· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  言念君子,温其如玉 ——访第四届山东省师范类学生从业技能大赛一等奖获得者刘子侨
言念君子,温其如玉 ——访第四届山东省师范类学生从业技能大赛一等奖获得者刘子侨
作者:李文薪 景书媛 王东宁  来源:文学院  发布时间:2017年3月16日  点击次数:281


         近日,我校文学院2013级汉语言文学专业学生刘子侨以初中语文组第一名的成绩荣获第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖。据悉,此次大赛分为组织发动、学校初赛、省级决赛三个阶段,历时将近六个月,最终共有来自24所师范类高校的445名选手参加省级决赛。


         笔者有幸就此次获奖对刘子侨进行了一次采访。尚未见到他时,笔者已经从许多老师同学对他的描述中得到了“人立陌上温如玉,桃李花开晚熟时”这样一个映像。采访当晚,笔者见到他之后的第一感受便是他的成熟稳重,与之前的映像相差无几。这次采访与其说是笔者在采访他,不如说是他作为各方面成绩突出的前辈在给笔者传授经验,也让笔者意识到,越优秀的人越谦逊努力。


博观而约取,厚积而薄发


         刘子侨,中共党员,文学院学生党支部书记、汉语1304班班长,曾任院学生会主席。在校期间他先后获得国家奖学金、山东省优秀学生干部、省师范类优秀毕业生、省社会实践优秀学生、济南大学“十佳团员”等荣誉。


         此次大赛中,他参加的是初中语文组的比赛,结合大赛规则和新课标要求,他准备了三个讲题,分别是“热爱生活 热爱写作”写作教学、《朝花夕拾》名著导读教学以及《植树的牧羊人》课文阅读教学。每一个讲题都精心准备了一篇十分钟左右的说课稿和一篇十五分钟的模拟上课稿,讲稿总字数达两万余字,所有讲稿都经过反复修改完善且信息量很大。他坦言赛前准备是个艰辛的过程,也有过感到身心疲劳的时候,但他认为“当理想化的想法与现实状况脱节的时候,会产生一些压力,这个时候更应该做的就是及时调整自己,当无法回避问题的时候,所想到的便该是如何去应对和解决。”在与指导教师一起对教案进行多次修改打磨后,他终于得到了满意的成稿。他坚信只有准备充分成功才会水到渠成,相信坚持不懈就会有所收获。


         虽然三个课题在赛前都做了充分准备,但最终讲授哪一课是在赛前半小时现场抽签决定,当笔者询问他的情绪与现场发挥是否会受到规则的影响时,他却告诉我们即使在台下准备时会担心有不确定的因素,但一旦站在台上,便要充满自信,把自己最完美的一面展现给评委和观众。对于本次大赛而言教学设计固然重要,但从教技能的实际应用才是真正的考验,积累越多就越能从容应对,正所谓厚积薄发,大概就是这个道理。


         “写作并不可怕,写作就是对话。”他的讲案中有这样一句话,有趣更有理。他谈道:本课的授课对象是初一学生,作为初中第一节写作指导课,授课重点应放在激发学生写作兴趣、训练学生写作思维上。结合学生的知识结构和心态能力,他采取了一种趣味的教学方式而非传统的说教。为配合授课内容,他用生动有趣且富有表现力的语言来呈现课堂,将饱满的情绪传递给学生。“启发式的教学更能让学生受益”,刘子侨如是说道。


海阔凭鱼跃,天高任鸟飞


         笔者了解到,作为师范类专业的学生,刘子侨一直重视提升从业技能,在课上听到老师提起此次大赛后主动询问相关事宜,并在第一时间报名参加,并以校级比赛第一名的优异表现被学校推荐参加省赛。谈及参赛的初衷,他很爽快地告诉笔者是为了对自己的所学所得进行检验和运用。他曾在大三的教育见习中进行过多次试讲,有一定的历练经验。他认为,作为师范类专业的学生,仅仅掌握理论知识是远远不够的,参加这种实践性较强的比赛是对自己综合素质的锻炼,它不仅能对专业知识的实际运用进行直接的检验,还能提升自己分析和解决问题的能力。


         刘子侨在采访中曾多次谈及要敢于尝试,提升自己的核心竞争力,掌握选择的主动权的道理。他说道“大学的青春时光十分宝贵,我们应当认真去做尽可能多的尝试,当最终不得不面临取舍时,我们会为自己当初的努力感到庆幸,选择恐惧的痛苦总比没得选好多了。要趁年轻走更远的路,体会更辽阔的生活。”话语通俗却蕴含深刻,让笔者感触良多。此次比赛带给他的收获或许不仅只是一等奖的荣誉,更多的是他对自身成长的感悟。


