· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 文院风采 » 学生风采 »  支教时光
支教时光
作者:唐园  来源:文学院  发布时间:2017年6月14日  点击次数:87


         距离2016年山东省师范生实习支教已经过去将近半年了,此时再次提起那段时光,满满的回忆与想念要溢出来。


         那是九月里的一天,我和许多同学一样,拿着行李背着包在升华广场集合。老师们站在太阳下给大家鼓励,希望我们此行能完成任务且照顾好自己。随后,我们一行三十五个师范生在学校老师的陪同下踏上了去往商河县的征程。


         大巴车行驶了许久才到达商河县第二实验学校,各个高校的支教学生在此集合,进行集中分配。我被分配到白桥中学,同去白桥中学的还有同校的教心学院的一个女生和数学学院的一个男生。通知完毕,同学们再次启程,跟随老师们去往各自分配的学校。


         初到白桥,乡村的自然天地映入眼帘,田里的麦子一大片,黄色的玉米晒在路边,我有些兴奋。最后车子停了下来,老师说,“这儿就是白桥中学了。”橙红色建筑与湛蓝的天空相互映衬。接下来,整理行李,与老师告别,和同去的支教生聊天,熟悉环境。当天晚上,白桥中学的校长就给大家开会,根据个人专业分配教学学科,尽量让学校所缺与我们的所长相匹配,让双方实现最大化利益。校长询问我的专业后,决定让我教初一语文。我非常高兴,因为这是我的专业所长,也是我成长练习的机会。校长对其他支教生也都作了合理的安排。

  
         初一新生第一周是军训,无课,第二周开始上课。而课本却延迟到校了,所以第一节课是“初识课”——跟学生作自我介绍,让同学们交流一下暑假是怎样度过的,以及他们对新学期的展望。上课前是非常紧张的,但当我走进教室,站上讲台,“老师”这一角色让我无法沉默。我开始说话,看着他们一张张活泼快乐的面庞,紧张感慢慢地消失了。说到家乡的时候,大家对湖南表示非常感兴趣,提问的声音多起来了,我尽量回答,仍旧赶不上时间流逝的速度,第一节课就这样结束了。第一节课的良好氛围,让我增强了自信,期待着自己能够好好完成任务,带领班上的同学努力学习,共同进步。之后便是正常的上课了,上课进度跟随初一语文组的安排。初一语文组,加上我,一共三个老师,每个人带两个班。老师们都非常温柔热情,不论是对待学生,还是帮助我解决教学困难,让我至今难忘。


         上课生活平静如水,但学生们总是能带来丝丝波澜。或是糟糕的默写和背诵情况,或是调皮捣蛋的逗你一笑,或是课堂上的积极响应,或是赛场上的奋力拼搏……他们是那样可爱,活泼,肆无忌惮。


         时光就在上课下课铃中流逝,九月骄阳被寒冬暖阳取代。最后一堂课是在赶着讲解试卷中度过,那个周五是支教生回校的日子,也是学生回家的日子。一别难再见。同学们争着把手里的礼物送给我,我一一推回去,要大家在小纸条上写下心里的话送给我,最后收获了一盒子纸条,满满的心意。



(责任编辑:王倩)


 
 上一篇: 没有了
 下一篇:娄宽杭州市萧山区博物馆参观体验调查
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载