· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 »  约克街7号(二):多样住客
约克街7号(二):多样住客
作者:夏秀  来源:本站原创  发布时间:2016年11月14日  点击次数:294


         到约克街7号的时候已经是晚上9点多。待在屋里打游戏的胖宇是我见到的第一个室友。胖宇姓方,一个20岁左右的男生,福建人。他自己介绍说在国内读过两年大专,父母认为他学历低,就把他扔到这里,先学了两年语言,今年刚刚考过了陶森大学的入学考试,开学就要到计算机专业就读了。


         胖宇是我给他私下起的名字,因为第一眼见他,就是白白胖胖,没有其他印象后来慢慢地,就了解了胖宇一些有意思的爱好和习惯。比如他的第一爱好就是打游戏。他的房间里赫然醒目的就是并排放置的两台大电脑,显示屏巨大,而且从来不关机。路过他的房间,总是会发现各种炫目的动漫人物在屏幕上张牙舞爪。


         胖宇人很好,属于有求必应型:有问必答,但绝不多说一句话。有一次我搞不定厨房的电磁炉,上去问他。他一步两个台阶跑下来,三两下把炉灶开了,转身又跑上楼,没说一句话。我在后面,只感到木板楼梯一阵地动山摇。


         胖宇很大气:买东西从来都是成批量地买。比如西瓜,接近20斤重的西瓜一次至少买两个,5升的牛奶一次至少两桶,反正没见他买过单件东西,也没见过小体量的物品。当然,我经常见到门口的垃圾筐内孤零零地立着多半个西瓜,或者在冰箱内见到长了毛的半桶牛奶什么的。因此,每当我开冰箱或者倒垃圾的时候就忍不住想,胖宇是真正实现了国内“穷人”咬牙切齿地表达过的远大理想:等俺有了钱,俺去吃馄饨,吃一碗倒一碗。


         胖宇在我住进来之后两个周就搬走了,说是跟同学一起租住了一套公寓。我不知道他搬家,因为我回到住处时并没有发现屋子里有什么异样。满厨房大大小小近10个锅,型号齐全的碗,颜色各异的盆,中西混杂的油盐酱醋,客厅里的一应物什都没有动。过了几天他又回来一趟,我才知道他搬走了。原来,他真的只搬走了两台电脑,其他的都没带,说是麻烦,不如买新的。他搬走快一个月,我才知道,客厅里的跑步机、自行车、仰卧起坐椅什么的一应器械,都是他买的。我想,这些器械大概也没怎么用过,否则,我见到的就不该是胖宇而是方宇了吧?


         第三天的时候,见到了屋里的另一个住客,浩程。浩程是上海人,是上海一所学校交换到这里的交换生。上海的这所学校与这边的大学有交换生项目。他是在上海本校读了一年,二年级到了这里的,现在已经在这里读了两年,很快要回国了。浩程跟胖宇不同。瘦瘦高高的一个阳光帅哥,应该是比较注意健身的一类。比胖宇爱说话,刚一见面,就聊了好多。人也热情,主动给我介绍当地到人文地理,还非常仔细地给我写下可以去的各类商场,包括详细地址以及怎么去,各大商场的商品特点等等。


         当然这里有一个原因就是他住的那间房子,就是我要住的。他应该在我来之前就腾出来的,只是因为机票晚了,不能按时搬走,所以房东跟我商量问是否可以先在地下室住几天。这当然没问题。5天之后,他开始收拾行李。我问:你要回家了吗?他说:还要过两天。说是不好意思让我再住地下室了,要到同学那里借住。我说没有关系,就两天不值得折腾了。他就又住了两天。走的前一天特意跑到镇中心的功夫茶店给买了两杯功夫茶回来送给我,大概算是表示感谢。我想的却是,如果不是浩程的机票晚了,我或许不会知道真正的交换生的生活,更不会看到不同留学生之间的差异。


         当我住进来到时候,房子里还有一个住客,也是最早的那批住客中与我相处时间最长的一个,但我对他却是了解最少。他一直待在自己的房间里,除了吃饭从不开门。也从来不跟任何人说话,即便迎头碰上,也低头而过,目不斜视。有一次,我正在厨房做饭,他下来找吃的,我说:“一起吃吧。”他看了一眼,没有说话,拿了方便面转身走了。


         他的生活很简单,一个碗一双筷子,吃的永远是速食面,偶尔出去买点水果什么的。买食物也是他主要的外出活动,这时候他的那辆蓝色雪弗兰就派上了用场,否则就永远停在车库里,带着车尾巨大一片剐蹭痕迹,看上去可怜极了。在生活方面他跟任何人都没有交集。比如他把自己的所有东西都塞在一个独立的柜子里,确保跟其他人秋毫无犯,就算垃圾也是独立分装——他在自己的房间门口放了一个巨大的塑料袋,算是垃圾袋,等袋子攒满了再扔出去。一天夜里醒来,我听见门口有窸窸窣窣的声音,开门一看,是老鼠在他的垃圾袋里工作。


         最初的时候,我们见了他还打个招呼,几次他不回应之后,我们也就算了,看见就算没见,该干嘛干嘛,该聊天聊天。偶尔的,我们也免不了议论:他怎么会这样呢?他是怎么到这里来的呢?当他看到我们三个一起聚餐聊天的时候,他什么感觉呢?


         这个最沉默的住客今天出出进进的搬了好几趟东西,在诸多物品中那个专业网球拍和吉他格外显眼。


         他大概明后天就要搬走了。我们都不知道他的名字,只听房东偶然提起过,姓张。




(责任编辑:王倩)

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:约克街7号(一):“古董”房子
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载