖的曾经都已随着秋风秋雨而去了,回忆再暖,也暖不了受伤的心。

 

         我很想她,却又不敢轻易地想她,怕泪水决堤,怕心痛难抑。还好,我时常会梦见她,在梦里她还是像以前那样慈祥,在我挑灯学习时坐在我身边给我扇扇子,风中夹杂着爱的馨香;在我放学时出现在校门口接我回家,握住我的那只手温暖依旧;在我离家上学时站在路口和我挥手作别,深陷在眼窝中的双眸泪光闪动。

 

         夜凉如水,听见窗外秋风吹过,树叶瑟瑟的低语,如果可以,请将我内心的思念带给那个在天国的老人,告诉她,我很想她,也很爱她。

 

         秋上心头,怎一个愁字了得。

 

 

(责任编辑:刘嘉晨)

 
 上一篇:青春声影,美丽济大
 下一篇:知道你的全部事
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载