· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  真情温暖寒门,家校共助成长—文学院2017年寒假家访活动顺利开展
真情温暖寒门,家校共助成长—文学院2017年寒假家访活动顺利开展
作者:文学院  来源:本站原创  发布时间:2017年1月22日  点击次数:330



         为深入贯彻落实党的十八大及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,加强整合家、校教育合力共同促进学生成长成才,文学院在2017年寒假继续开展以“真情温暖寒门,家校共助成长“为主题的家访活动。1月14日-17日,文学院党委书记李岩,校团委副书记潘颖,党委副书记、副院长盖丽那,副院长刘新锁以及文学院辅导员、班主任、导师组成的家访小组前往济南章丘、聊城阳谷县、河北邯郸等地走访我院困难学生,将家访工作落实到了实处。


带爱启程,走访过程温暖人心


         本次家访活动实地走访了五个家庭,走访过程中,家访小组成员满怀热情,不辞辛苦,每到一处都为困难学生家庭带去慰问金和慰问品,并详细了解了学生家庭经济收入状况和实际困难,学院领导与学生家长进行了亲切的交流并共同探讨学校和家庭合力对学生成长的重要性,鼓励学生保持积极向上的心态,把困难当成人生经历中的一笔财富,珍惜学习的机会,努力学习,励志成才。1月17日,家访小组来到河北邯郸的小赵同学家中走访,李岩书记鼓励她努力学习,用自己的奋斗改善自己的家庭环境。家访小组离开后,小赵同学给辅导员发了一条短信说“都说父母是第一任老师,可是老师又何尝不是第二任父母,谢谢老师的关心和帮助,我们一家都好,只是你们辛苦了”。


精准助困,寒假家访覆盖全面


         文学院领导高度重视此次家访工作。走访前,工作组认真制定了家访工作方案。2017年文学院寒假家访坚持困难学生全面覆盖的原则,做到家访小组成员包括学校机关干部、学院领导、辅导员、班主任及专业教师的全覆盖,做到省内困难学生实地家访与省外偏远地区困难学生集中座谈的全覆盖,做到汉族困难学生与少数民族困难学生的全覆盖,做到本科生困难学生与研究生困难学生的全覆盖。更加全面地对学院的困难学生进行精准帮扶,例如,既关心了解大一刚入学困难学生在校期间的适应程度,又关注大四困难学生的就业方向。


     家校合力,共促困难学生健康成长


         家访工作是连接家庭和学校的纽带,也是深入开展大学生思想政治工作的内容之一。家庭是教育的终身学校,此次家访活动具体解答了家长眼中关于学生学习、考研、就业诸多问题,为学生成长、成才助一臂之力。家访不仅给学生送去的是温暖和慰问,更重要的是通过这种活动,增强了学生的成长自信,拉近师生之间的心灵距离,产生家校合力,形成全员育人的良好氛围。


         文学院此次家访活动拉近了学校与家庭的距离,增进了文员师生之间的相互了解,密切了家校联系,对促进困难学生的健康成长起到了积极的推动作用,也有助于学院更加有针对性的做好大学生思想政治教育工作。



(责任编辑:王倩)

 
 上一篇:学校副校长张硕秋一行走访慰问我院学生宿舍
 下一篇:文学院团委荣获济南大学2016年度“红旗团委”
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载