吾生也有涯,而知也无涯


         当笔者作为同一院系的后辈向他寻求建议时,他侃侃而谈相授良多。他对我们最根本的建议就是学好专业知识,加强知识储备,为明确的目标而努力。就像他作为在校生代表在我校2016级新生开学典礼上发言时所说:“坚守目标,才不会让梦想被平庸替代,不会让眺望的目光被束缚于一隅之地而忘却了无尽的远方。”人一定要把眼光放高放远,不要只局限于某个小范围,也许你觉得自己在这个范围里已经小有所成,但一旦踏出去,你就会发觉还有更高的平台等着我们去攀登。汉语言文学专业的他在平时自然是少不了阅读的,接触最多的自然是文学类作品,历史、哲学、美学也都有涉猎。读万卷书,也要行万里路。旅行也使他增长见闻,丰富自己。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”也许他一身从容淡定的气魄就是从阅读与行走中得来的吧。旅行让他在恬淡美好的时光中不断感悟成长追寻自我,而阅读则拓展了他灵魂的广度和深度,让他在跌宕起伏的生活中拥有了处变不惊沉稳安定的内心。


         胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。他给学弟学妹的建议就是要学会主动去选择,多去尝试,多去体验,要把自己的路走宽。还有很重要的一点就是多读书,简单的三个字却也有讲究。读书,有时候只要有意思,有时候却更要有意义,有时候追求趣味性,有时候却要讲功效,所以笔者认为他所说的多读书更多的是要选择蕴含丰富之书,充实自己的储备库,使自己明智、灵秀、深刻。毕竟读过的书会映射在对生活或学习工作的态度中,才华横溢的人才更容易被认可。


         已经被保研的他对未来有一种“船到桥头自然直”的从容。笔者问到他是否会选择教师作为自己的职业时,他说这也不失为一种方式,等到读完研后也许会有其他选择。他为自己准备了许多可供选择的行囊,随时可以踏上不同的路途。


人生感意气,功名谁复论


         优秀的人各方面都突出,刘子侨在专业学习、科技创新、社会实践、校园文化等方面均表现优异。在学业成绩上,他获国家奖学金,大三学年专业成绩、综合成绩均为专业第一,并于2016年5月在省期刊发表学术论文一篇。他主持国家级大学生创新创业训练计划项目、获“创青春”大学生创业大赛山东省铜奖。同时,曾作为文学院学生联合会主席,他在校园文化活动工作中也起到了中流砥柱的作用。关于学生组织他也有自己的体会,他认为学生组织就是要从同学们的需要出发,让更多的同学受益。他关注团中央、全国学联、省学联等青年团学组织的信息,从中不断学习提高自己,他一直保持着对学生组织的热情和热爱。或许是出于对后辈的关爱,也或许是出于对朋辈之间互助情谊的珍惜,他在忙碌的大四时光里依旧关注着学生会的动态,为学生会工作出谋划策。


         当我们以为能力如此之强的他会是一个非常理性的人时,他却告诉我们他也会为生活中的细微小事感动到落泪。他留心生活细节,也有细腻的情感。他可以淡定从容,却也会情难自抑,他的内心世界或许丰富无比。


         采访的最后,他分享给我们一句作为他座右铭一直激励他前行的话:“愿你始终有肯定自己的达观和否定自己的勇气;愿你始终有顺应世界的坚忍和改变世界的雄心;愿你始终有把握机会的机警和放弃机会的魄力。就像叶子要不断从痛苦的蜷缩中用力舒展,人也要从功利的角度抽离,从不假思索的蒙昧中挣脱,去发现去改变,这,才是活着。”


         我们不断被这个世界雕刻着,但我们亦可以雕刻出一个世界。主动选择,追逐目标,感悟生活,这是他所塑造的自己。不懈坚持,努力追求,自信从容,他一直在成长的更加出色,祝愿他随心行走,到达更广阔的未来。


(责任编辑:刘慧)




 
 上一篇:桃李蹊上育,堂前更种花 ——访我校第七届“青年教学能手”获奖者文学院鲁毅老师
 下一篇:选择远方,风雨兼程——访第八届全国大学生广告艺术大赛一等奖获得者洪雨婷、颜建峰
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载