· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  选择远方,风雨兼程——访第八届全国大学生广告艺术大赛一等奖获得者洪雨婷、颜建峰
选择远方,风雨兼程——访第八届全国大学生广告艺术大赛一等奖获得者洪雨婷、颜建峰
作者:何传玲 孙丽梦 李彤岳 张心雨  来源:文学院  发布时间:2017年3月8日  点击次数:195

 

         作家安妮宝贝说过:“这个世界几乎不合所有人的梦想。只是有些人可以学会遗忘,有些人却在坚持。”今天的受访者洪雨婷和颜建峰便皆是为梦想坚持不改初心的女孩,她们携着《搭起快乐可比克》的广告作品在“第八届全国大学生广告艺术大赛”中崭露头角,在梦想的道路上熠熠生光。

 

心怀快乐而出发

        

         “参加这个比赛其实是在我的计划之外的,有点巧合的因素吧。”洪雨婷谈到当初参加“第八届全国大学生广告艺术大赛”是出于偶然。其指导教师刘东涛老师在临近期末考试时要求学生交一份平面类、视频类、策划案类或者其他类型的作品,算作期末考试成绩的一部分。考虑到人手和技术的问题,洪雨婷和颜建峰选择了平面类广告设计,就这样她们开启了略有“迷蒙”的创作之旅,而正是这样的一次作业,让她们有机会来发掘出自己的潜力,展示出她们真正的实力。

         由于准备作品的时间临近期末考试,时间紧任务重,大部分同学深感力不从心甚至有些同学打算草草了事。但洪雨婷说:“既然已经开始,就要尽全力去准备。”她们本意并不是为了得奖而如此努力,只是想以一种认真的态度对待自己的每一份作品。因为初衷简单,所以她们并没有背负很大的压力,以轻松快乐的心态开始了创作。“其实是随机的。”谈起广告创作为什么选择可比克这个品牌的时候,颜建峰是这样回答的,“我们把我们喜欢的几个品牌写在纸条上,打乱顺序然后抓阄,就抓到可比克了。”最终她们选择了以“快乐”为主题的可比克作为创作素材,简单随性、顺其自然,这就是她们参加比赛的初心。她们没有考虑哪个品牌的知名度和畅销度更高,也没有考虑哪个品牌的商品更容易推广,抛开了大部分的现实限制性因素,完全按照自己的喜欢随性而来。这也许就是她的作品能够得到品牌方的青睐的原因吧。如此,不用纠结、不被束缚,她们开始自由地发挥。

         成功不是将来才有的,而是从决定做的那一刻起,延续积累而成。她们从高中时候就已经涉猎一些有创意的广告作品和素材,所以很快就进入了状态,灵感也喷涌而出。未曾期望作品会获得哪种奖项,单是凭着热爱认真地创作着。既需要准备考试又要进行作品创作,累是不可避免的,但洪雨婷和颜建峰表示从中感受到的更多的是充实和快乐。

 

精雕细琢出精品 

        

         当一个人倾心于自己喜欢的事情,就会迸发无限激情与活力,创造出无数种可能性。在创作的过程中,她们想要更透彻地去表达人们追求美食的乐趣和享受美食的欲望,呼应人们最原始的对食物的本性,考虑到可比克薯片有香辣、烧烤等多种口味,于是洪雨婷就想到让薯片和辣椒结婚,把薯片摆成意大利牛排的形状,但付诸实践做出来的效果却不尽人意,画面有些繁复且让人无法抓住重点,所以她们果断放弃了从口味出发以食材为主要内容这一方案。这便意味着一切需重新开始,但那又如何,不改初衷,从头再来,带着一颗快乐的心,洪雨婷和颜建峰开始了新的探索历程。在多次苦思无果之后,她们带着这些困难去请教刘东涛老师,老师轻微的一句的“薯片口味的特点”便激发了颜建峰的灵感。她根据新出的薯片的口味联想到这些口味的所在国家,又根据国家联想到最有代表性的建筑,于是印度泰姬陵、法国埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔就成了广告的重要素材。确定方向后,洪雨婷和颜建峰买来薯片亲身实践,动手操作,用了一晚上的时间搭起印度泰姬陵、法国埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔这三座标志性建筑。随后她们便在电脑上具体实施。最终定型的作品,就是由薯片搭建的泰姬陵、埃菲尔铁塔和比萨斜塔。在搭建的过程中,她们采用不同形状的薯片和薯条,搭建出不同风格系列的建筑,各具特色。经过和刘东涛老师的多次讨论分析,她们最终决定选择扁平薯片这一简约系列。而最后的效果令人喜出望外,作品新颖大气且立体感强。当看到作品逐渐成型,那种成就感和满足感让她们备受鼓舞,同时也有了继续下去的信心。

         万事俱备,只欠背景。“背景的挑选是带有一些巧合的因素的”,洪雨婷笑着说。她本考虑用中国国旗做背景,却发现无论是色彩还是图案布局都与作品内容不协调,这让她有些愁闷。再而,她们运用了大量的图案元素来拼图,但是在具体的实施中,效果同样还是不尽如人愿。多次碰壁之下,颜建峰尝试将印度、法国和意大利的国旗平铺为背景,来衬托呼应带有特色的薯片建筑。巧合的是这三个国家的国旗皆成条纹形状,国旗相似之处颇多,作品因此拥有了绝佳的背景素材。整个画面简洁大方创意十足又不失童真童趣,同时根据薯片所搭建的国家特色建筑,也能让顾客对薯片的味道一目了然。六月中旬,在两人的努力下,这幅历经半个多月的作品终于成型,虽然准备的时间并不是很长,但是质量极高,这离不开她们的尽心尽力和极佳的配合。

