· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  最美的年纪遇到你们——访汉语言1604助理班主任张楠、马卉嘉
最美的年纪遇到你们——访汉语言1604助理班主任张楠、马卉嘉
作者:卢玉建 侯锐 刘梦龙  来源:文学院  发布时间:2016年11月27日  点击次数:221

 

 

           9月的济大,风有些清爽,水有丝微凉。紧张与期待中,迎来了16级新生,而他们,顺理成章的成为了大二的学姐学长,和别人更不同的是,他们是大一的助班,他们身上还担负着一种责任,是作为学姐学长对待学弟学妹们的承诺。

           22日,作为文学院新闻部记者,很荣幸能够采访到汉语言四班的助班:张楠,马卉嘉。进一步了解到两位助班的点点滴滴。



 做一棵“楠木”,把根扎深,把底气留足。

 

          为助班,他是一个新手学长,也会感到迷茫,但“当我不再是新生时,我就已经走在老生该走的路了”张楠如是说到。成为助班也是张楠的一个目标,可以说,在他大一的这一年里,时时刻刻都提醒自己,要让自己变得更优秀,才能有资格承担起助班的责任,诚然他也确实做到了。经过激烈的竞争,张楠凭借实力成为汉语言四班的助班。在做好助班的这条路上,其实还有很多困难,所有的一切都才刚刚开始,张楠懂得,所以才会夜夜执笔,总结每一天的心得与收获。作为一个学生,学习还是首位的,要时时刻刻懂得自己的价值,要学会在学习中收获一种乐趣,也要在生活中追寻乐趣,这是张楠的做事之道。所以在做助班的这一段时间里,他把所有的困难和经历都当作是生活的乐趣。 

         为人要正,要直。像楠木一般,挺直身板,堂堂正正,何不乐哉?张楠此知此为。作为宿管部部长,身兼重任,为人处世端端正正,性格也是非常耿直,喜欢晴朗的天空,没必要去涂上灰色的色彩。这是张楠的人生哲学,也是处事之道。而在和汉语四班的相处过程中,张楠也以自己耿直端正的性格感染着所有新同学。 



悬崖边上的“花卉”,绽放于一方晴空。

 

         马卉嘉是一个琴棋书画样样精通的女生,学习是她最大的乐趣,实践是她热爱的追求。作为助班,她喜欢与新生交流,喜欢看他们微笑,看他们努力,看他们蜕变。她不喜欢说一些华丽的词藻,但“每一次的汗水之后,我都由衷的替他们感到高兴”马卉嘉如是道。成为助班对于马卉嘉来说其实是很早就立下的目标,回忆起来,她说当初自己进入大学,第一次接触到助班,也被当时学姐学长们所温暖,当时就想着有一天自己也要成为助班,把这种温暖传递下去。 

         “我喜欢挑战,喜欢一种更新的高度”马卉嘉说其实成为助班也是对自己的一个挑战,平时习惯了被人照顾,现在也想来照顾比自己小的学弟学妹。“既然做了,便要做到最好”,她优秀的完成了助班的工作,也未曾放松过自己的学习,她的下一个目标便是通过托福考试,申请出国留学。她说“我是一朵悬崖上的花,任它风吹雨打,只要我昂起头,这世界便有我的光彩”。青春是一场永不熄灭的焰火,时间的浇筑下,只会愈发明亮,相信自己,没有做不到的。

 

共同的希望,寄予永恒的汉语四班

 

          生活经验丰富的张楠首先给出了自己的见解:我希望我们四班的每一个孩子都能保持住内心的那份纯真,活出一种简单。能继续像初入校园那样,有着各种各样的好奇。像军训那样,虽挥汗如雨却坚决服从的精神。作为学霸的马卉嘉在学习上给出了如此的寄望:希望汉语言四班的小朋友们认真对待自己的学习。在大学,我们既然有充裕的时间,那就一定要要好好利用起这些时间,多读书,提高自己的思想道德修养和文化修养。大学是你们的天地,你们的世界,由你们做主,作为你们的助班,真心希望你们在自己的人生里有所作为。

          九月,怀揣着信仰,渡过大街小巷,离开江南水乡,走出远山,掠过海浪,行李箱怀抱有家乡的念想。步入喧嚣的城市,幻想未来的路。我们一同,相约来到济大。陌生的环境,不同的城池。或匆或缓,或疲或疾,不适应的身体,不耐烦的灵魂,自我,开始变得无力。如果,不是你们忘却自己,全身心的投入,或许,如今的我们,仅能在内心的墙角哭泣。谢谢你们,最美的年纪遇见你们,济南大学文学院的助班们,生命里有你们,唯美意义的一笔。


新生寄语:
          好像我又重新当了一次新生,回到了2015年夏天。我们都是从高三党中冲出的一群有志青年,我们都怪揣着象牙塔的美梦来到这个校园,我们的生活都是相似的,但相似中又有各自的特点。 在我们这个学校,或者在每一所大学里,都有梦想和颓废,有激情和晦暗,有成功有失败,你们应该走自己最想走的路,做自己最想做的人啊!梦想遥不可及不怕,但是单单有一个可以挂在嘴边的梦想,也很酷很美吖!陪你们走过梦幻的九月,把你们送入十月的怀抱。到了这里,我的工作基本结束了,看着你们一步步的成长,一次次的蜕变,突然感觉,自己做的是一件伟大的事。做你们的助班,我很自豪、骄傲。虽然我们以后相见的日子不多,但我会一直默默陪伴在你们身边,让我们一起努力一起成长,一起成为最优秀的人!——张楠

          最优秀的汉语1604班,虽然我们的助班工作结束了,但我们的感情却如久存的蜂蜜,历久弥香。第一次相遇,我还记得,那是大操场上。提着行李,一双双好奇的眼睛环视着这个绿意葱茏的济大,你们如一张白纸,需要去认真、仔细的描绘。那时的我,更加意识到自己肩上的责任之重。从那时起,我们之间便有了一种脐带般的联系,阳光下,我们一起欢笑;风雨里,我们一起携手;跟着你们做我们去年做过的事,一起走过去年走过的路,身份不同,心境也就不同了,但要记住,我们一直在一起。很幸运我可以在你们人生转折点的时候陪伴你们,看到你们懵懂却充满期许的眼神,我可以感受到你们蕴藏的无限可能和巨大能量。今后的路你们要自己走了,要记住,你们是一个集体,是一家人,有什么事情别自己扛,有什么快乐大家一起分享。可能这是最后一次,有这么多人为了一个共同的理想聚在一起,等到毕业,就不会再有了,且行且珍惜吧。汉语四班的孩子们,永远不要忘了,当你们的心里有了海,不管何时何地,你们都可以“面朝大海,春暖花开”。——马卉嘉

 

            ( 责任编辑:孟飞)

 

 

 

                                                                                                                     


 

        

 
 上一篇:人生不只如初见——访传播1603助班郑涵月、张珂岩
 下一篇:草木葳蕤落秋风 少年解意暖寒凉 ——访传播1601助班杨子菡、于迪琦
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载