· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 学生风采 »  青春中国,激情创业
青春中国,激情创业
作者:刘静怡  来源:文学院  发布时间:2016年6月13日  点击次数:179

         2015年3月5日上午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强总理在2015年政府工作报告中指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

 

         其实,早在2014年9月10日的夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理就已经提到过“大众创业、万众创新”,他发表讲话称,要借改革创新的“东风”,推动中国经济科学发展,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。随后他多次对大众创新创业做出重要指示,强调要将此作为新常态下经济发展的新引擎。此次又将其写入政府工作报告中,并且提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,足以显示出政府对创业和创新的重视,以及创业和创新对中国经济的重要意义。

 

         作为当代大学生,特别是作为一名即将升入大四的大学生,自然会面临择业就业难题。对于大学生来说,“大众创业、万众创新”无疑是为我们开辟了一条新的康庄大道,这也是我对今年两会中的这个热点格外关注的原因。

 

         近年来,大学生毕业人数逐年增长,大学生“就业难”也成为每年都会被众人热议的焦点话题。据统计,2015年全国高校毕业生总数将达到749万人,比2014年再增加22万人,大学生就业面临新的挑战,广大毕业生应选择多条出路,为自己制造就业机会,自主创业不失为一个好的选择。在就业机会供不应求的大环境下,自主创业的理念深入人心,在一大批自主创业成功者的榜样作用下,自主创业的实践也应运成风。

 

         现如今,创业创新日益受到国家关注和重视,从2013年10月至2015年2月,国务院常务会先后15次研究讨论创业创新工作,并推出一系列政策措施。例如:2014年12月12日国务院常务会议,确定新一批简政放权、放管结合措施,促进转变政府职能、建设现代政府,进一步激发市场活力。2015年1月14日国务院常务会议,决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。2015年1月28日国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。从中我们可以看出,国家为创业创新提供了许多优惠政策,简政放权,设立基金,发展“众创空间”,使更多人有机会有条件放心大胆地进行创业创新,为人民创业创新提供更多便利,以激发人民创业创新的热情,启发人民创业创新的智慧,迸发人民创业创新的火花。 

 

         近期,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见,(以下简称《意见》),部署推进大众创业、万众创新工作。《意见》明确,推进大众创新创业要坚持市场导向、加强政策集成、强化开放共享、创新服务模式。重点抓好八个方面的任务。其中的第三点和最后两点值得我们大学生关注,这三方面分别是:

 

         鼓励科技人员和大学生创业。加快推进中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点,完善科技人员创业股权激励机制。推进实施大学生创业引领计划,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持。

 

         丰富创新创业活动。继续办好中国创新创业大赛等赛事和创业培训活动。建立健全创业辅导制度。鼓励大企业建立服务大众创业的开放创新平台。 

 

         营造创新创业文化氛围。积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化。

 

         政府提供政策和资金支持自然会为我们的创业创新理想添一丝底气,政府举办比赛,开展活动,自然会为我们的创业创新能力长一分高度,政府营造氛围,宣传文化,自然会为我们的创业创新实践增一份光彩。由此可见,大学生创业创新正面临着大好形势。面对着如此生机勃勃、激情澎湃的创业创新大潮,我们大学生怎能不豪情满怀,跃跃欲试,期盼在其中大显身手,大放异彩,做一个创业创新的弄潮儿。

 

         当然有激情有信心有干劲是远远不够的,这一点我深有体会。去年我参加了2014“创青春”第九届济南大学大学生创业计划竞赛。很荣幸和一群志同道合的来自各个学院的朋友们组建了自己的团队,我们团队的项目是Senger先阶早教中心。整个暑假我们都在各自为自己负责的部分忙碌,也会抽出时间进行集中讨论,互相建议,互相进步。学校对这种活动自然是大力支持的,不仅找专家对每个项目进行点评打分,还举办好几场专家答疑的讲座研讨会,不仅如此,还促进了东西两个校区不同学院不同专业的同学之间的交流互助,促成了许多优秀的团队。在这个过程中我和我的队员们无一例外地感觉到,创业创新并不是一件易事,远没有我们想得那么简单,以我们现在的能力确实达不到一个创业人应有的水准。虽然最后比赛的成绩一般,不过我们每个人还是觉得收获颇丰,至少对于我个人来说,我知道了自己的短板在哪里,知道自己的不足在哪里,若是今后真的要走创业这条路我还能凭借这次“前车之鉴”避免许多错误和弯路。这种比赛真的应该多多举办,学校每次都会大力支持和宣传,希望有更多的同学能参与其中,锻炼自己,培养能力。但是实际上乐于参加的同学们也应当积极参加其实并不多。有的同学觉得自己没时间没精力,有的同学觉得自己没天分没实力,其实这些都不是问题。

 

         在当今的形势之下,我们大学生应该真正地对创业创新重视起来,把握住身边的每个机会去磨砺自己。多参与就会多收获,多实践就会多条路。首先,在思想上要重视起来,大学生应该摒弃传统的找工作要找“铁饭碗”的理念,觉得创业是不稳定的是没有出路的人才会去做的事情或者是那些有能力有人脉的人才能做成的事情。年轻人就要有年轻人的胆略和冲劲,创业创新我先行,要有当仁不让的信心。其次,在行动上要敢想敢做多尝试多实践,大学生应该积极参与创业创新的赛事和培训活动,在校园里就锻炼自己的能力,积累经验,厚积薄发,等待时机成熟,必然能够有所作为。

 

         “大众创业、万众创新”的时代已经悄然到来,它必将使中国重焕青春活力,而对于我们大学生来说,这既是机遇也是挑战。“大众创业、万众创新”孕育的奇迹已初露端倪,创业的激情必将助更多人实现梦想,而对于我们大学生来说,披荆斩棘,乘风破浪,在这个属于我们的青春中国,激情创业!

 

 

(责任编辑:刘嘉晨) 

 
 上一篇:振衣千仞岗,濯足万里流
 下一篇:青春声影,美丽济大
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载