 

众人拾柴火焰高

        

         洪雨婷和颜建峰都谈到:在创作的过程中,在设计作品的时候,她们相互配合地非常默契,两个人的分工十分明确。由于洪雨婷在实际操作上比较有优势,所以负责作品的设计和执行,颜建峰则负责广告文案和标语的设计。两个人不断地推敲琢磨,反复修改,最终创作出《搭起快乐可比克》。此外,老师的点评也给了她们很大的帮助。设计之初,刘东涛老师就一直强调要做“减法”,要用最简单的设计表达出最丰富的内涵。

         当笔者问及这个过程中最困难的地方时,洪雨婷和颜建峰坦诚难点主要在创意。她们也表示一个可以称之为优秀的广告作品关键就在于创意。如同写文章,在掌握了核心点之后,整篇文章都会行云流水。她们也表示自己是在同学和老师的共同帮助下才找到灵感完成作品。《搭起快乐可比克》之所以能在众多参赛作品中脱颖而出,就在于它精准地抓住了“快乐”的核心主题,并搭配了新颖独特的创意,让人耳目一新。而成功的背后离不开一众人的共同合作与努力。

 

不忘初心得始终

        

         自六月份上交作品后,她们在学习之余不忘关注着比赛的进程,得知自己的作品代表山东赛区参加全国比赛时,她们表示已经十分满足。上天总会格外垂青努力的人,给予努力的人更多惊喜。在九月份公布的全国获奖名单中,《搭起快乐可比克》最终出现在一等奖的队伍行列。谈及获奖那一刻的感受,洪雨婷和颜建峰说很意外也很开心,为这幅作品付出的努力和精力都是值得的。她们都表示其实重要的不在于是否获奖,而是在创作过程中的收获和成长。和搭档的意见相左时要学会沟通和协调,冥思苦想的创意被否定时要学会重新再来。没有谁不是一边跌倒一边学着长大,她们的成功也没有表面看起来那么顺利,那些没有头绪的迷茫,那些被否定的失落,那些见证她们努力的黑夜,只有她们自己了然。如今有多风光,当初就有多努力。

         获奖之后再回想起那段创作的时光,洪雨婷仍旧感到很满足,她没有为了比赛而忽视学习,在她的字典里,学习和兴趣是可以兼得的。她告诉笔者大三肯定会比以前更忙,但只要想做,时间总会有的,学会平衡学习和兴趣的时间是在大学必修的一课,不要顾此失彼,能够统筹兼顾,这是一种能力,她很庆幸自己已经掌握。同时颜建峰也戒骄戒躁,慢慢地放空自己,依旧去上课,看几本有情调的书,提高自己专业和生活的整体素质,随之也尽快的重新投入到学习中。当颜建峰被问到知道自己得了一等奖之后有什么感受时,她回答:“就是很惊讶!”她只晓得要认真做自己喜欢的事情,认真完成好作品参加比赛,做着最好的准备做出最坏的打算。其实也无需惊讶,认真、努力和付出,都会有所回报的。

         从获奖到领奖的过程中洪雨婷也感触颇多。“在这个领域其实有很多比你更加优秀的同龄人,你可能不是其中的佼佼者。或者在真正接触到这个专业的核心之后,你会发现它并不如表面看起来那么好,你会感到迷茫,甚至想到放弃,但真正学下去你会发现乐趣很多,所以你要学会坚持,你要永远相信,不忘初心,方得始终”。每一件开始做的事都要尽全力,既然做了就做得好一点,可能一认真你就赢了,不轻言放弃便为成功秘诀。
       

         谈起未来,洪雨婷说她很希望能在广告学的这条道路上一直走下去,以后有机会的话也很想从事这方面的工作,马上就要大四了,事情会越来越多,但她认为自己有能力兼顾学习和兴趣,在学习之余也会更多地参加这类的比赛,这无论是在经验还是履历方面都会让自己受益良多。而颜建峰的选择则是继续深造,准备考研,把自己的学术水平再提高一个阶段,不断地去提高自己,超越自己,成为更好的颜建峰,她告诉笔者,一定要去做自己喜欢的事情,自己不喜欢的就不要去做,因为对于那些不喜欢的不愿做的是不会用心去做的,所以与其浪费时间,浪费精力还不如不做。一路走来,她感谢陪她一起的朋友和老师,因为他们教会了她很多东西,一起陪她走过了一段精彩的岁月。

        

         张爱玲说:“愿此时平淡,若彼时灿烂”。洪雨婷和颜建峰,这两个低调不爱张扬的女孩正在她选择的道路上一步步坚实地走着,一次的获奖也许并不能代表什么,但这将会是她们漫漫长路上的一颗启明星,为她们指明方向,未来的路也能走地更加自信从容,愈加成熟稳重。没有人能够预测未来是平坦还是崎岖,但踏实努力的人总是不会被亏待的,她们的运气也不会太差。让我们一起祝福这两个为梦想执着的女孩,愿她们的未来能如她脸上的笑容那般,在人群中闪闪发光。

 

 

(责任编辑:王倩)

 
 上一篇:言念君子,温其如玉 ——访第四届山东省师范类学生从业技能大赛一等奖获得者刘子侨
 下一篇:人生不只如初见——访传播1603助班郑涵月、张珂岩
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载