· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院撷英 » 影音专区 » 悦影 »  观《荒野猎人》后感
观《荒野猎人》后感
作者:叶惠娜  来源:本站原创  发布时间:2016年10月12日  点击次数:184

        

          一部《荒野猎人》将莱昂纳多推上了受人瞩目的领奖台上,莱昂纳多终于将奥斯卡最佳男主角奖项捧在了自己的心腹中,似乎所有的遗憾,就在他举起奖杯的那一刻得到了圆满。《荒野猎人》成为了莱昂纳多演艺生涯的里程碑,究竟是如何的一部影片?成就了莱昂纳多,也成为今年奥斯卡金秋奖典礼上的一匹黑马。


         导演——伊纳里多将一个发生在19世纪的真实故事搬上了屏幕,不管是莱昂纳多实饰演的格拉斯还是由汤姆·哈迪饰演的菲茨杰拉德,影片以这两位草皮猎人的矛盾为线索,呈现出一系列人性与信仰面对自然竞争时所表现的扭曲与无奈。导演伊纳里多这位天才般的完美主义者总是渴望着将自己心中的构想以一种近乎无暇的表现传递给屏幕前的观众,影片摄影师路——卢贝兹基坚持在最原始的雪地里攫取那一幅幅震撼人心的画面,在恶劣的环境中拍摄仅存现大约半小时的光景,而影片的日本配乐大师——坂本龙一,早在《末代皇帝》与《圣诞快乐·劳伦斯先生》,他以其独具一格的经典配乐奠定了在影视配乐圈内的地位,在《荒野猎人》中,他以低沉浑厚的背景音乐,为故事本身营造了另一层悲壮感。


         无论是镜头本身还是故事内容,在观众肉眼所及住处,几乎都是令人压抑的沉重感。暗沉的背景色调,人物角色接近狂野与原始的装扮,还有那令人窒息的长镜头技术的运用,一幅又一幅人类在荒野上生存与竞争的悲宏场景淋漓尽致地呈现在屏幕面前。人性,生存,复仇与信仰便是这部影片的最大主题。因为涉及到人类的终极关怀,影片必然需要庄严气氛的调配,因此,当你带着沉重的心怀从电影院走出来,那是因为影片所想表达的思想蕴意已经触动你的灵魂深处。
如果说文明建立在暴力历史的演进下,是否可以说明人类习惯于那喊惊心骇人的暴力掠夺?或者说我们习惯于遗忘文明发展历程上的残暴?答案是否定的,正因为刻苦铭心,所以无法忘怀。文明是相对的,道德也是相对的。当初哥伦布发现新大陆,带去了美洲文明的灭顶之灾同时也带去欧洲先进的技术文明,在文明交流与融合的背后,其实是人性背后的流血和冲突。殖民侵略者团结一致掠夺美洲资源,屠杀美洲部落,印第安人在外来侵略时部落矛盾却依旧发生,就像影片中所呈现的苏族与里族的部落矛盾,这就给外来侵入者提供了可乘之机。而这也是这部影片故事发生的背景。 


         影片中格拉斯遭受的产物是整个时代文明冲突留下的结痂jia(一声),伤疤也会流血,与冷漠残暴的掠夺者相比,格拉斯的言行却体现了人性的一面,如果说菲茨杰拉德在篝火面前讲道他的父亲在树上发现了松鼠,而那只松鼠就是上帝。那么一直支撑着格拉斯生命意志的上帝——便是妻子的幻象。格拉斯复仇不是因为菲茨杰拉德蓄意谋杀格拉斯本身,而是因为菲茨杰拉德杀害了自己的儿子,一条再简单不过的道理:我同意你结束我濒危的生命,但我并没有同意你杀害我的孩子,你违反了道德与人性,也是对我作为人的权利的不尊重,我有必要以其人之道还自其人之身。
       

         《荒野猎人》体现的是一种生命艺术,一种终极关怀,在浩瀚的大自然面前生命的渺小以及人类生存的意义,这在一定程度上触及到哲学的思考。我们在哥拉斯身上看到了“超人意志”,这本身就是传奇的一种,传奇不是不可能,而是罕见。我们难以适应影片思想内涵的原因,或许是因为它离当今社会的主流思潮太远,我们暂时无法企及。不过,如果像尼采所倡导的那样去思考:生存的意义由我们人类去赋予,当精神上的掌控超越了肉体与环境的限制,那么我们就不难理解这部影片的种种因果事件了。
       

         电影作为一种文化享受,不仅仅体现在它的娱乐性,也表现在电影艺术上的深刻性。在《荒野猎人》当中,我们看到了伟大的悲剧,渺小的圆满,它以一种酒神的精神姿态诠释了人类生命的意义,或许可以这样说,一部伟大的电影作品,除了反映社会的诟病之外,也应尝试追求至高的精神关怀。而这,也是《荒野猎人》最大的意义所在。

 

 

(责任编辑:孟飞)

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:林克莱特的独立电影
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载