· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 人物专访 »  桃李不言,下自成蹊——访文学院第七届“优秀教学奖”获得者陈晓洁老师
桃李不言,下自成蹊——访文学院第七届“优秀教学奖”获得者陈晓洁老师
作者:何传玲 孙丽梦  来源:文学院  发布时间:2017年3月24日  点击次数:190


         初见她时,她站于讲台之上,神采奕奕、滔滔不绝;再见她时,她执笔于案前,眼神专注、端庄沉稳。她就是此次的采访对象--第七届“优秀教学奖”获得者文学院陈晓洁老师。



三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李


         陈晓洁老师高校教龄已经20余年,从教以来承担过十几门课程的教学工作,目前主讲的课程《传播学》是济南大学校级精品课,也是参加济南大学“百门课程”改革并且成果鉴定为优秀的课程。陈晓洁老师是“文学与艺术传播学”专业的博士,可能是因为研究学科的关系,她特别注重与学生的沟通交流。采访中陈晓洁老师提到自己和学生的关系比较融洽,虽然课堂上对学生要求严格,但是却非常在意与学生交流的方式方法,在她的眼里学生没有好坏之分,因为她相信“人性本善”,更不会以成绩将学生划为三六九等,正所谓“术业有专攻”,陈晓洁老师认为每个学生都有发展的潜力和方向。她很向往那种“小班式”的课堂,老师和学生之间可以平等交流,每个人都能展现自己不同的思想和观点。瓦尔德说过:“平庸的教师只是叙述;好的教师讲解;优异的教师示范;伟大的教师启发。”笔者同样也是陈晓洁老师的一名学生,在她的课堂上我们常常会听到她说“不用站起来,坐着说就行,都表达一下”类似这种鼓励学生与其交流的话。她希望自己的课堂呈现出的是一种轻松自在的氛围,学生们在这样的空间里能有更深入的思考和更自由的表达。陈晓洁老师自己也提到她在给学生讲课时也想尽可能多的给学生传授有用的知识,按照她的话来说自己比较“唠叨”,但她觉得这个年纪的学生就需要有人时常提醒一下,“唠叨”多了学生就会听得进去。


         每次讲完课陈晓洁老师都会带领学生回忆一下这节课学习的内容并且提醒学生下节课要学习的章节,要求学生提前预习。就像赞科夫所说:“教师对学生的爱应当同合理的严格要求相结合。”很多学生都觉得大学了没必要这么做,但是陈晓洁老师说复习预习十分重要,好的学习习惯不能因为上了大学就丢掉了。虽然陈晓洁老师爱学生,对学生始终抱以一种宽容的心态,但该严格要求时她绝对不会放松。


         人们常说“台上三分钟,台下十年功”这句话,陈晓洁老师就是一个很好的例子。陈晓洁老师坦言她觉得自己不适合当老师,因为性格比较内敛,即使教了那么多年的课了,每次上课前依然感到很紧张,要花很多时间去备课,否则心里就会觉得忐忑不安。其实老师的压力也很大。我们看到的在讲台上神采奕奕、滔滔不绝的陈晓洁老师也是在一次次的努力之下练成的。正如她自己所说,给学生上课的过程其实也是她自己学习的过程,尤其是传播学这个新兴的交叉学科,涉及的知识和内容跨越文理科,怎么才能深入浅出的给学生讲明白,并且让学生会用这些知识和理论去分析解决现实问题一直是陈老师在备课和教学过程中反复思考和探索的事情。“优秀教学奖”评比过程中有一项评估内容是“教学观摩”,在参赛老师提交的授课内容中随机抽取一节内容讲授15分钟,短短15分钟展现的是授课老师背后十几年甚至几十年的教学功底,这更让笔者对“台上三分钟,台下十年功”有了深刻体会。



十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁



         文学院新上专业之后,陈晓洁老师服从学院安排从中文系调整到传播系,从事新闻传播学相关专业的教学和科研工作。在工作过程中她深刻体会到自身积累的不足,于是克服重重困难攻读了山东大学的“文学与艺术传播学”博士学位。陈晓洁老师在课堂教学方面投入了大量的精力和心血。她觉得自己首先是一个老师,所以应该先做好老师该做的事。她对自己的课堂很用心,对各种新的教学理念和教学方法充满好奇和热情,经常会尝试改进教学方法,比如探索小组研究式学习,以及利用课程网站、QQ群等方式辅助课堂教学等等。为了探索如何在当下多媒体传播环境中有效发挥各种教学辅助手段促进学生自主学习,她申报了山东省教研项目《基于SAMR模式的大学生自主学习能力培养及评价体系研究》并获准立项。这个学期陈晓洁老师还尝试借助“雨课堂”辅助教学,督促学生课前预习课后复习,加强和学生的沟通交流。多种多样的教学模式极大提高了学生的学习兴趣和学习效率。陈老师的课很受学生欢迎,评教成绩名列前茅,最近4年来她每年都能获得本科教学贡献奖,这是对她课堂教学效果的肯定。


