· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 学生风采 »  陈雪安徽省博物院调查报告
陈雪安徽省博物院调查报告
作者:陈雪  来源:文学院  发布时间:2016年10月9日  点击次数:216

 

 

 

       
        

         笔者本次去的是安徽省博物院的新馆,是安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,位置位于安徽省合肥市的政务区,周围环境优美,环绕着天鹅湖,交通便利,有多班公交车直达。值得一提的是,安徽博物院是毛主席视察过的唯一一个省级博物馆。

一 、馆内设施的便利程度


         笔者去调查的那一天是周三,伴有阴雨的天气,所以入馆参观的人员较少。 入口处需要排队进馆,因为入馆取票处只开设了一个自助取票机,人员使用身份证等证件通过自助取票机取票进馆,为了不让游客等候太久,自助取票机旁安排了一位工作人员,在旁边指导、帮助游客取票,这一举措不仅很好的提高了游客进馆的速度,也使游客感受到了安徽的人文精神、服务精神,提升了游客的好感度。


         笔者取完票后,通过安检,进入了安徽博物院新馆。一进门,笔者就看到了一排自助储物柜,因为总会有背包的外地旅客带着行李参观博物馆,储物柜为他们提供了行李寄放的地方。但我认为,相较于安徽博物院新馆的宏大,一排储物柜略显不足。我去过不少地方的博物馆,其中有些地方如北京,会专门开设一个“行李寄存处”,当然,这也是根据每日进馆的游客数量而设计的,安徽博物院的日进馆人数肯定不能与北京相比较,工作日里可能并没有很多游客进入博物馆参观,一排储物柜可能略显空闲,但节假日里,安徽博物院能保证储物柜的数量足够吗?这还有待考察。


         总服务台,每个博物馆里都会有。安徽博物院在服务台上很周到的考虑到了游客的一些突发情况,贴出了医疗急救的电话号码,以及“提供医药箱”的温馨提示。
不止是服务台上的温馨提示,在馆内的许多地方都有着许多的温馨,比如,电梯旁的提示,提醒老人和残障人士可以搭乘电梯参观;在每层手扶电梯的转弯处的墙上,都会看到安徽博物院的二维码,向游客介绍馆内的展物以及活动;在每个展室的门口,都会有免费讲解的牌子,提示游客什么时间会有讲解;在展室内部,为了使游客不要大声喧哗,馆内的工作人员会手持一个“静”的牌子,不用声音压声音,而用无言的标志提醒着人们文明的重要性。


         安徽博物院的新馆还开设了餐厅,供游客及工作人员用餐,笔者去的时候已是下午,所以没有进入餐厅用餐,只在外部观看了一下,但整体感觉干净、整洁,并且餐厅较大,给人以大气之感。此外,博物馆内还设有饮料休闲处,可供游客休息。

 
         在随着电梯旁的展馆指示参观展品时,部分展品的展出方式令笔者记忆颇深,为了方便游客观看,也为了防止游客为了观看蹭到玻璃后影响后续的游客观赏,安徽博物院新馆将展品倾斜放置,既解决了上述问题,又使展品更加美观。


         展馆内不仅有展品,还有不少与展品相关的图示,比起单纯的文字解说,有灯光指示的图片,更能加深参观者的印象,也能够提升青少年对历史的兴趣。但展馆中不足之处在于,文字过小,并且有文字的地方灯光昏暗,影响人们特别是老人的观看,比如“包氏家训”,笔者位于近处拍摄,但拍出来的字体还是较小,而且灯光只有正上方的一束,要看清文字就必须离近看,这样会导致其他游客观看的不便。


         在馆内设施的便利程度方面,笔者觉得安徽博物院新馆美中不足的地方有两处,一是它的馆内导航图,虽然导航图的面积很大,并且摆放的位置很低,方便小孩和老人观看,但笔者发现每一层的导航图都缺少游客“目前所在位置”的标志,给游客确定位置以及寻找位置造成一定的不便。


         二是馆内的宣传手册和展品介绍册,一般博物馆的宣传手册以及展品介绍册会放置在馆内一进门的总服务台处,但笔者逛遍了整个博物馆,才在最后的出口处发现了放置手册的架子,但上面已是空空如也。没有这些,第一次来博物馆的游客就会对馆内有哪些藏品一头雾水,不能制定好一个完整的有重点的观赏路线。

         以上两点是笔者认为安徽博物院新馆急需改进的地方。

 
二、博物馆的数字化建设情况


         安徽博物院新馆在数字化这一方面做得不够好。展馆内的展示大部分是普通的电视以及数字语音讲解,可以与游客互动的设备较少。
展馆内配备的电视屏幕较小,也无可供收听的耳机等声音播放设备,很难让人们明白所展示的内容。除此之外,笔者在安徽文房四宝展馆游览时,发现了一个可以与游客互动的设备——馆藏宣纸欣赏,但设备无法开启,表层附着一层灰,可见已停用许久。

         在展馆内,唯一一个数字化做得比较好的设备是安徽名人馆内的包公介绍,游客可根据想要了解的内容进行屏幕点击从而进行深入了解,设备安装位置也比较低,适合小朋友及青少年进行操作。

         笔者在馆内参观时,发现有几处地方可以改为数字化的展示方式,比如,名人书籍的翻阅,可以做成电子版,这样更能引起游客的兴趣,电子版的屏幕也更加大,可供多人同时观看。再比如,历史事件的展示,可以将大段的文字介绍变为电子书的形式,游客可根据自己的兴趣,点击了解,这样相较于整整一面墙的文字说明,更能节省空间,吸引游客前来观看,增加博物馆的整体趣味性。

 
三、文化创意产品


         安徽博物院新馆的文化创意产品售卖处在博物馆的出口处,相较于新馆整体的宏大,文创产品商店显得有点小,里面所出售的产品种类也较少,只有安徽的文房四宝等,价格也偏高,像一些钥匙扣等小型的纪念品价格也多在30元以上。


四、总结


         笔者认为,安徽博物院新馆在馆内设施的便利程度上做得很好,但在数字化以文创产品方面做得不够好。安徽博物院新馆所在地合肥是全国科技城市之一,但博物馆的科技水准显然与合肥的城市定位不相符,希望能将合肥引以为豪的机器人技术应用到博物馆内,增强安徽博物馆的特色。

 

 

 

(责任编辑:刘慧)

 
 上一篇:娄宽杭州市萧山区博物馆参观体验调查
 下一篇:你我同行,且行且珍惜
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载