· 加入收藏    · 设为首页   
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  上海社会科学院王光东先生应邀来我校做学术讲座
上海社会科学院王光东先生应邀来我校做学术讲座
作者:房子钦 杜昀书  来源:文学院  发布时间:2017年12月25日  点击次数:862


     12月22日下午,上海社会科学院文学研究所副所长王光东先生应邀来我校做了题为《五四文学院与民间文化资源》的专题学术讲座。我校部分本科生、研究生及文学院部分相关专业教师参与活动,讲座由文学院副院长刘新锁主持。

    王光东在讲座中深入探讨了五四新文学与中国民间文化资源的关系。首先从五四新文学的世界性维度和民间性维度切入,通过对“五四”新文化运动领袖如鲁迅、周作人、胡适、刘半农等人思想与作品的剖析,得出了中国民间文化同样是五四新文学重要资源的结论。此外,王光东先生在讲座中还围绕“民间文化资源”这一话题,对莫言、向林冰、顾颉刚等作家和文史专家的创作及理论主张进行了深入的考辩和分析,并提出了一系列富有创见的新思路和观点。最终,王光东先生以新的理论范式为学理框架,以丰富的史料文献为支撑,得出了“本土的民间文化、文学传统是五四新文学产生的一个重要精神资源,它与世界性的文化、文学传统共同构成了中国二十世纪文学的内在品格”这一意蕴深刻的结论。

    本次讲座不仅有利于同学们在文学史学习中拓宽思路、开阔眼界,帮助他们体会到做学问的新门径与新方法,同时对提高研究生和专业教师学术研究的创新意识和理论水平也具有重要的推动作用。

    王光东,复旦大学文学博士,上海社会科学院文学研究所副所长。曾任上海大学文学院中文系主任、教授、博士生导师。中国当代文学研究会常务理事、《上海文学》编委。主要从事中国现当代文学研究,研究领域是中国现当代文学与民间文化。近年已出版专著《现代·浪漫·民间》《民间理念与当代情感》《朴素之约》等。另有多篇文章在《中国社会科学》《新华文摘》《文学评论》《当代作家评论》等刊物发表,其中发表于《中国社会科学》的《民间的现代价值—中国现代文学与民间文化形态》获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖并译成英文发表于《中国社会科学》英文版。


(责任编辑:李文薪)



 
 上一篇:文学院成功举办孔子学堂读书交流分享活动
 下一篇:我院新增“泰山学者青年专家计划”岗位1人
 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载