· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  人生不只如初见——访传播1603助班郑涵月、张珂岩
人生不只如初见——访传播1603助班郑涵月、张珂岩
作者:黄伊宇、王东宁  来源:文学院  发布时间:2016年11月27日  点击次数:321

 

         伴着昏黄的灯光,听着舒缓的音乐,2016年10月26日晚9:00,在弥漫着香醇气息的CD咖啡厅里,两道混合着雨水清香气息的两道身影迈着匆匆的步履走了进来,正是我们期待已久的两位助班——郑涵月和张珂岩。近一个小时的时间里,两位助班跟我们分享了很多他们的故事,有哭有笑,有苦有甜,我们也与两位助班进行了深入的交流,一番长谈,收获颇丰。 

我们是颜色不一样的烟火 

         助班张珂岩来自山东聊城,外号小明,关于这个外号的来源,就连他自己也哭笑不得,“那还是我们高中的一节英语课,当时我是班长,老师以小明是班长为例……”,从此这个外号就流传开来并一直带到了大学。

         可怕的僵尸、复杂的人性,难以想象,最近大火的韩国灾难电影《釜山行》是他近期的最爱,他坦诚地说:“不只是剧情,这部片子在剪辑、拍摄手法、制作方面也相当精良。”更令人不可思议的是,作为青笋剧团的一员,张珂岩助班在《夏洛特烦恼》的众多角色中居然挑中了反面人物“袁华”,他的表现真的让人期待。 

         助班郑涵月的家乡是素有“蔬菜之乡”美誉的山东潍坊,作为一个来自潍坊的女孩,郑涵月如她的家乡一般灵动秀美。

         世界上没有两片相同的叶子。两位助班作为好友,一起学习,一起共事,但他们的兴趣爱好也不甚相同。郑涵月喜欢追美剧,在她看来,追美剧并不只为剧情发展,更重要的是借此来提高自己的英语水平。虽然美剧大多数语言是俚语,学习起来十分困难,但是,只要有一点提升,在她看来都是值得的。

         与张珂岩相同的是,她也是位电影爱好者,但是,二人对电影的选择却不尽相同。她最近在看的电影是《大红灯笼高高挂》,乍一听很令人惊奇,她居然喜欢这样的老影片,其实不然,作为广播电视学的学生,老师推荐的这些影片可以帮助她更深入地理解专业知识。

学习之路,你我同行 

         关于学习,两位助班都相当谦虚,但都很用心的给16级新生们提出了一些建议。

         一,养成记笔记的好习惯。记笔记不只是记录知识点,更侧重于自己对于各类知识点的理解。这不仅有利于我们快捷高效地进行考前复习,也为将来的考研打下了良好的基础。 

         二,多去图书馆上自习。众所周知,宿舍里学习主动性差,而可以抵制诱惑,提高学习效率的重要途径就是自习。因此,环境良好、冬暖夏凉、学习氛围浓郁的图书馆无疑是自习的最佳选择。

         三,多看看老师们推荐的书。很多同学认为大学里每天时间都被各种课程和学生组织占满了,没有时间看书。其实这种想法是错误的,这些都是老师们精挑细选的、对专业知识有很大启发的书目,不只在学习上,在日常生活中也给我们很大的帮助。

         四,积极参加专业性较强的各种竞赛。参加竞赛,其主要不目的并不是获奖与否,而是巩固知识、发现问题和提高实践能力。

         两位助班给我们的建议,是他们用自己整整一年的光阴为我们铺就的坦途,我们要借鉴他们提供的宝贵经验,努力上进,不辜负他们对我们的期望。我们要牢记他们的希望,扬起风帆,乘风破浪,闯出我们自己的理想,让未来绽放耀眼的光芒!

时光不老去,青春不散场 

         其实助班的工作并不像我们想象的那样轻松,其中的酸楚,只有他们自己知道。

         郑涵月回忆起那段时光,既有被人误解和挑剔的无奈与辛酸,也有分离时收到礼物的惊喜和感动。对于张珂岩,最难忘的莫过于中秋节那天接到妈妈打来的电话。“我妈妈问我,中秋节那天能不能回来,但我只能说一句对不起,当时心里真的是特别难受。”尽管有这么多的委屈与辛酸,但现在他们再回想起来,和传播1603班在一起的每时每刻都是快乐的,一切都值得。

         和当助班之前的想象相比,真正当了助班之后的生活其实确有不同。但只有经历过才知道:光鲜的面前有掌声,背后却满是泪水。对于那些同样想当助班的大一新生,两位助班给出了他们的建议:其实不是只有当助班才能让大家记住,无论在哪个组织,哪个领域,只要尽职尽责就都会有收获,是金子在哪里都会发光。

         直到店员告诉我们要打烊了,带着万分的不舍,我们只能匆匆中止这次采访。走出门,瑟瑟的寒风打在身上,但心是暖的。经过这次采访,我们才真正明白作为一个助班的不易,也真心感谢助班们们牺牲自己的时间为我们付出的一切。他们的引导,是前行的灯塔,指路的明灯,让我们看清了前方的路,不再畏惧,勇敢前行。

         人生不只如初见,幸好,我们大一的时光中,有这么好的你们,一直在。

新生寄语

         经过十年寒窗苦读,经过两个多月的漫长等待,我们终于聚在了一起,成为温暖团结的传播1603班。对于你们来说,我们是学长学姐,也是你们的好朋友,虽然只比你们大一岁,身份同样都是学生,但是有种小老师的责任感和保姆的心。在短短的半个月时间里,看到大家从开学的懵懵懂懂到现在做事有一定的分寸,看到大家加入了自己的喜欢的组织和社团,交到了贴心的朋友,每天都过得开开心心的,我仿佛比你们还开心。

         在这一个月里,我对我自己也有了更加深入的了解,是我的学弟学妹们让我成长了许多,让我更加深刻地体会到凝聚、关怀等词语的意义。记得迎新之初,我会告诉学弟学妹们存下我和学长的手机号,加上QQ,目的是希望大家在遇到困难时能想到我们会帮助他,以前是这样,现在和将来都是这样,我愿意尽我所能帮助你们。

         如果最后想用一句话表达我的心意以及结束我的助班生涯,那就是希望你们能尽早规划以后的路,但是你必须先学会以后生存的本领。

——郑涵月 

         希望你们能保持自己的冲劲,放手去做自己喜欢做的事情,珍惜身边的人和事,能够为了自己心中或大或小的目标去努力奋斗。开学时对你们说,我们将在接下来的一个月里陪你们一起度过。

         现在想对你们说,在接下来的日子里我们会一直陪你们度过,很高兴看到你们在一点一点的成功,也感谢你们让我一点一点的成长。最后希望你们一切都好。比心。

——张珂岩




 
 上一篇:选择远方,风雨兼程——访第八届全国大学生广告艺术大赛一等奖获得者洪雨婷、颜建峰
 下一篇:最美的年纪遇到你们——访汉语言1604助理班主任张楠、马卉嘉
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载