· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  约克街7号(一):“古董”房子
约克街7号(一):“古董”房子
作者:夏秀  来源:本站原创  发布时间:2016年11月14日  点击次数:261


         约克街7号是我的住处所在地。不过这个与“贝克街221b”相同结构的命名却有一个很大特点,就是“约克街”是一个通用的命名,在美国有很多的“约克街”。记得刚来时在Google上输入York road,结果出来一长串目的地,足足有一二十个。
找到这个地方纯属偶然。在出来之前的兵荒马乱中通过一个朋友给的邮箱,给房东写了个邮件,不想正好有空房。没有仔细询问就交了定金,想着只要到这里之后暂时不露宿街头就好。就这么着,到了约克街7号。事实证明,有时候人还是要靠点运气的,这所有着70、80年高龄甚至更老的房子,带给我的不仅是各种便利,还有各样的室友,在他们身上我看到了不同的生活方式,也似乎看到了不同的人生。


约克街7号(一):“古董”房子


         这是一座老房子,我不知道它的确切年龄,听同住的人议论,至少要七八十年了。刚开始我有些惊讶,想着怎么就摸到了这么一处古董房子。后来才知道,这里六七十年甚至更有历史的房子到处都是。或者可以说这里所有的东西大概都算得上是“上了岁数”的:门口不远处一棵树,直径有一米多;离住处100米处的花房,门口的招牌上写着:beginning from 1924;小镇中心的书店始于1873年:我所在的学校今年正好建校150周年,当然这还算是年轻的,后来溜达到宾夕法尼亚州的Dickinson文理学院,发现这所师资强到“浪费”——排名全美前15以内的钢琴教师直接给一年级学生上钢琴课——的牛掰学校,始建于1773年??以至于好长一段时间,当我走在街上看到这样的数字,脑海里就条件反射一样蹦出“国窖1573”。


         这所“古董”房子连带半地下室一共3层。半地下室有一个大房间,隔壁是洗衣房、锅炉房,暖气、空调设施都在这里。一层是厨房、餐厅和客厅,很是敞亮。二楼3个房间,可以分住3个人。房子装饰简单,基本保留着初始建筑的样子,拱形的门,石砌的壁炉,壁灯也是古老的样式。木质楼梯和地板,因为年岁久了,一走就咯吱咯吱响。这样的陈设,对于那些读过19或20世纪早期的西方小说的人来说,一点也不会陌生。


         “古董”房子处于一排房子的尽头。在它右手边一溜排开还有5家,都是同样的结构,住的也都是租客,当然除了7号这里外,其他5家住的都是美国学生。各家习惯也不一样。我的房间正处于8号的隔壁,一到周末,party音乐震天响,喝醉吵架就更不用说。有一次半夜被吵架摔东西的声音惊醒,很长时间没消停,想睡就更不可能,干脆隔墙听音,当成英语听力训练。最头上的12号住了几个年轻的白人姑娘。其中一个最喜欢下午带着一条巨型犬在露台上静坐。每次上课回来,都看到她和那条棕色的犬静静地朝向十字路口,不知道是在看斜阳还是来来往往的行人。


         “古董房子”的主人是个30岁左右的中国人。来这边留学后就在这里工作了,颇有眼光地买下了这座离学校最近的房子,专门出租给在这里读书的学生或像我这样的访问学者、交换生。我到这里的那天,房东去机场接,一路上反复强调这房子的最大优点就是“生活方便”。当时我以为是近邻生活区,来了之后才知道,他指的是“学校生活很方便”。


         我所在的学校是出了名的“party university”,就是校园活动特别多。一周之内从周四晚上开始,各个学生社团就开始组织各种活动(周五课程非常少),周五、周六就更不用说,有时候同一个时间段内校园里会同时进行多种活动。100多个社团轮流上阵,花样繁多。好长一段时间,只要周六出去就会看到沿路的草坪上,一簇一簇的人群玩得热火朝天。有一次,在等校车的间隙还参加了一个扎染活动,就是领个免费T恤,随意涂抹色彩,等干了之后就成了独一无二对高级“订制”。后来那个免费T恤我穿了一个夏末秋初。


         如果不是距离近的话,这些乐趣是体会不到的。“古董”房子的便利更多地体现在晚上活动方面。这里的艺术学院非常牛,尤其是铜管演奏在巴尔的摩很有名,这里的不少教师还是巴尔的摩交响乐团的成员。有着这样得天独厚的条件,这里的演出比较多,有免费的,也有付费的,所有演出都面向社会,所以观众不仅包括学校员工和学生,也包括整个陶森小镇甚至巴尔的摩的居民。票价也不一样,教职工一般是半价,也就是10或者5美元一场,算是福利。于是隔三差五的就可以在晚饭之后听场音乐会,或者看一场话剧。所有这些演出节目以经典作品为主,话剧也往往是根据知名作品改变,有一场话剧直接改编的是1993年诺奖获得者托尼·莫里森的处女作《最蓝的眼睛》。


         每次看完演出都差不多是晚上10点左右,一路聊着天返回,这个时候我们就会忽略掉“古董”房子的种种弊病,比如虫子、老鼠、供暖设备轰鸣什么的,心里想的都是它的好。

    


(责任编辑:王倩)
               

 
 上一篇:约克街7号(二):多样住客
 下一篇:光怪陆离巴尔的摩(五):麦克亨利堡
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载