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光怪陆离巴尔的摩(一)迷路內港
作者:夏秀  来源:本站原创  发布时间:2016年11月7日  点击次数:418


         来巴尔的摩的第三天,到住处附近的一家披萨店买披萨。这里的披萨全部现做现买。于是下单之后就在店内坐下,边看电视边等待。电视中正在讨论巴尔的摩地区的治安问题。画面上是一场骚乱,警车被点燃,一个黑人朝路边一正想开车离开的普通司机抡起了棍子,司机顿时倒地。
看着这样的场景,真是心惊肉跳。在国内的时候,就听说巴尔的摩地区治安很是问题。而我所在的陶森,学校官方网站的说法是处于“巴尔的摩郊区”,在一般人的经验中郊区似乎要比城区更加混乱。因此,到这里来之前以及到这里之后的很长一段时间内,“巴尔的摩”四个字都让人异常疏离甚至排斥。然而熟悉之后,才发现巴尔的摩就像一个万花筒,光怪陆离。既具有沉静的气质,又躁动不安。两者交叉,使得这座历史悠久的小城充满变数,甚至一条街的这头和那头都可能呈现完全不同的景观。因此,在这里的每次行走都像第一次到来,永远不知道转过街角会遇到什么,刺激又新鲜。


              光怪陆离巴尔的摩(一)迷路内港


         来巴尔的摩两个周之后,第一次出远门,就去了内港(inner harbor)。


         在巴尔的摩,内港算是赫赫有名。若是在百度搜索巴尔的摩旅游,首先推荐的就是内港。大家交口称赞的主要是内港的风景,比如海上日出、日落等等。说实话,对于在海边长大的我来说,这样的推荐并没有特别的吸引力。之所以第一次出游就选择了这里,主要是因为一个在这里待了多年的朋友的一句话:巴尔的摩也就内港还可以看看,其他没什么好玩的。这样,内港似乎就成了唯一可去的地方,无可选择。


         内港在巴尔的摩城区,距离我们的住处不到30公里。本来去那里是可以乘坐免费校车的——整个巴尔的摩有大大小小、性质各异的10多所大学(学院),多所学校之间有免费通勤车,只要有校园卡就可以凭卡乘车——不过假期期间校车停运,只好乘坐公交。


         公交也方便,就在家门口。因为不堵车,本以为会很快到达目的地,不成想公交晃晃悠悠,一会儿就停了,原来已经到了下一站,不禁莞尔:这一站的距离也太短了,不过就是从这一个路口到了下一个路口。后来才发现,这里的公交站点之间距离都非常短,有些相距不知道有没有500米,大概是为了方便乘客。
在这里,绝大多数的居民是开车的,他们的腿就是“汽车”,走路对他们来说非常不可思议。记得到这里之后跟导师第一次见面,问我为什么不买车或租车,我说离学校很近,不需要。他又问若出去买东西怎么办。我说没问题啊,到town center不过步行20分钟的距离。我云淡风轻的回答让他一脸愕然。


         在这样的“出行文化”之下,乘坐公交的要么是老弱病残,要么就是像我这样不想麻烦去考证,也不想买车或租车的“穷困户”。


         这里的公交一般分为两类:“local bus”和“express bus”。前者逢站必停,后者相当于我们的“公交快线”,小站可以不停。不巧的是,我们乘坐的那一路公交车正是“local bus”。于是,晃晃悠悠,经过60多站之后才到目的地。更有意思的是,一路走来,满车都是黑人乘客。他们性格一向热情奔放,跟任何人都可以热情对话,好像没有“陌生人”的概念。所以,一个小时的车程中,满车厢里都是高分贝交谈以及时不时花枝乱颤的夸张笑声。从他们的聊天中,我大致能辨别出哪一个是流浪汉,哪一个正遭遇着什么问题,哪一个又因为什么跟儿女闹了矛盾。


         内港,是巴尔的摩的最重要的海港。对于游客来说,吸引力就在于沿海的风光,尤其是日出和日落。不过到这里来看日出日落并不困难,因为这里的天气非常给力,常常是风和日丽,哪怕是下雨,也常常是干脆利落,来去匆匆。除了的自然风光之外,还有更吸引人的就是水族馆,全称叫“巴尔的摩国家水族馆”,是全美第三大水族馆,还有一个别称是“水晶宫”。资料介绍说内有500多种物种,特色包括屋顶热带雨林、中央光芒水池、海豚表演等。而在我印象里,除了屋顶的热带雨林外,印象更深刻的却是五彩斑斓的各种热带鱼和巨大的海龟,沿着玻璃墙追着跑了三个柜区,也没拍全一只海龟。


         水族馆向来是孩子们最喜欢的去处。逢周末或假期,游客就更多。我们去的时候正值假期,买票的队伍比较长,而且大多是家族出游,老人孩子,儿童手推车、老人轮椅车等等,浩浩荡荡。进到馆内,每一个玻璃水箱之前都会聚一帮孩子,或坐或站,或者直接扒在玻璃上,细数没一个它们感兴趣的物种。说着说着就打破了家族或身份界限,不知道跟谁在交谈了。同行的小朋友是个动物迷,兴奋异常,一边观察一边琢磨、比较,一会儿评价说这个在国内的水族馆中有,那个比国内水族馆的大,一会儿又说哪个哪个不如国内看过的漂亮。


         出了水族馆,沿路找附近的科技博物馆。从地图上看,不过两千米的距离,想着很容易就可以到达。不料,按照导航的指引走出水族馆之后不到500米,就到了一条僻静的马路上,人立即少了,身边只有呼啸而过的汽车。再往前走,除了流浪汉,再无行人。我们一下子紧张起来,壮着胆子又走过一个街区,感觉更加荒凉,于是决定打道回府。


         接下来的遭遇更有意思。回到来时下车的地方,却找不到返程的车。沿路上行下行找了多遍,就不见返程车的影子,手机网络不通,又找不到免费wifi,不禁有些着急。更让我们忐忑的是,满街除了流浪汉,很难看到普通行人,想找个人问路都难。每当转过一个街口,可能就会遇到三五个蹲在墙边阴影处的人,眼睛一路紧跟着你,面无表情地用特有的语调喊着“hello madam, do you have a dollar? ”最后,正当我们在路口查看地图研究线路的时候,冲我们走过来一个黑人哥们,边走边大声说“Are you lost? ”我们假装没听明白,赶紧往相反方向走。后来想想,那个朋友或许是好意,但我们却不敢相信,只好逃走。


         最后,只好回到来时下车的站点,上了与来时同一路的公交车咨询司机师傅。司机师傅说,巴尔的摩城区绝大多数是单行线,返程的车需要拐3个弯走过下一个街区才可以找到。于是,继续在沿街流浪汉的注目礼中,假装像当地人一样目中无人匆匆走过,赶到返程站点坐车“逃离”内港。


         后来,跟一个家在纽约现在巴尔的摩工作的朋友说起这段经历,他一脸的云淡风轻:“我到巴尔的摩第一眼,看到的就是两个黑人警察在大街上抬一具尸体。”




(责任编辑:王倩)
             

 
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