         教学的过程亦是充实自己的过程。陈老师谈到传播学是一门需要厚积薄发的学科,很多知识理论都需要积累,而教材只是基础性的东西,要想真正学好这门课,课外的拓展是必须的,因此在基础的课程内容之外,她会不断的阅读充电,学习新的东西来发展自己,将这门课程掌握的更加娴熟。苏轼曾言“腹有诗书气自华”,这句词用来形容陈晓洁老师再合适不过,中文系毕业的她对书籍有着自己独特的热爱。陈老师看书的范围比较广,功利性很淡,她认为读书不一定是为了在书中得到什么,这是一种知识素养的积累,时间久了,看待问题的深度就会不一样。她认为读书的影响是潜移默化的,对传播专业的学生来说更是尤为重要,在多年的教学生涯中她一直鼓励学生多读书,对他们文化修养的培育产生了很大影响。


         当谈及她所从事的教育事业时,陈晓洁老师的心情有些复杂。她说当前社会对教师的看法褒贬不一,但她始终认为老师是可以影响一个人的。从教二十余年,她一直坚信老师这个职业不可或缺,虽然互联网等技术发展迅速,但“网上教学”远不如面对面的交流更有成效,人与人之间的情感交流机器始终无法代替。陈晓洁老师认为既然要教授学生知识,自己就必须先要对自己要讲授的东西认可,唯有如此,学生才会接受。这让她深感责任重大,既然站在讲台上,就要对自己的一言一行负责。看到自己的学生因为自己的影响而变得更好是她最开心的事,所谓“教书育人”,她希望自己能成为浇灌树木的园丁,以微薄之力为国家、社会培养出栋梁之才。


         在多年的教学过程中,她非常感谢学生们对她工作的配合和支持。她爱自己的职业,也爱自己的学生。她认为学生是完成教学任务至关重要的一部分,学生也是课堂的主体,因为信息的传播是双向互动的,师生在课堂上互为主客体,一堂课的完美呈现离不开师生之间的默契配合和情感互动。陈老师有很深厚的知识储备,而她也毫无保留地将这些知识传授给学生。古人云:师者,所以传道授业解惑也。陈晓洁老师充分诠释了何为师者,以及身为老师应有的责任感,她希望她所上的每一节课都能让学生们有点收获。“片言之赐,皆我师也”。她对学生的事情十分上心,课余花费了大量时间和精力指导学生创新创业活动,带着学生参加各类广告大赛,被评为“第4届大学生广告艺术大赛优秀指导教师”和“第14届中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师”。


         “既来之,则安之”。当笔者问到对一些不太喜欢传播专业的学生有何建议时,陈晓洁老师给出了这样的回答。她说生活就是需要不断地去适应,大学更需如此。学生首先要适应所学的专业,进而发展到喜欢这个专业。她还说对专业不要看得太重,比专业更重要的是学习态度,不要以不喜欢作为不学习的借口。她也在努力让更多的学生了解进而喜欢传播学这门课程,这是她作为专业课的老师能为正处于迷茫期的学生提供的指导方向。


         在采访的过程中,陈晓洁老师留给笔者最深刻的印象便是谦逊。对于自己获得了“优秀教学奖”,陈老师笑言是因为运气比较好。她说学校设立这个奖项是为了鼓励老师们加大教学投入,虽然能得到这个奖很开心,但是她觉得这并不能说明所有问题,还有很多优秀的老师有实力有资格拿到这个奖。她并没有把这个奖看得太重,在她心里,教学始终是排在第一位的,借此机会,她希望自己能总结一下过往工作中出现的问题,为以后的教学提供经验。


         作家安妮宝贝在《素年锦时》中说:“与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋向做一个人群之中真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。心有所定,只是专注做事。”随遇而安,顺其自然这个标签大约是很适合陈老师的吧。谈到对未来的规划,陈晓洁老师也只是笑着说会继续以教学为中心,这是身为老师最基本的职责,同时也会不断提升自己,活到老学到老,很多事情都会尽力去做,但不会强求什么。


         从教至今,陈晓洁老师在很多学生的青春记忆中刻下了深深的印记。成绩只是代表过去,很多时候她只是默默地想,默默地做。“桃李不言,下自成蹊”,陈晓洁老师以身作则,让我们见到了一个真正的师者。让我们祝福这位沉静内敛的老师,愿她的未来始终精彩。


(责任编辑:王倩)

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:桃李蹊上育,堂前更种花 ——访我校第七届“青年教学能手”获奖者文学院鲁毅老师
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载