· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  “岳镇海渎”祭祀文化研究座谈会在济南大学召开
“岳镇海渎”祭祀文化研究座谈会在济南大学召开
作者:文学院  来源:文学院  发布时间:2017年6月2日  点击次数:178


         5月26日,山东省政协副主席许立全一行到济南大学进行考察调研,并就“岳镇海渎”祭祀文化研究一事来我校商谈合作。济南大学党委书记程新会见了来访客人。省政协委员联络委员会主任高峰岗、临朐县图书馆副馆长宫德杰、临朐县史志办副主任程国栋、文学院负责人及部分教师参加了座谈会。座谈会由济南大学副校长李光红主持。


         程新书记对到访客人表示欢迎并简要介绍了济南大学基本情况,以及近几年学校在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等方面的工作。


         座谈会上,许立全副主席介绍了开展“岳镇海渎”祭祀文化研究的现实意义和学术价值;临朐县史志办张孝友主任汇报了“岳镇海渎”研究已取得的研究成果,并对今后计划开展的几个方向作了简要介绍;李光红副校长就合作研究的可能性作了详细分析,建议在充分论证的基础上,可以尝试省级或国家社科基金等重大课题的申报,以课题协作攻关的方式加强双方合作。其他与会人员纷纷发言,从相关文献收集整理、学术意义挖掘和提升、课题申报前期论证、研究团队组建等方面,提出了很多具有建设性的意见和建议。程新书记在座谈中指出,科学研究贵在创新,而创新的关键在于能否开辟出新的学术生长点,“岳镇海渎”祭祀文化研究如能成为新的学术生长点,则对我校相关学科建设和科学研究具有重要的意义,并表示济南大学将全力支持这一工作。


         中国古代帝王进行祭祀所选择的地方除了五岳之外,还有五座镇山及四海四渎。山东省境内有东岳泰山、东镇沂山,还有东海和济水,岳、镇、海、渎集中出现在同一省份境内,这种情况在全国也只有山东省。因此,在我省开展这一研究具有得天独厚的资源优势。沂山为东镇山,列五大镇山之首。历代帝王祭天,首选泰山;祭地,首选沂山。目前,临朐张孝友等业内人士已整理出历代帝王到沂山祭祀的史料若干,碑刻近百幢,出版《沂山石刻》《东镇庙》两本相关研究资料,对历代帝王祭祀史料进行了初步的研考、整理、汇总、分析、评价等。

 
 上一篇:文学院喜获济南大学第二届微视频大赛多项最佳奖提名
 下一篇:文学院召开全体教职工会议传达学习贯彻落实学校第三次党代会精神
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载