· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  光怪陆离巴尔的摩(三):探访爱伦坡故居之一
光怪陆离巴尔的摩(三):探访爱伦坡故居之一
作者:夏秀  来源:本站原创  发布时间:2016年11月7日  点击次数:341

 

         探访爱伦坡故居是件蓄谋已久的事。到巴尔的摩不久,在浏览资料时得知爱伦坡故居就在巴尔的摩。于是从谷歌地图上查了地址,坐着公交车摸过去,但是由于不熟悉地形,手机也没有网络,在城区转悠了几圈都没有找到,只好悻悻而归。


         这次趁着周末的小长假,在家做好足够功课之后,坐校车到巴尔的摩再次探访。客观地说,这次探访仍然一波三折,当然这是后话。我们在校车终点站Penn Station下车之后,乘坐“紫线”免费公交车到距离莱克星顿超市最近的一站下车。探访爱伦坡故居之所以先到莱克星顿超市,一来是因为这是距离爱伦坡故居比较近的一个站点,更因为这个超市与他有着密切渊源——当年,爱伦坡移居到巴尔的摩之后,经常到这里去买菜。


         当我们步行转过一个街角,一下就看到了宽阔、安静的马路尽头一个醒目的绿色三角形屋顶的建筑,在午后的阳光里,那墨绿色分外明亮,而在周围方方正正的建筑中,那三角形的门楣造型也格外显眼。仔细分辨,正是莱克星顿超市。这家超市始建于1782年,此后就一直运营没有间断。莱克星顿超市楼顶有一个巨大的广告语叫“世界最著名的超市”,这种“世界最著名”之类的说法在美国并不常见,但我却暗自觉得这名副其实。不过不巧的是,我们去的那天因为正是美国的劳动节假期中,超市也放假关门了。于是我们决定随后找时间再去探访。

 
         离开莱克星顿超市,继续顺着谷歌地图的指引前往爱伦坡故居。在午后两点的透明阳光下,我们一路在阳光的炙烤中步行了大概15分钟。中间穿过黑人流浪汉聚集的街道,又匆匆忙忙穿过一个黑人聚居区,到了一个街口,手机突然没有了信号。当时,我们正站在一片荒芜的操场边上,四周仍然是一片贫民居住的公寓。站在街头茫然四顾,心里不禁有些慌。站了一会儿,同行的朱老师突然朝着一个不起眼的门口走去,我以为她要去问路,再一看,她所去的那所小房子的门口摆着两幅肖像画,正是爱伦坡那经典的半身像。


         站在门前,仍然不愿意相信,这就是爱伦坡的故居:在巴尔的摩的贫民区里,一片简陋公寓的尽头,两间小小的二层小楼。看上去跟其他普通公寓没什么不同,只不过一个窄窄的门是开着的,从外面看也没什么人,非常安静,或者说冷清。进门去,一个十平米左右的空间里,当中摆着一张不大的桌子,上面拥挤地摆着爱伦坡的几本作品,是出售的,旁边有一个募捐箱,桌子的一角有一个出售门票的机器,一个中年女性就在机器后面负责卖票,旁边站着一个年轻的小姑娘负责一些杂务。我们刚一进门,那个中年女工作人员就叨叨叨叨说了一通。我当时还在错愕之中没回过神来,又急于打量四周的陈设,压根就没听明白她说什么,只是觉得她的语调有些迫切。后来朱老师告诉我说,她在问我们是否有熟悉的媒体等渠道可以帮忙做宣传。我一下子就理解了她的迫切。

 

         虽然爱伦坡对世界侦探、悬疑小说做出了巨大贡献,但他的故居却是间歇性开放的。目前的开放时间是每年5月到12月的周五到周日。而不能全年开放的原因很简单,就是经费紧张。这里的运营经费主要靠社会捐助和门票,但门票只有5块钱,而且人也不多。我们去的时候是假期,而且就季节来说也算是旺季,但人仍然很少,估算一天下来也就几十个人吧。这里的工作人员全是志愿者,除了一楼大厅的两个工作人员外,在里面的一个小房间我们还遇到一个正向游客作讲解的中年男性,那是一个爱伦坡的研究者,也是在志愿服务。据说只要对爱伦坡感兴趣,都可以到这里来做志愿服务。


         我们买了票,绕过工作人员进到里面的一间小屋,空荡荡的,只陈列着一些简单的资料,墙上绘着爱伦坡在巴尔的摩的生活轨迹路线图,包括他曾经生活过以及墓地等的位置之类。上面提到的那个爱伦坡的研究者正跟一个游客介绍这些陈列品的情况。房间的拐角处有一个小小的门通向二楼。我们沿着狭窄的楼梯走上去。楼梯阴暗,狭窄,陡峭,只容一个中等形体的人通过,身型稍微壮硕一点的人就要擦着墙壁和扶手拥挤而过了。二楼有两个房间,一间陈列着坡曾经坐过的椅子,还有其他不多的物件,墙上是关于这所房子的来历、爱伦坡神秘的离开人世前后的情形以及葬礼等情况的简要介绍。另外一间的四面墙上挂着一些关于爱伦坡故居的绘画,是喜欢爱伦坡的人的作品,还有一些小说家对于爱伦坡悬疑小说影响的评价等等。二楼的拐角处也有一个小小的楼梯,顺着楼梯费力向上爬,几级台阶之后就发现原来是一个逼塞的阁楼,上面陈列着一张窄小的单人床,一把椅子,椅子上挂着一件上衣,床边上是一双鞋。这是爱伦坡的卧室,只是不知道这些是不是他曾经用过的东西。


         从故居出来,我们又跟着导航爱伦坡的墓地。墓地在城区的一个教堂墓园中,算是一个名人墓地了。在墓园中转过,就可以发现这里有将军、有在巴尔的摩颇有影响的商业家族,还有其他各个领域中的领袖人物,很多墓都是以家族墓地的形式安放在这里。爱伦坡的家族墓地也在这里。不过,这个墓地始于18世纪,时间已经很久远了,很多墓地都已经杂草丛生,只有爱伦坡墓前有一条宽约半米的一直延伸到墓前的主路上,小路两边还用小小石块做了分割,将荒草挡在了后面。小路很干净,应该是不断有人来探望吧。


         逛到墓地的时候,阳光仍然热烈,但是我仍忍不住感到一点点神秘和诡异。这种感觉除了来自爱伦坡小说的影响,还因为他比较奇特的离开方式。据说在他去世的1849年10月初,爱伦坡从巴尔的摩出发计划去纽约,本来他从巴尔的摩火车站直接坐火车就可以了,但不知怎么回事,此后他就与所有人失去了联系。直到一周之后,他的家人得到消息说爱伦坡在巴尔的摩的一条街上被发现,当时已经病得奄奄一息。熟悉他的人还说,当时的爱伦坡穿的衣服都不是他自己的。随后,他被送到医院,几天之后就去世了。在他离世之前的一周到底发生了什么,成了一个永久的谜。 

 

 

(责任编辑:王倩)

 
 上一篇:光怪陆离巴尔的摩(四):探访爱伦坡故居之二
 下一篇:光怪陆离巴尔的摩(二)发现老城区
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载