· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  不忘初心,方得始终——访汉语1603助班陈文洁、刘承虎
不忘初心,方得始终——访汉语1603助班陈文洁、刘承虎
作者:唐心怡 郝田 张心雨  来源:文学院  发布时间:2016年11月26日  点击次数:350

 

         灿烂十月,秋意渐浓,它踮起脚尖掠过,染红了济大校园里的几片树叶,然后乘着一簇风匆匆离开。天空久违的一碧如洗,白云朵朵分明。就在这明媚的晴天午后,笔者邀约了16级汉语三班的两位助班陈文洁和刘承虎,一番细致交谈后,得以聆听到了他们各自的心声。


                        心境之光 照亮前方


         “要有光”,这是陈文洁始终坚定的信仰。细想来,许是她内心对生活、对工作、对他人所投射的光束吧。

 
         她说自己从前是个急性子,对待事情的积极性与关注度也不比现在,容易给人以一种处事冷漠的印象。但就是因为这次的助班体验,慢慢地,她开始变得耐心,开始变得热情,开始找到不一样的自己。她的搭档助班这样评价她:“其实她是个外表高冷而内心温暖的姑娘,充满责任感。”随后搭档向笔者讲述关于陈文洁的一件小事:公益劳动时,因为担心关门声响打扰到教室里自习的同学,陈文洁会用手去垫住门框,以避免关门的时候发出声响。


         而在生活中,除了担任汉语三班的助班,陈文洁还有另一个身份——文学院学生联合会秘书处主任。在秘书处一年多的工作让她也或多或少收获一些经验,她认为这些工作可以帮大一学生开启新世界的大门。而关于新生对秘书处工作的误解,她坚信,这些工作也许单调乏味,但却能收获自我,积累人生经验,学到真正的东西。对于部门干事,她有期望,也有歉意,“部门工作使新生变得忙碌,但实质性的奖励并不多”。她的心愿便是给干事们一个积极向上的环境,使他们的大一生活充实、快乐。

 
         “要有光”,这是她的人生信条。对同学温暖的光,对工作全身心投入的光,更是对未来的期许之光。伴着光亮,一步一步踏实地走下去,不迷茫,不慌张,坦荡而激扬!那个发光的姑娘,叫陈文洁。


                            遵从本心 知者不畏

         笔者记得初次见刘承虎时,是在选拉歌指挥的时候。可能是男生们的声音不能让他满意,那一个下午,他一直绷着脸,表情严肃。后来在与他协商采访时间以及采访他时才发现,他其实是一个开朗的大男孩,一如他对自己的评价“一个很随性的人”。而他一开始呈现给笔者的样子是源于他对工作的严格要求,“在干正事的时候我还是很正经的”。搭档助班陈文洁的评价也让笔者更加肯定这点:“承虎学长很优秀,有责任心,也很关心别人。”

 
         当然在这段与汉语三班相处的日子里,出于严格要求,他责备过班里的学生,但他给予他们更多的,是兄长的关心与疼爱,“我的宝宝们”是采访中每提起汉语三班他最常用的称呼。是的,故事的开始,在这个对于新生来说完全陌生的济南大学里,他便被设定成家长的角色。那么,对他来说幸运的便是,他遇到一群“特别懂事,也很能干,像小棉袄一样”的孩子。有时他也反思,他会觉得自己的耐心不够,“但我是真的特别想让汉语三班变得很好”说到此话,他的眼神充满着温柔。

 
         而在工作中,他还是文学院学生联合会外联部的部长,此前在笔者的印象里,在外联部工作总是需要“厚脸皮”,然而他却不这么认为,他觉得外出拉赞助要与商家在平等的基础上协商,并不是说非谁不可,因为大家是互利共赢的关系。“要保持自己的态度,不能太卑微,但也不要趾高气昂”这就是他一贯的工作作风。外联部的工作也许普通,但收获的那份成长的喜悦却是无可比拟的,那份工作经验,更是难能可贵。他唯一的希望便是充实干事们的大一生活,帮助他们找到更好的自己。

 
         结束近两个小时交谈,笔者突然发现,两位助班的眼神,如此相似,透着坚毅却又温暖的光。许是笔者体悟到二人身上相同的的助班精神,才觉得眼神如此相似吧。也正是这光,照亮大一新生的路,鼓励他们不断徐徐前行。

 
新生寄语:
         本来不想走非主流路线,我也不会,但是受到一点点感染,导致我的内心也有了一丝波动。

 
         我可能不适合做助班。脾气太大,还没有耐心,不会带孩子。但是在等待你们到来的那段时间,把每个人的名字看了一遍又一遍的时候,我也有点点紧张和期待。而直到第一个新生喊我“学姐”的时候,我突然,第一次,发现自己真的大二了,真的变成学长学姐了,这种感觉非常奇妙。从这一句开始,你们就融入了我的生活,那种看着你们带着你们关心你们了解你们的心情一下子就在心里生根发芽,哪怕我还没有感受到。

 
         你们都是鲜活的独立的相异的个体,充满了新鲜的刺激与迷茫的不安。被你们带着感觉我也变得年轻了,去经历了大一的我所没有经历的故事,总想激动澎湃,又总要冷静克制,毕竟我是一个凶凶的学姐,内心总有一种看孩子的保护与担忧。


         我有时可能太急,也没有给你们够多的理解。但其实你们已经非常好了,好到想让人给你们更多的信任更高的标准。我已经满足啦。

 
         在你们来之前我就已想好对你们大学四年最大的期望:要过得开心呀。


         汉语1603,优秀。

 
         不后悔!

   
                                                     ——陈文洁

         讲个故事,这世界呐,有形形色色的一群人,经历了或喜或悲的一个夏,坐了一趟或远或近的车,之后兴许是缘分使然吧,让这些人相遇相识相知甚至相爱,在一起三年四年甚至一生。在这段时间里,这些人也许会遇到各种从未有过的不一样的感动,遇到来自四面八方不知名的迷茫,遇到一阵冷雨浇透全身的挫败,喜也好,忧也好,他们都在一个家庭里,谁都没走。故事的主角是可爱的你们,这个家可能是文院,也或许是济大,在这里,你们有最和蔼温柔的师长,有愿意为你们发光甚至发烫的学长学姐,更有日夜相伴的兄弟姐妹。要说的话很少:多喝热水少皱眉,无论未来刮风还是下雨,记得风里雨里你微笑时很美。

 
         多幸运,在最美的年纪遇见你们!

 
                                                      ——刘承虎

 

(责任编辑:刘慧)

 
 上一篇:草木葳蕤落秋风 少年解意暖寒凉 ——访传播1601助班杨子菡、于迪琦
 下一篇:朝露向阳,静水芬芳——访传播1602助班孟飞、郑彤彤
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载