· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  草木葳蕤落秋风 少年解意暖寒凉 ——访传播1601助班杨子菡、于迪琦
草木葳蕤落秋风 少年解意暖寒凉 ——访传播1601助班杨子菡、于迪琦
作者:李佳怡 何汶倩 李文薪  来源:文学院  发布时间:2016年11月26日  点击次数:325


         十月深半秋叶红,初见斯人方知有。深秋之时,笔者与他们相遇在明亮的教学楼大厅。落落大方,观之可亲,她是杨子菡;平易近人,才华横溢,他是于迪琦,他们就是传播1601班助班。他们的亲切善意暖化了秋之寒凉,令笔者从心底生出一股亲切的暖意。就在平和欢乐的氛围中,笔者与他们开始了此次访谈之旅。


     初始之心与终末所得


         2016年的夏天,注定是不寻常的,有缘的人们正要相遇。当接到自己要做助班的通知时,两人有不同的心态,但最终却都感谢这段经历给自己带来的收获。


         身兼数职的于迪琦每天奔波于各个组织之间,还要顾及班级工作,助班工作还未开始就带给他不小的压力。但在报到的那一天,随着传播一班新生的陆续到来,于迪琦的心态也发生了极大的变化,用他自己的话说:“慢慢的我不再把它当成一份工作,而是我本身想要去承担的一份责任"。就是这一份责任,让他不断的成长。


         被当初自己作为新生时助班的付出感染,杨子菡对这份工作期待已久,而真正接手后才体会到其中的辛苦。她眼中的学弟学妹们是一群稚气未脱的“孩子”,自己要做的就是教会蹒跚学步的“孩子”独立前行,走好大学第一步。因为事务的繁多冗杂,杨子菡经常工作到半夜,然而她却觉得很值得,这不仅锻炼了她的工作能力,又使她培养了自己的耐心与推己及人的包容心。


         虽然有苦有累,但是对新生们的呵护之心与强烈的责任感一直是两人的动力,支撑着他们克服各种困难应付各类突发状况努力帮助新生适应新环境新生活。


学习为本,提升能力

 
         当笔者问及他们对新生学习与生活方面的建议时,他们一致认为作为学生首先要做好的就是学习。“一定要尽快适应大学的学习方式”,于迪琦说,他认为必修课要修好,选修课也要重视。进入大学,学习从被动转为主动,适应这个转变就需要培养对学习的热情,多读书,提升自己的内涵,做到腹有诗书气自华。

 
         关于加入学生组织与社团,杨子菡建议要“宁缺毋滥”,学生组织要按照自己的兴趣爱好选择,但也要量力而行,不要过多加入而给自己增加不必要的负担;社团比较自由,但是也要选择自己真正感兴趣的社团,这样才能学到所需的本领。于迪琦也认同杨子菡的观点,要安排好它们之间的轻重缓急,不能顾此失彼,捉襟见肘。


         于迪琦和杨子菡的开朗热情使他们在班级里获得了良好的人缘。在人际交往方面,他们建议新生要尊敬师长,温和待人,不可过分张扬,但也要保持自己的本色,不要丢失了自己的个性。


最暖是关怀,感谢是你们


         提及做助班时最受感触的事,杨子菡立刻接话道:“是学弟学妹们的关怀。”助班工作快结束时,她因为身体健康原因在医院做检查而不能出席入学考试的班会,这时却突然收到了一个学妹的消息:学姐,我好舍不得你们,要好好照顾自己。“那个时候真的是又惊又喜,随之而来的就是满满的感动。”她说话的时候有泪光在眼睛里闪动。来自意料之外的关怀总是最能温暖人心。


         对于迪琦来说感动是同学们的真心认可和依赖。他说:“与人相处久了真的是会培养出感情的。”最后一次班会结束之后,班级QQ群里一句接一句都是“谢谢学长学姐!”  “学长学姐辛苦了!” “学长学姐永远是传一的一份子!”每一句都让杨子菡和于迪琦从心底里温暖和感动。



         愉快的时光总是过得飞快,访谈的最后,于迪琦和杨子菡都表达了对新生的喜爱,并表示如果有问题可以寻求他们的帮助,他们会尽力为其解决,同时鼓励新生好好学习,有效利用并尽情享受美好的大学四年时光。


新生寄语:
         经过一个月的时间,身为助班的我们已经退休了,你们也不再是懵懵懂懂初次踏入大学校园的高中毕业生,相信你们通过这段时间已经了解了大学生活,成为一名真正的大学生了。身为助班的这段时间里,有苦有累,但是更多的是你们带给我的快乐和自豪!今后的生活里你们也有可能会遇到这样那样的挫折,也有可能会取得一些了不起的成绩,我希望你们可以把我当成你们的好朋友继续讲给我听。我在年龄上和你们相差不了多少,我希望在以后的某一天里,我的名字不再跟着学姐这样的称呼,可能是直呼其名,又可能我有了什么新的外号,只有在那个时候,我们才真正熟悉,成为真正意义上的朋友!最后我希望如果你们以后有条件和意愿,也可以在马上就要成为学长学姐的时候去申请一下成为一名助班,我觉得这是我目前为止完成的最有意义的工作!

——杨子菡


         这一次有机会当传播1601班的助班真的非常开心,我一直都把我自己当成传一的一份子,大家也都敬我爱我,这让我荣幸至极。大家在这段时间了解大学,我也在这段时间有所成长,双方面的收获真是最好的结果,我觉得我们这十几天就像是取经一样,你们每天跟着我和学姐,每天都有不轻的任务和安排,还好我们最后都取到了经。一个班级的经营需要大家的努力,每个人都是班级里不可缺少的一员,大家只有把真正融到班级体中,才能在大学中发挥出最强的自己。老师总是跟我说传一的孩子最让她省心,处理工作也很成熟,每每听到这样的话我都会暗自窃喜:当然啦!我带出来的还能有差?哈哈,希望大家能够敢于在大学中寻找自我追求自我超越自我,带着我和你们学姐最好的期望成长到最完美,爱你们。

——于迪琦


(责任编辑:孟飞)


 

 
 上一篇:最美的年纪遇到你们——访汉语言1604助理班主任张楠、马卉嘉
 下一篇:不忘初心,方得始终——访汉语1603助班陈文洁、刘承虎
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载