· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  文学院学生积极参与暑期社会实践
文学院学生积极参与暑期社会实践
作者:文学院  来源:文学院  发布时间:2016年10月9日  点击次数:741

         2016年7月4日,济南大学文学院的陈静教授给她指导的19位导师制同学布置了题为“博物馆体验调查”的暑期作业。 


         此次暑假作业的具体内容是找一家博物馆,仔细观察体验,从馆内设施的便利性、数字化建设、文化创意产品三方面,给博物馆挑毛病。要求作业提供图片等论据,详细具体。布置此次作业的起因是陈静老师主持的一项课题——山东省文物局重点课题“半岛文化遗产活起来方式方法及模式研究”,博物馆调查是课题中的一项内容。


         导师制的学生来自全国各地。暑假期间,同学们均对自己所在省市的博物馆进行了多次走访调查。假期结束后,同学们如期上交了作业。经统计,同学们共调查了安徽省博物馆、河北省博物馆、山东省博物馆、台北故宫、内蒙古赤峰市博物馆、浙江省杭州萧山区博物馆、河南省许昌市博物馆、云南省楚雄州博物馆、山东省青岛市博物馆、山东省滕州市博物馆、山东省青州市博物馆、山东省威海文登区博物馆、山东省淄博市博物馆、山东省烟台市博物馆等14家博物馆,这些博物馆分布于不同省份,涵盖了省、市、区三个层级。尽管作业质量参差不齐,但从调查内容看,也确实反映出了国内博物馆建设中存在的一些普遍性问题。


         社会实践是引导学生走出校门、接触社会、了解国情的良好形式。通过参与社会实践和课题研究,能够更好地促进同学们理论与实践结合,提高观察力和是思辨力。现选择两篇作业进行刊登,也期待有更多的同学积极参与到社会实践老师的研究课题中来。

 

 

http://wen.ujn.edu.cn/detail.asp?id=7486

http://wen.ujn.edu.cn/detail.asp?id=7485

 
 上一篇:光怪陆离巴尔的摩(一)迷路內港
 下一篇:文彩精华,见之忘俗 ——访文学院教师夏秀
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载